Главная Здравоохранение Лучший способ защититься от гриппа
04.09.2020
Просмотров: 40, комментариев: 0

Лучший способ защититься от гриппа



Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако, ещё сто лет назад знаменитая «испанка» бушевала во многих странах и унесла около 5% населения Земли. И по сей день грипп опасен своими осложнениями.

Грипп – это острое заболевание дыхательных путей, главные симптомы которого – боль в горле, сухой кашель, насморк, мышечная и головная боль, повышение температуры и озноб. Взрослых людей болезнь обычно выводит из строя на 1-2 недели, но иногда может становиться причиной тяжёлых осложнений потому, что грипп ослабляет иммунитет, открывая дорогу различным патогенным бактериям.

В России массовая вакцинация против гриппа стартует перед тем, как вирусы начинают активно распространяться среди населения, и продолжается всю осень. Главная цель кампании – привить не менее 60% людей, этого достаточно, чтобы сформировать «коллективный иммунитет».

Как сообщают в ГБУЗ «Закаменская ЦРБ», чтобы сформировать коллективный иммунитет среди населения Закаменского района, медики запланировали привить 15 025 человек, из которых детское население составляет 5215 человек. В том числе, дети с 6 месяцев до 3 лет – 395. Прививаются малыши дважды с разницей в один месяц. Провакцинируют 1300 детей с 3 до 6 лет, 3400 школьников с 1 по 11 класс, 20 студентов до 17 лет.

Взрослое население от 18 лет и старше, которое подлежит вакцинации, составляет 9810 человек, из них студентов старше 18 лет – 60 человек.

В Закаменский район вакцина для взрослого населения поступила ещё 22 августа в количестве 7220 доз, а детская вакцина – 1 сентября в количестве 3680 шприц-доз. Прививочная кампания в нашем районе идёт уже неделю. В первую очередь привили медицинских работников (320 человек). Детей начнут прививать с 1 сентября.

Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники образовательных учреждений, ЖКХ, транспорта и т.д. В районе в сфере образования трудятся и подлежат вакцинации 1420 человек, в сфере транспорта – 20, коммунальных служб – 58, лица старше 60 лет – 4150, призывники 105, люди с хроническими заболеваниями до 60 лет – 2400, беременные на втором и третьем триместре – 50, работники социального обслуживания – 200, лица, проживающие в закрытых социальных учреждениях – 300, работники сферы торговли – 330 человек. Прививаться жители Закаменского района будут вакцинами «Гриппол +» или «Совигрипп».

Те же закаменцы, которые не вошли в список прививаемых обязательно и бесплатно, смогут поставить прививку от гриппа в районной поликлинике. Стоимость вакцины будет составлять от 250 до 270 рублей. Школьники, студенты и работники отдельных предприятий смогут пройти вакцинацию на месте учёбы или работы, куда будут направлены выездные прививочные бригады. А также в Закаменской ЦРБ рассматривается вариант организации мобильного прививочного пункта около магазина «Титан».

Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Поэтому проводится ежегодная вакцинация, при этом используются только новые прививки текущего сезона. Вакцинация – безусловно, эффективная мера профилактики, но только в отношении тех штаммов вируса, от которого человек прививался. То есть, сделать прививку от гриппа вовсе не означает, что человек защищен от других респираторных вирусов. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры профилактики для защиты в эпидемиологический период.

Важно защищаться от респираторных вирусов не только до, но и сразу после прививки, в т.ч. и от гриппа. Дело в том, что иммунитет формируется не моментально после введения вакцины, а примерно через 2 недели. Поэтому можно заболеть даже с прививкой от гриппа.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии