Главная Происшествия Новый год начался с пожаров
13.02.2012
Просмотров: 1478, комментариев: 0

Новый год начался с пожаров



Итак, закончились очередные рождественские каникулы. Наступивший новый год в Закамне начался с печальных известий – во время пожаров в жилых домах погибло пять человек, двое из них – дети.

Служба 01. По информации начальника отделения надзорной деятельности по Закаменскому району Т.Б. Гунтыпова, 1 января 2012 года в дежурную часть ПЧ № 22 г. Закаменск 4-го Закаменского отряда ГПС РБ в 5 часов 40 минут утра поступило телефонное сообщение из села Холтосон о загорании жилого дома по улице Школьной.

Прибывшее на место подразделение огнеборцев обнаружило, что горят веранда и дом изнутри. В ходе тушения пожара на веранде жилого дома возле входной двери в дом были обнаружены два обгоревших трупа: хозяина жилья и его жены. В результате пожара выгорела изнутри веранда, повреждена внутренняя часть жилой комнаты и произошло обрушение кровли.

В 4 часа дня того же 1 января в дежурную часть ПЧ № 22 поступило второе телефонное сообщение. На этот раз горел жилой дом в Цакире. При тушении пожара обнаружены трое погибших – молодая женщина и двое детей. В результате пожара жилой дом был полностью уничтожен огнем. Трагедия унесла жизни трех человек: молодой женщины, её маленькой дочери и племянника. Семья в одну ночь потеряла трех близких и родных людей.

4-ый Закаменский отряд ГПС РБ и Отделение надзорной деятельности по Закаменскому району напоминает жителям района: чтобы не допустить подобные трагедии, защитить себя и своих близких, не пользуйтесь неисправными печами, обогревателями кустарного производства, соблюдайте меры пожарной безопасности в своем доме!

В связи с участившимися возгораниями с летальными исходами в частных жилых домах Закаменского района, отдел МВД России по Закаменскому району предупреждает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.

Как сообщает Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и Республиканского агентства ГО и ЧС, 3 января прошло внеочередное заседание Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Главным вопросом обсуждения стала ситуация с пожарами и гибель людей. Главный госинспектор по пожарному надзору Республики Бурятия Василий Приеменко в связи с этим привел следующие цифры: с начала 2012 года на территории Республики Бурятия сложилась неблагополучная обстановка с пожарами и гибелью людей при пожарах. Только за первые два дня 2012 года произошло 12 пожаров, погибло 9 человек, травмирован 1 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось в 2 раза, число погибших при пожарах увеличилось в 9 раз. На этом совещании было рекомендовано главам муниципальных образований «Закаменский район» и «Мухоршибирский район» установить на территории районов особый противопожарный режим. По обоим случаям трагедий в Закаменском районе условиями, способствовавшими развитию пожара, стали позднее обнаружение и сообщение.

А по данным ИТАР-ТАСС, с 1 по 7 января жертвами пожаров в России стали 307 человек и 846 пострадали. Пока устанавливаются причины пожаров и виновные, но при этом несомненно одно – среди причин трагедий присутствуют халатность самих людей, алкогольное опьянение и пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Когда начинаются праздники и народ веселится и радуется, службы полицейских и «скорой помощи» готовятся к напряженной работе.

Служба 02. За период с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года отделом МВД России по Закаменскому району зарегистрировано 130 сообщений. Пока народ наслаждался отдыхом, правоохранительные органы разбирались с фактами незаконной рубки лесных насаждений, краж чужого имущества, грабежей, незаконного хранения огнестрельного оружия, боеприпасов, в том числе взрывчатых веществ, неправомерного завладения автомобилем. По данным штаба ОМВД России по Закаменскому району с начала года зарегистрировано 6 сообщений о гибели людей на территории района. Так, 1 января в 8 километрах от села Усть-Бургалтай возле дороги обнаружен труп гражданина Ц. 1962 г.р. с признаками обморожения. 3 января житель села Улекчин Д. покончил жизнь самоубийством путем удушения петлей, а его жена найдена с признаками насильственной смерти. 4 января в селе Холтосон умерла гражданка Л., 1935 г.р. В этот же день было установлено, что гражданин К., по факту исчезновения которого проводились оперативно-розыскные мероприятия, был скинут в водосток в штольне № 6 гражданами К. и Ш. Ночью 5 января в местности Буту-Зэдэ в Енгорбое обнаружен труп гражданина Б. без признаков насильственной смерти. В ночь с 8 на 9 января водитель автомашины SHAANGI гражданин М., следуя по улице 1-я Нагорная, совершил съезд с проезжей части технологической дороги с последующим опрокидыванием транспортного сердства в овраг. Водитель скончался от полученных травм в ЦРБ.

За десять выходных дней в районе погибло при разных обстоятельствах 12 человек. Это множество осиротевших детей, убитых горем родственников, потерявших самых близких людей. Дорогую цену мы платим за многодневный отдых. Хотелось бы, чтобы печальные уроки этого года никогда не повторились в будущем.

Служба 03. Медики в эти студеные дни трудились, не покладая рук. В дни новогодних каникул в ОСМП зарегистрировано 247 вызовов, из них 51 – к детям. За эти дни медицинская помощь потребовалась 17 закаменцам с алкогольной интоксикаций. Бригады «скорой помощи» приходили на помощь и доставляли в районную больницу избитых, травмированных, ушибленных, обмороженных, с алкогольной интоксикацией граждан. По данным отделения скорой медицинской помощи Закаменской ЦРБ, шквал вызовов скорой отмечен в период с 13 часов 1 января до 4 часов утра 2 января. В первый день 2012 года зарегистрировано 37 вызовов. Вплоть до 9 января бригады скорой ежедневно оказывают помощь перепившим гражданам с алкогольной интоксикацией и травмами. 1 января медики оказали помощь пятерым пациентам с травмами, одному отравившемуся уксусной кислотой, одному с общим переохлаждением. В первые дни нового года возросло количество вызовов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта: 2 января - 7, 3 января – 6, медики выезжали к обмороженным, к гипертоникам, к больным аллергией, стенокардией, ОРВИ, пневмонией и т.д. Исходя из всей этой пестрой картины болезней, нетрудно определить причины недугов – праздники с щедрыми угощениями и человеческая слабость в отношении еды и крепких напитков.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии