Главная Здравоохранение Закаменцы смогли узнать свой ВИЧ-статус
21.08.2020
Просмотров: 63, комментариев: 0

Закаменцы смогли узнать свой ВИЧ-статус



14 августа на территории гипермаркета «Титан» в г. Закаменск работал мобильный пункт анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Всероссийская акция Министерства здравоохранения России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» проходит в нашей стране уже пятый раз. Цель акции – информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

Первые два года мобильные группы вели экспресс-тестирование в вагоне поезда, а последние три года при поддержке ГАЗ (Горьковского автомобильного завода) и Рекитт Бенкизер Хэлскэр мобильная группа в составе четырёх человек путешествует по стране и проводит анонимные тесты на ВИЧ на колёсах. Две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться в ноябре в Казани на закрытии акции. За время акции брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах стали узнаваемыми. В 2020 году акция продлится более полугода, посетит свыше 200 российских городов. Республика Бурятия – это 17-й по счёту регион на пути акции из 45 запланированных. В ходе акции свой ВИЧ-статус в республике узнали более 600 человек.

«В настоящее время, когда весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, нельзя забывать о других заболеваниях. Особенно важно не прекращать работу в отношении социально значимых инфекций. Борьба с распространением ВИЧ-инфекции не может быть отложена на потом. За последние годы достигнуты серьёзные успехи, но останавливаться нельзя. Одна из важнейших задач на сегодня – донести информацию о ВИЧ до каждого человека», – считает Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, слова которого опубликовал сайт Ми-нистерства здравоохранения РФ.

О работе мобильной группы в нашем регионе и городе рассказала менеджер акции Анастасия Андреева:

– В Республике Бурятия мы уже посетили Гусиноозёрск, после Закаменска отправимся в Кяхту, Улан-Удэ и Бабушкин. В регион приехали из соседней Читы Забайкальского края, а после отправимся в Иркутскую область. На тестирование люди идут очень охотно. В Гусиноозёрске за день до этого тест на ВИЧ сдали 110 человек. В Закаменске к 16 часам было тоже около 100 человек, а ведь акция продлится ещё до 18 часов. Думаю, закаменцы побьют рекорд соседнего Гусиноозёрска. Это достаточно хорошие показатели, если учесть, что живём мы в условиях запрета на массовое скопление людей.

Мобильная группа состоит из менеджера акции, водителя и оператора-фотографа, психолога-консультанта, который проводит дотестовую и послетестовую консультации. Люди получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.

Само тестирование занимало не больше 10-15 минут. Безболезненно. Нужно просто провести за щекой и деснами стерильным одноразовым экспресс-тестом, а через несколько минут он покажет результат. Если одна полоска – тест отрицательный, если две – положительный. Обходительный молодой психолог-консультант с каждым желающим сдать тест работал индивидуально. В автомобиле и около него соблюдались меры профилактики Covid-19, в машине проводилась дезинфекция. Все участники акции соблюдали необходимые санитарно-эпидемиологические меры, призванные помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

17 августа в Улан-Удэ состоялось закрытие республиканского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020».

«На сегодняшний день доказано: чем выше уровень тестирования, тем раньше происходит выявление заболевания на ранних стадиях, лечение начинается рано, и, соответственно, увеличивается продолжительность жизни людей с ВИЧ-инфекцией, улучшается качество их жизни, уменьшаются риски дальнейшего распространения заболевания», – констатировала замминистра здравоохранения Республики Бурятия Н.Ю. Логина.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Е.А. Кузьмина сообщила, что в Бурятии зарегис-трировано более 9 тысяч ВИЧ-положительных человек. По её словам, несмотря на новые биологические вызовы, актуальность мероприятий по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции не теряет своей важности.

Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность любого, осознанный выбор каждого человека, относящегося серьёзно к своему здоровью и здоровью своих близких. ВИЧ может заразиться каждый, невзирая на возраст, пол, социальный статус, но с этой болезнью можно бороться: при грамотной терапии с ВИЧ можно и нужно жить. Чтобы уберечь себя, нужно:

– сохранять верность партнёру и не допускать случайных половых связей;

– всегда использовать презерватив;

– пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены;

– отказаться от употребления наркотиков;

– не делать татуировок, пирсинг и не прокалывать уши вне специализированных учреждений;

– регулярно сдавать тест на ВИЧ-инфекцию.

Берегите себя, своих близких и любимых людей.

Анна АГАФОНОВА наш корр.
Фото автора


Комментарии