архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

погода

Главная Спорт Эстафета – это любовь, страсть, надежда и вера
22.05.2023
Просмотров: 5997, комментариев: 0

Эстафета – это любовь, страсть, надежда и вера



5 мая состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы «Вести Закамны». Уже 57 раз эстафета собирает поклонников и любителей лёгкой атлетики на центральной площади в городе Закаменске.

Необходимо отметить, что у истоков замечательного праздника спорта стояла целая команда энтузиастов – спортсмены и редакция районной газеты «Знамя труда». Один из энтузиастов – Владимир Александрович Зайцев, замечательный спортсмен, талантливый тренер. Закаменцам он запомнился добродушным, улыбчивым, приятным собеседником и отличным человеком. Сам спортсмен, тренировал «Металлург» - команду по футболу, неоднократных победителей и призёров соревнований различных уровней. Владимир Александрович – объективный и справедливый судья нашей эстафеты.

В отличие от предыдущих дней, утро 5 мая выдалось как никогда тёплым и солнечным. Все располагало к тому, что эстафета пройдёт отлично. Многие школы района решили принять участие в соревнованиях. А постоянные участники эстафеты школы №1 и №5 выставили несколько команд для забегов.

Торжественное открытие состоялось на центральной площади, приветствовали участников А.В. Тудунов, первый зам.главы МО «Закаменский район»; Л.Ц.Санжеева, председатель районного Совета депутатов МО «Закаменский район»; М.С.Цыренов, глава МО ГП «Город Закаменск». На параде открытия М.Ф. Дудареева, главный редактор «Вести Закамны», вручила благодарность за долголетний труд по развитию спорта Марату Талгатовичу Хаматову, как признание его спортивных и тренерских заслуг.

Всего собралось 30 команд, а это 240 участников. На этот раз участие решили принять наши доблестные пограничники, которые нашли время в своём плотном графике. Огромное спасибо за участие, на будущий год желаем быть в числе победителей. Молодцы!

Первыми на старт вышли малокомплектные школы. Семеро участников начали свои этапы по сигналу Владимира Михайловича Игошева. Несмотря на сильных соперников, уверенно первыми пересекли финишную черту ученики Цакирской средней школы, вторыми с небольшим отставанием пришли ученики Бортойской школы, третьи – Усть-Бургалтай.

Шесть команд участвовали в забеге среди среднекомплектных школ. В этот раз интрига сохранялась вплоть до финишной черты, нога в ногу шли учащиеся Ехэ-Цакирской и Бургуйской школ. Но всё же немного упорнее оказалась «Победа», как некоторые называют Ехэ-Цакир. Тройку замкнул Енгорбой.

В забеге больших школ среди 8-9 классов приняли участие семь команд. Две команды защищали честь школы №5, три от школы № 1. В упорном противостоянии на финишной прямой победу вырвала первая команды школы №1, вторые - школа №5 (8 класс), третьи – школа №5 (9 класс).

А в забеге больших школ среди 10-11 классов лучшими стали ученики школы №4, вторые – ЗАПТ, третьи – школа №1 (1-й состав).

В забеге среди взрослых в третий раз подряд лучшей стала команда «Runlife», которой вручили переходящий кубок на постоянное хранение. Вторыми финишировали студенты ЗАПТ, и замкнула тройку лидеров команда «Образование».

Также в этом году не обошлось без нововведений, в программу соревнований было решено добавить забег на 60 метров среди женщин и мужчин. К новинке многие проявили интерес, ведь забег на короткую дистанцию, и шанс выиграть в нём, больше. Среди мужчин первым стал Лайдапов Дэлгэр с результатом 7:68 сек, второй Намсараев Сандан (7:89 сек), третий Шабураков Мэргэн (7:91 сек). Среди женщин первой пересекла финишную черту Тарбаева Ирина (8:87 сек), вторая – Полонных Дарья (10:00 сек), следом – Фролова Варвара (11:11 сек)

В агитационно-массовом кроссе приняли участие всего три команды, хотя и в прошлые годы было намного больше команд - участников. На этой длинной дистанции самыми лучшими стали «Runlife», «Быстрые ноги» - вторые, это ещё раз доказывает поговорку: «Быстрее — не значит лучше», ведь финиш нужно пересекать всей командой. Третьей пересекла финиш команда школы №4.

Участники, занявшие призовые места, награждены грамотами и денежными призами, а победители стали обладателями переходящих кубков эстафеты на призы «Вести Закамны».

Редакция районной газеты «Вести Закамны» выражает огромную благодарность всем учителям физкультуры школ сёл Бургуй, Шара-Азарга, Енгорбой, Дутулур, Ехэ-Цакир, Цаган-Морин, Бортой, Цакир, Усть-Бургалтай, Хамней за подготовку своих команд. Особая благодарность школам сёл Улентуй, Холтосон и Нурта, которые смогли скомпоновать команды и принять участие!!! Спасибо, молодцы!!! Харацайская и Улекчинская школы привезли своих легкоатлетов – бегунов, участие это тоже победа, молодцы! Большое сердечное спасибо тренерам ДЮСШ за помощь в проведении спортивного праздника, артистам РЦКТ за красивый танец и песню, которые стали действительно украшением парада открытия и закрытия.

Огромное спасибо работникам пекарни «Сагаан Дали». Они предоставили вкусную выпечку и напитки.

Не обойтись без ложки дёгтя в бочке с мёдом. Очень печально, что большие школы сёл Санага, Баянгол и Михайловка нынче не привезли спортсменов. Не осталось спортсменов в школах сёл Хуртага, Мыла, Далахай и Утата, хотя при посещении данных школ, этого сказать нельзя.

С надеждой смотрим в 2024 год, когда будет проходить 58-ая эстафета и в ней примут участие все школы, а также, организации и предприятия города Закаменска. Заметим, что ранее всегда принимали участие спортсмены силовых структур, Закаменской ЦРБ и многие другие. Приглашаем всех уже сегодня начать подготовку к следующему забегу, выйти на старт, прийти на финиш первыми и получить заслуженную награду, а мы, организаторы и жители города Закаменска, будем только рады!

Стало доброй традицией, что эти майские соревнования олицетворяют новые начинания, победы и новые имена. Надеюсь, и в следующем году эстафета соберёт спортсменов всего района.

МЫ – За Здоровый образ жизни! Мы – За здоровое поколение молодых! ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!

Максим Балданов,

фото автора



Комментарии