архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

погода

Главная Здравоохранение Сестра милосердия – удивительный и заботливый человек, и сейчас, как никогда, заслуживает аплодисментов
26.05.2023
Просмотров: 6254, комментариев: 0

Сестра милосердия – удивительный и заботливый человек, и сейчас, как никогда, заслуживает аплодисментов



12 мая, во всём мире отмечают день медицинской сестры. Он проводится под эгидой Международного Совета медсестёр. Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года.

В 1974 году Международный Совет медсестёр принял решение отмечать день медсестры 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия. Сестра милосердия!!! Такое сочетание двух слов, двух таких многозначных слова!!! Это призвание на всю жизнь! Это и профессия, которая никогда не исчезнет, как многие другие профессии в век продвинутого технического прогресса. Это одна из самых человечных профессий и самая многочисленная в сфере здоровьясохранения. Это их нежные и лёгкие руки, тёплые глаза и добрые улыбки лечат не только тело, но и наши души. Мы говорим им добрые слова благодарности, когда нам больно, а они избавляют от боли. Сегодня и каждый день выражаем им благодарность.Все они выбрали самое трудное, гуманное и святое – медицину, в которой есть свои традиции – традиции беззаветного служения любимому делу.

Преемственность поколений – это когда традиции передают из поколения в поколения. В Закаменской ЦРБ есть такая традиция и поэтому ветераны в почёте. Всегда надо помнить о медицинских сёстрах, которые всю свою сознательную жизнь посвятили делу сохранения здоровья жителей, любили преданно и верно свою профессию, несли тяжёлые и нелёгкие смены на посту в отделениях больницы. Наша обязанность помнить и благодарить добрым словом ветеранов, которые помогали и наставляли начинающих. Это Валентина Геннадьевна Ваганова, Любовь Ивановна Стрельцова, Татьяна Анатольевна Михайлова, Александра Георгиевна Ефимова, Наталья Васильевна Смирнова, Лидия Николаевна Дунянина, Нина Васильевна Осокина.

Трудолюбивые и ответственные, они справлялись со всем, учили молодых, поддерживали добрым и дружелюбным словом, своим участием подбадривали пациентов. Дорогие ветераны! Низкий вам поклон!

Добрые и приветливые

Медицине посвятили всю свою жизнь Валентина Михайловна Бутина, Альбина Чимитовна Батуева, Татьяна Мункожаргаловна Бадмаева, Баярма Балдановна Бодеева, Людмила Дамдинжаповна Шаралдаева, Любовь Семёновна Соктоева, Ольга Викторовна Побокова, Мария Александровна Злыгостева, Зинаида Шагдуровна Цыренова, Аюна Дашеевна Батуева, Людмила Владимировна Сидорук. Все они не изменяли своей профессии. Окончив медицинское училище, они работают медицинскими сестрами в Закаменской ЦРБ уже много лет. Несмотря на солидный стаж и опыт, они постоянно совершенствуют свою квалификацию, большинство имеют несколько специализаций по сестринскому делу, хорошо знают теоретические основы сестринского дела и постоянно применяют их в своей практической деятельности.

Кроме того они ведут санитарно-просветительную работу среди больных, многие участвуют в конференциях, семинарах. У них широкий круг обязанностей, ведь во многом успех лечения зависит от работы медицинской сестры. Можно с уверенностью сказать, что медицина – их призвание, когда профессия стала смыслом жизни.

По мнению жителей Закамны про каждую из них можно сказать, что она - внимательный, отзывчивый человек, эти качества особенно ценные для медицинского работника, тем более, если учесть, что многие с трудом преодолевают страх перед уколом или белым халатом. Но их оружие -добрый взгляд, приветливая улыбка – что ещё нужно?

надёжные и верные

Беззаветно служат любимому делу Светлана Игоревна Намсараева, Ирина Сергеевна Иванова, Елена Гавриловна Питовецкая, Татьяна Будаевна Очирова, Людмила Шагдуровна Будаева, Любовь Усмановна Борисова, Цыпилма Намдаковна Цыденова, Гонжитова Алтына Иннокентьевна, Виктория Александровна Чимитова, Соелма Саяновна Бадмаева, Софья Михайловна Доржиева, Хажидма Бадмажаповна Ламажапова, Наталья Александровна Кочетулина. Добросовестные, ответственные, дисциплинированные, на любую из них всегда можно положиться — так отзываются о них врачи и жители. Это характеристика, которую они по праву заслужили.

всезнающие, добросердечные участковые

Баирма Базаровна Батуева, Марина Викторовна Будаева, Любовь Александровна Лямина, Виктория Владимировна Долгорова знают каждого больного на своём участке, а при случае обязательно напомнят, что необходимо пройти профилактический осмотр, диспансеризацию или записаться на приём. Всегда доступно объяснят, как правильно принимать лечение, ведь, бывает, мы что-то упустим из виду или просто не обратим внимания. Вообще у участковой медсестры забот хватает. Это только на первый взгляд кажется, что она, как помощник врача, лишь выписывает направления и рецепты, назначенные доктором. Вовсе нет! Это и оказание первой доврачебной медицинской помощи, забор исследуемого материала для бактериологического исследования, это и стерилизация медицинского инструментария и предметов ухода за больными...

Также она ведёт отчётно-учётную документацию на участке, занимается санитарно-просветительной работой, что является профилактикой многих заболеваний.

Искренние и добросердечные

Всегда приветливые, доброжелательные в общении с детьми и взрослыми медицинские сёстра в детских садах – Нина Очировна Банзаракцаева и Елена Николаевна Цыренова. Они пришли в профессию по зову сердца и не изменили ей. Медицина для них призвание, а это значит помогать людям. Согласитесь, это не каждому дано. Ответственные, внимательные, добросовестные, красивые и всегда элегантно одетые – так отзываются о них родители детских садов №10 «Дюймовочка» и №2 «Чебурашка».

Милосердные, яркие и красивые

Не каждому человеку под силу такая работа – напряжение, постоянная готовность отдать тепло, стараясь поддержать попавшего в беду человека. Смелость и ответственность, решительность и дисциплина. Не до растерянности и мечтаний, медсёстры всегда собраны, профессиональны, опытны и … милосердны. Самые, самые милосердные, человечные, понятливые Юлия Амаржаргаловна Найданова, Олеся Геннадьевна Дашиева, Галина Николаевна Куприянова. Я выражаю вам огромную, вселенскую благодарность за помощь и поддержку в тяжёлое время, когда моя мама заболела. Большого человеческого счастья, благополучия и удачи, удачи, удачи!

Зёрнышки будущего

«Подрастает» и молодая смена. Хорошие, старательные, ответственные Андрей Васильев, Валерия Ткачук, Жанна Бадмаева, Алина Тарбаева, Аяна Ламажапова. И очень хорошо, что рядом с ними есть опытные коллеги, которые подскажут, помогут. Как приятно услышать слова: «Молодая, но уже опытная, аккуратная, дисциплинированная, умеет оказать экстренную помощь больному. Это человек своего дела». Согласитесь, такую характеристику надо заслужить.

эпилог

Опыт, признание и любовь приходит с годами. Пусть не все имена произнесены сегодня, но завтра и всегда мы будем говорить всем вам СПАСИБО! За понимание, за внимание, за терпение, за беззаветную преданность выбранной профессии! Сколько раз на страницах нашей газеты мы рассказывали о наших медицинских работниках – о врачах, медсестрах, санитарочках — и благодарили за внимание и заботу, за доброе отношение! А люди благодарят от чистого сердца.

Вот и сегодня от всей души благодарю вас за ваш порой такой нелёгкий труд! Вы – главные помощники врачей! От ваших умелых и заботливых рук, от ваших улыбок и слов поддержки, от вашего профессионализма зависит самое главное – выздоровление пациентов! Будьте здоровы и счастливы! Пусть в ваших семьях царят любовь и радость!

С праздником!!!

Маргарита Дудареева



Комментарии