архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

погода

Наш 2012-й

И снова новый год. И снова гонка, до следующего 2014-го. Не успеешь встретить очередной Новый год, уже и следующий на подходе. Время, какое-то уплотненное, видимо.

Вот и 2012 позади. Для нашей газеты он начался очередным нововведением. Газета стала печататься в республиканской типографии. И некоторые читатели вдруг решили, что наша газета стала вообще делаться в Улан-Удэ. Нет, все как обычно: тот же штат, те же корреспонденты. Только одна операция из всей технологической цепочки – конечная – выполняется в Улан-Удэ. Газета печатается в республиканской типографии, на такси доставляется в Закаменск и затем расходится по подписчикам.

Газета стала выходить один раз в неделю, вместо двух. Стала качественного исполнения, но при этом проигрывает в оперативности. Однако при скудном районном бюджете газета финансируется по остаточному принципу, и мы не можем позволить себе печатать ее два раза в неделю в Улан-Удэ. Так же, как и печатать ее по-прежнему в собственной типографии. Печатная машина времен начала ХХ века, устарела морально и физически. Она продержалась благодаря модернизации в начале 2000 годов. Но сейчас нет запчастей на машину начала прошлого века, вообще нет производства, трудно и дорого найти бумагу соответствующей плотности. Хотелось бы приобрести машину офсетную, чтобы газету выпускать в собственной типографии. Но ее минимальная цена уже более 5 млн руб. Наш учредитель в лице районной администрации, только разводит руками. Те деньги, которые нам достаются при «верстке» муниципального бюджета, не покрывают и зарплаты коллектива.

Похоже, что, как и дороги в нашем районе, вожделенная печатная машина станет предметом не одного депутатского наказа.

Есть хорошая новость. У нас теперь свой сайт, который потихонечку набирает число посетителей. При этом мы по-прежнему уверены в силе печатного слова и верим, что газета еще долго будет выпускаться в привычном, бумажном варианте. Да и сайт наш не повторяет полностью всю газету. Туда мы размещаем материалы выборочно.

Появилась у нас и электронная подписка. Есть у нас читатели, которые охотно выписывают газету в электронном виде. Им на почтовый ящик мы отправляем полную версию газеты. Время идет, все обновляется и мы просто не имеем права стоять на одном месте. Поработали над качеством, дизайном газеты, создали свой сайт. Сейчас думаем запускать на сайт и видеоматериалы.

Жизнь заставляет зарабатывать всеми способами. Рекламой, различными редакционными проектами. В 2012 году выпустили второй сборник благопожеланий на бурятском языке, словарь- справочник имен, календарь на 2013 год с видами природных достопримечательностей Закамны, вошедших в число 7 чудес природы Бурятии. Выполняем полиграфические заказы организаций и учреждений района, выпускаем бланочную продукцию. В компьютерном центре издаем школьные, православную газеты, буклеты, альбомы, даже печатаем фотографии. К сожалению, все заработанное уходит только на проживание, на развитие денег не остается.

Вот таким был для нас 2012-й. Не менее насыщенным обещает быть 2013-й. Интересен он будет прежде всего тематически – республиканские сельские игры, которые пройдут у нас; выборы глав поселений, главы района, депутатов Народного Хурала. Так что будет кому давать депутатский наказ по содействию в приобретении офсетной машины. Продолжим работу и над своими редакционными проектами. Выйдет из печати книга «Богатство гор твоих, Закамна, люди» в двух томах. Будут претворяться в жизнь и другие издательские проекты, пока пусть они остаются в секрете.

В канун профессионального праздника хочется поздравить дружный, трудолюбивый коллектив редакции, всех наших ветеранов, наших внештатных корреспондентов и пожелать всего хорошего. В каждом деле только позитив, и тогда все получится.

Гл. редактор «Вести Закамны» Н. ГАРМАЕВА

Газете - 80 лет

Это нашей истории строки

В 1930 году ЦК ВКП(б) принимает постановление «О районных газетах», а через год «О развитии сети районных газет». Действительно, ежегодно, начиная с 193 1 года одна за другой по всему Советскому Союзу стали издаваться городские и районные газеты. К 1935 году в каждом, даже самом отдалённом районе, стала выходить газета. Одной из них стала «Закаменская правда» – орган Закаменского райкома ВКП(б) и райисполкома.

Первым редактором был Бальжин Будаевич Донхоров. На русском языке газету набирал и одновременно обучал местные кадры Владимир Антонович Новинский, бывший наборщик Петербургской типографии.

Редакторами работали Шагдарон, Чимитов, Миронов, Хазагаев, Гончиков, Наталинов, Нагаслаев... Все они были прежде всего партийными работниками и потому через год-два менялись. Например, первый редактор районной газеты «Красная Селенга» Г.Б. Нимбуев в 1935 был направлен в наш район, а в дальнейшем работал в республиканской газете «Буряад-Монголой Унэн», Н.С. Кучумов – после Закамны возглавил Заиграевскую редакцию, С.С. Субанов перешёл на советскую работу.

Решение об издании на Джидастрое фабрично-заводской газеты было принято областным комитетом ВКП(б) в июне 1936 года. Первым редактором газеты был утверждён З.Т. Филимонов. Как вспоминал позднее Захар Тимофеевич, до октября время ушло на подготовку. В разных городах - Иркутске, Черемхово, Улан-Удэ -приобретались шрифтовые кассы, литеры, печатная машина. Всё это было доставлено в поселок в конце сентября 1936 года. Здесь в это время развёртывалось строительство жилых бараков, школы, возводилось здание управление комбината. Будущий город тогда представлял из себя небольшой посёлок с несколькими домиками засыпною типа, покрытыми лиственничной корой. В таком же помещении поселилась и редакция газеты «За советский вольфрам». Первый её номер с приветствием обкома ВКП(б) Бурятии был выпушен 18 октября 1936 года. Издателями являлись дирекция, партбюро и рудничный комитет Джидастроя.

Большую помощь в подборе кадров и создании материальной базы оказал тогдашний директор строительства Джидакомбината Иосиф Иванович Борисенко. Грамотный руководитель, он понимал значение печатного слова в организации социалистического соревнования, в работе за ускорение строительства горно-обогатительного комбината. Основная масса рабочих, занятых на эксплуатационных работах, тогда проживала в посёлке Инкур. Велись разведочные работы для строительства Холтосона и Гуджирки. Авторами заметок для газеты в основном были передовики-стахановцы и руководители, комсомольцы и коммунисты Джидастроя Они писали о темпах строительства и производства, о рождении города горняков. На страницах газеты рассказывали, как появляется улица, застроенная двухэтажными восьмиквартирными домами, об открытии больницы, амбулатории, магазина.клуба.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РАЙОНЕ ДО 1959 ГОДА ИЗДАВАЛИСЬ ДВЕ ГАЗЕТЫ - РАЙОННАЯ «ЗАКАМЕНСКАЯ ПРАВДА» И МНОГОТИРАЖНАЯ, А ЗАТЕМ ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА «ЗА СОВЕТСКИЙ ВОЛЬФРАМ», ПОЗЖЕ «ЗА МЕТАЛЛ».

С первых номеров «Закаменская правда» и «За советский вольфрам» всесторонне освещали на своих страницах процесс коренных социальных преобразований, создание колхозов, первые успехи коллективного труда, движение за преодоление неграмотности, здоровый быт. Газеты были коллективным пропагандистом, агитатором и организатором и выполняли эту роль с присущей для местной печати оперативностью, злободневностью, сообразуясь с требованиями времени. И, в первую очередь, это широкое привлечение к сотрудничеству колхозников, рабочих, всех передовых представителей трудящихся. В те трудные годы газеты широко освещалиневиданные до того социалистическое соревнование, стахановское движение и ударничество.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ.

Заголовки-лозунги тех лет: «Всё дляфронда, всё для победы!», «Борьба за хлеб», за сохранение поголовья, подарки фронтовикам, сбор средств в фонд постройки колонны танков «Джидастроевец».

В послевоенное время в жизни района происходят большие перемены. Укрепляются, а затем реорганизуются в совхозы колхозы. Цех за цехом расширяется Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, заняв с военных лет позицию предприятия всесоюзного значения. Открываются маслозавод, мясокомбинат, швейная фабрика, Дом быта... Строительство механизированных животноводческих комплексов. Новое время потребовало новых редакторов-профессионалов. В обзорах печати тех лет «Закаменская правда» удостаивалась высоких оценок за умелую постановку пропаганды передового опыта, глубокого освещения работы партийных организаций района. Газета сочетала в себе жанровое разнообразие публикаций, деловую критику недостатков с проблемным характером выступлений. Большая заслуга в этом принадлежит редакторам Н.С. Кучумову, П.Л. Натаеву, С.С. Субанову.

Партийная практика тех лет была перенасыщена новациями, многие из которых были не всегда продуманными и последовательными. Не избежали реорганизаций и газеты: редакции пережили последствия то укрупнения районов, то их обратных процессов.

А новый виток истории районной газеты был положен в 1959 году решением бюро ОК КПСС Бурятской АССР и первого объединённого пленума РК и ГК КПСС об объединении районной газеты «Закаменская правда» и городской «За металл» в одну газету «Закаменская правда». Но вновь начались преобразования, которые раскололи коллектив: часть специалистов переехали в Хоринск, другие – в Кяхту, третьим пришлось поменять профессию.

Под названием «Знамя труда» газета возродилась 1 апреля 1965 года. Так что для журналистов Закамны эта дата – очередная ступень в развитии. Редактором был назначен Б.Ш. Ванников, заместителем редактора по газете «Ажалай туг» - Д.Б.Дашеев.

И снова под крышей «ЗТ» стали собираться люди, не мыслившие себя без любимой газеты: А.Т. Ткач, С.Б. Табдаев, Х.Ц. Аюрзанаева, А.Н. Ловцов, A.M. Арчукова, Г.А. Фомин, М-А. Цыденов. В разные годы работали Д.М. Урбазаев. А.Е. Москвитин, Д.Ц. Аюшеев, Д.Б. Гомбожапова, М.М. Гончиков, М.Я. Медведев. Е.Я. Чеботарёв, Д.Ц. Цыренжапов, Б.Н. Жанчипов, В.И. Жаркой. В.Н. Бальчиков. СВ. Каллиопи, Г.В. Монкетов, Л.А. Коваленко, Ш.Б. Бакшеев, Л.А. Климов. В.Г. Чупошев, В.К. Мухтаров, Н.Д. Шагдурова, В.Ш. Шагдуров, А.Ц. Гончикова, И. Очиров, Д.Д. Лыгденова, С.Д. Хойлокова, Д.Д. Гармаева, И.Ф. Поломошнов, С.Д. Дондокова. Л.Н. Парпаева, С.Ц. Будаева, Л.И. и К.М. Матюшевские, Г.В. Ефремкина, Н.Ш. Гонгоров, Д.В. Бадмаев. П.Б. Хандуева, О.Б. Бадмаева, Ц.Ц. Цыренов, М.Д. Цыренов, Г.А. Фомин.

Редакторами были: Д.Б. Балдаев, Д.Б. Дашеев, Г.О. Бадмаев, Н.Б. Будаев.

Эти годы становятся и временем массового участия в работе газеты внештатных рабочих и сельских корреспондентов Б.Ш. Шойдокова, И.К. Дубровина. В.П. Кочелевой, Н.Т. Шелухеева, И.И. Попенко, Ю.К. Мокрецкого, П.Б. Добровенского и многих других.

60-80-е годы были самыми плодотворными для местной печати. Газеты выходили три раза в неделю, тиражи перевалили за 6 тысяч экземпляров. Но с 1992 года начался период борьбы за выживание: до двух раз в неделю сокращается периодичность «ЗТ», а «AT» становится еженедельником, затем ежемесячником. Из-за отсутствия средств редакции отказывается от отдела радиоинформации. Но в ноябре 1998 года районной администрацией принято судьбоносное решение: реструктуризация в виде присоединения типографии к редакции, что помогло сохранить эти два коллектива.

За девять лет после объединения коллектив постоянно расширяет услуги населению: в составе полиграфического участка появились копия-центр, компьютерный кабинет, успешно действует магазин «Экспресс».

Пережив всё: обвальный спад тиражей, бартер и невыплату заработной платы -редакция устояла и ежегодно подтверждает звание одной из лучших газет республики. Районная газета «Знамя труда» – дипломант творческих конкурсов «На лучшее освещение в СМИ развития предпринимательства», «Патриот России», «За освещение темы туризма», за цикл публикаций «Галерея победителей», проекта «Закаменский аромат «Алтарганы». По итогам многих лет газета входит в число ведущих районных газет Бурятии по рейтингу, по доходам от рекламы, реализации тиража, бланочной продукции, разнообразию услуг населению. Сегодня лучшие традиции закаменских газетчиков продолжают Соелма Бальжурова, Олеся Шлёнчик, Нина Дабалаева, Баир Табдаев, Анна Агафонова, выпускающая Елена Шелкунова, метранпаж Тогоша Гончикова, печатница Ольга Балабанова. Информационные запросы читателей на родном языке удовлетворяет литературно-публицистический ежемесячник «Ажалай туг», редактор СЦ. Ринчинов.

Редакция газеты «ЗТ» осознаёт, что время ужесточает требования к качеству и содержанию местной прессы. Но справиться с ними и развиваться дальше коллективу по плечу.

Залог тому - смелость, оперативность, умение находить и раскрывать темы, защищать интересы населения, доброжелательные партнёрские отношения с активом и руководителями района, доверие читателей.

Мэдэгмаша Батуева, редактор газеты «Знамя труда» Закаменского района (из архива газеты , 2007 г.)