Главная Здравоохранение Начинается сезон клещей
28.03.2014
Просмотров: 2913, комментариев: 0

Начинается сезон клещей



Каждую весну нас предупреждают о начале сезонной активности клещей, каждый год нам предлагают привиться от клещевого энцефалита и рассказывают о том, как уберечь себя от присасывания этого мелкого паразита. И эта весна не является исключением. Наш район является высоко эндемичным по клещевому энцефалиту, и по итогам 2012 года показатель заболеваемости клещевым энцефалитом превышает среднереспубликанский в 2,3 раза, а среднефедеративный показатель в 5,6 раза.

Все заболевшие не были ранее привиты. Также остается высокой обращаемость населения с укусами клещей. И хотелось бы еще раз напомнить, чем опасны клещи и когда стоит обратиться за медицинской помощью?

Клещи являются переносчиками и хранителями возбудителей многих инфекционных заболеваний человека. Для нашего региона основное значение имеют две инфекции: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно нервную систему – серый и белый головной мозг и вызывающее развитие паралича и ослабление двигательной активности мышц.

Источником вируса являются клещи, в организме которых вирус может существовать длительное время, не причиняя вреда самому клещу. Чаще всего вирус передается человеку при присасывании клеща, хотя заразиться можно и при случайном прикосновении к нему – снимая клеща с одежды или с кого-либо из спутников, вытаскивая голыми руками из шерсти собаки (кстати, собаки клещевым энцефалитом не болеют и вирус человеку не передают), и при употреблении инфицированного сырого молока козы, реже – молока коровы (чего вполне можно избежать – вирус погибает при кипячении уже через 2 минуты, а при нагревании до 60 градусов – через 10-20 минут).

Активность клеща зависит от температуры воздуха – жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни.

Симптомы. Болезнь начинается внезапно, спустя 1-30 дней от укуса клеща с симптомов, сходных с течением ОРВИ – с повышения температуры тела до 39-40 градусов, озноба, появляется головная боль, тошнота, мышечные боли, покраснение лица и белков глаз, зева, болезненности при глотании.

Если болезнь останавливается на начальной стадии, то начинается лихорадочная форма заболевания – лихорадка длится 5-7 дней, вышеперечисленные симптомы быстро исчезают даже при неспецифическом лечении. Это наиболее благоприятная форма течения клещевого энцефалита, не дающая осложнений.

Но очень часто болезнь протекает не так благоприятно: лихорадка держится дольше 7-10 дней, сопровождается интенсивной головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью, заторможенностью, сонливостью или возбуждением с потерей ориентации, бредом и галлюцинациями, могут появляться судороги или параличи в мышцах шеи и руках – данная ситуация требует экстренного обследования и лечения в условиях стационара. Восстановление после такого состояния длится годами, при этом полное выздоровление может так и не наступить – болезненное состояние проявляется параличами, атрофией мышц, снижением интеллекта, иногда эпилепсией.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА

Это заболевание характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение.

Человек заражается либо при укусе инфицированного клеща, либо, чаще всего, при раздавливании клеща, или при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах.

Симптомы. Первый период болезни начинается через 2-30 дней после укуса клеща также с повышения температуры, головной боли, выраженной слабости, сонливости, боли в мышцах и суставах. Характерный признак (но не в 100% случаев) болезни Лайма – на месте укуса клеща появляется красное пятно или папула. Пятно постепенно увеличивается в размерах до 1-10 см, иногда до 60 см и более, появляется синюшный оттенок. Эритема обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением. В дальнейшем, при отсутствии лечения, появляются нарушения работы сердца, боли в суставах, которые длительно сохраняются после лечения.

Пациенты с болезнью Лайма подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар во все периоды болезни. Отсутствие своевременного лечения и диагностики приводит к хроническому течению болезни Лайма, которая протекает с чередованием периодов обострения и затихания заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА

Самая эффективная профилактика – активная вакцинация. Несмотря на то, что в нашем обществе сложилось несколько негативное отношение к вакцинации против клещевого энцефалита, в том числе и потому, что после вакцинации называются серьезные побочные эффекты, головная боль и выраженное недомогание в течение длительного времени. В настоящее время вакцинация – достоверно эффективное средство профилактики клещевого энцефалита.

Дополнительный профилактический метод – предупреждение присасывания клещей:

• отправляясь в лес, парк или на дачу, надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;

• пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;

• старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

• при возвращении из леса внимательно осмотрите себя, попросите другого человека вас осмотреть, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).

Если же присасывание клеща все же произошло, имейте в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом напрямую зависит от количества вируса, проникающего при укусе клеща (времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), то есть удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

• прочную нитку (как можно ближе к хоботку клеща) завязывают в узел и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы;

• если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) – так же, как удаляют обычную занозу;

• удаление клеща производите с осторожностью, не сдавливая руками его тело (т.к. возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку);

• важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение; при этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита;

• после удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложение повязки, как правило, не требуется;

• если вы обнаружили клеща при осмотре собаки – удаляйте его по этой же схеме пинцетом, или в резиновых перчатках.

В течение первых суток после присасывания клеща есть смысл провести экстренную профилактику клещевого энцефалита и болезни Лайма: донорским иммуноглобулином или противовирусными средствами и антибиотиками.

М. Бальжурова, врач-инфекционист Закаменской ЦРБ



Комментарии