Главная Спорт На призы СМИТ
22.05.2019
Просмотров: 146, комментариев: 0

На призы СМИТ



   С раннего утра в местность Мойсото начали съезжаться участники конных скачек. В этом году на дистанции вышли более 30 лошадей. 

     В первом заезде лошадей рысистых пород с 4-х лет и старше, рысь под седлом на дистанции 2400 метров стартовало 10 лошадей. Первым финиш пересекла лошадь Виктора Цыдыпова из села Дутулур.

    В заезде лошадей старшего возраста лошадей полукровных пород на дистанции 6000 метров из 13 участников не было равных скакуну Жамсуева Булата под седлом Дашинимы Цыденова из Ехэ-Цакира. По словам Булата скакун приехал из Забайкальского края.

    В заезде лошадей до 3-х лет бурятской породы на дистанцию 8000 метров вышло всего 6 скакунов. Первенствовал Хамнейский скакун Стаса Базарова.

     В заезде на самую длинную дистанцию скачек 10000 метров вышли 12 лошадей бурятской породы. Но не все пришли к финишу. Первое и второе места этого забега взяли скакуны Улентуя, Стаса Базарова и Бориса Доржиева соответственно.     В отдельном забеге разыграли специальный приз от Александра Шагдуровича Баирова на дистанции 1600 метров рысь под седлом. Первое место занял Цырен Гармаев из Ехэ-Цакира.

    Специальными призами «За волю к победе» отмечены Миронов Вадим (Енгорбой), «самый юный участник» - Будаев Соном (Дутулур) и «за хорошую подготовку лошади» - Цыдыпов Виктор (Дутулур). Управление сельского хозяйства, отдел молодежи администрации МО «Закаменский район» постарались провести скачки на хорошем организационном уровне, улентуйцы помогли с организацией горячего питания.

     В это время на ковре спорткомплекса Тамир начали борьбу юные участники турнира вольного стиля. В этом году на турнир приехали борцы из Иволгинского, Кяхтинского и Джидинского районов.

     И в самых легких весовых категориях турнира весь пьедестал заняли гости. Весовая категория до 29кг. чемпионом стал Цыденов Намсарай из Джиды, на втором месте Виктор Дондопов (Кяхта), тройку призеров замкнули Станислав Лупсанов (Джида ) и Дандар Шандибаев (Иволга).

    Чемпионом в весовой категории до 32 кг. также стал юный борец из Джиды Эрдэни Цыденжапов. Ему в финале уступил Аюша Шандибаев (Иволга). На третью ступень поднялись Джидинцы Золто Цыбенов и Цырен-Дамба Арабжаев.

     В финале веса до 35 кг. Билигто Соктоев из Ехэ-Цакира не смог противостоять Иволгинцу Аюру Шарапову, и занял второе место. Третье место этого веса заняли Артур Цыденов (СОШИХЭН) и Ананда Санжиев (Санага).

     Третьим чемпион из Джиды стал Бадмаев Родион в весе до 38 кг. В финале он одолел Даба – Цырена Цыренова из Хуртаги. Агван Цыренов (Закаменск) и Баяр Мункуев (Улекчин) заняли третье место.

    В финале весовой категорий до 42 кг. наконец чемпионом становится представитель Закаменского района. Баир Шагдуров из Санаги разделался с Иволгинским борцом Балданом Цыренжаповым. На третью ступень поднялись Амар Гармаев (Дутулур) и Данил Цыденжапов (Иволга).

    Второй чемпион из Иволги. В весе до 46 кг. Золто Тогтохоев в финале уронил представителя Джиды Алдара Арабжаева. На третьем месте представители Закамны Солбон Будаев (Улекчин), Сандан Доржиев (Дутулур).

   В весе до 50 кг. у джидинцев появился четвертый чемпион, Бато – Доржи Цыренов чистую победу одержал над Содномом Патархеевым (Закаменск). На третью ступень поднялись Сэнгэ Дамдинов (Улекчин) и Бэлигто Бахутов (Санага).

    Пьедестал веса до 54 кг оказался чисто Закаменским, Батор Мункуев из Улекчина стал чемпионом одолев Петра Шагдурова из Санаги. Амарсан Цыдемпилов из Утаты и Родион Доржиев из Закаменска на третьем месте.

    Чингис Николаев из Улан-Удэ стал победителем в весе до 58 кг. В финале ему противостоял Будажап Ванчиков из Улекчина. Матвей Кутанов из Хуртаги и Буян Базаров из Санаги замкнули тройку призеров.

    Финал веса до 63 кг.был чисто Закаменским, встретились представители сел Санага и Утата. Цырен Пренгалаев из Санаги оказался более техничным Тамира Цыденжапова из Утаты и стал чемпионом. Денис Никифоров(Кяхта) и Вячеслав Жалсараев (Джида) на тертьем месте.

    В весе до 69 кг. места распределились так: 1 место – Гармаев Сандан (Улекчин), на втором Ардан Пурбуев (Иволга), на третьем Бато Шойжилов (Улекчин).

   Самая тяжелая весовая категория среди юношей свыше 69 кг. В Представитель г. Закаменск Алексей Лещинский в финале одолел Иволгинца Максима Суслопарова. Третье место среди тяжеловесов заняли Бальжинима Гуржапов (Хуртага) и Будаев Богдан (Михайловка).

    На ковре СМИТа боролись и девочки. Весь пьедестал заняли представительницы города Закаменск: Янжима Доржиева, Адиса Дансарунова, Арина Ковандина соответственно заняли первое, второе и третье места.

    По бурятской борьбе схватки проходили в трех весовых категориях: 63, 75 и свыше. В финале самой легкой весовой категорий встретились братья Солбон и Григорий Раднаевы. Старший Солбон представлял Закаменск, а Григорий – Улекчин. После упорной борьбы младший Григорий уступил старшему брату. Тройку призеров этого веса замкнул представитель Улекчина Сандан Гармаев.

    В весовой категорий до 75 кг. многие в финале ожидали увидеть чемпиона Этигиловских Игр Бато–Жаргала Банзаракцаева из Джиды. Он уронил двух представителей Улекчина Алдара Тунжинова и Доржо Галсанова, но споткнулся о третьего улекчинца Сангади Ульзетуева и занял третье место. В финале Сангади Ульзетуев встретился с Хэшэгто Бадмаевым из Санаги. В этом поединке более подготовленным оказался улекчинский борец Сангади Ульзетуев и заслуженно стал чемпионом.

    Среди тяжеловесов (свыше 75 кг.) уже традиционно первое место взял Ринчин Санжеев (Хуртага). Чемпиону уступил Тимур Мункуев из Улекчина. Третье место в этом весе занял Гэсэр Дугаров из Ехэ-Цакира.



Комментарии