Главная Официально Участники Программы государственного софинансирования пенсии
12.12.2012
Просмотров: 1379, комментариев: 0

Участники Программы государственного софинансирования пенсии



В настоящее время у жителей Республики Бурятия, как и у всех россиян, есть уникальная возможность вступить в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений и начать формировать свои пенсионные накопления при финансовой поддержке государства.

Многие из наших земляков поняли, что заботиться о своей будущей пенсии необходимо заранее. С начала действия Программы более 91 тысячи жителей Республики Бурятия стали ее активными участниками. За 2012 год сумма платежей участников Программы достигла 74 млн. рублей, что на 23 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Программе могут участвовать все жители Республики, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).

Принципы программы просты. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии в календарном году от 2 000 до 12 000 рублей, то государство удвоит этот взнос – внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму. И так 10 лет. Если добавить десятилетия управления этим счётом в какой-либо УК или НПФ с доходностью выше инфляции, получится существенная прибавка к пенсии.

Вступить в программу и начать платить дополнительные страховые взносы необходимо до 1 октября 2013 года. Заявление на вступление в Программу можно подать в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо используя интернет – портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Помимо этого, на сайте самого Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) существует раздел, посвященный данной Программе, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. Бланк платежной квитанции можно скачать с сайта ПФР, получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или самостоятельно заполнить в кредитном учреждении. Тем, кто еще не стал участником Программы, напоминаю, что на раздумье осталось 10 месяцев. После 30 сентября 2013 года в эту программу уже не вступишь. Государство в течение десяти лет будет удваивать взносы тех, кто успеет вступить в нее до указанного срока. Помимо работника и государства Федеральный закон №56-ФЗ предлагает третьего участника софинансирования – работодателя. Привлекательность программы для бизнеса в том, что сумма, внесенная на счета сотрудников в рамках софинансирования, уменьшает налогооблагаемую базу работодателя. Получается бесплатный соцпакет, снимающий многие спорные и даже конфликтные вопросы в трудовых отношениях.

С 1 июля 2012 года Программа государственного софинансирования начала действовать в части выплаты накоплений, в соответствии с Федеральным законом № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

В настоящее время обратились за пенсионными выплатами около 9000 жителей республики, среди которых многие являются участниками Программы. Решение на единовременную выплату получили 2662 человека.

Незначительные накопления, как правило, у тех граждан, кто не является участником Программы. Это получатели трудовой пенсии мужчины моложе 1953года рождения и женщины моложе 1957 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2 процента. Сумма пенсионных накоплений в среднем 5 – 6 тысяч рублей.

Вместе с тем, участникам Программы государственного софинансирования пенсий с 2009 года при уплате добровольно не менее 12 тысяч рублей в год удалось накопить приличные деньги. Сумма пенсионных накоплений составляет в среднем 78 – 80 тысяч рублей.

Заявление на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений участники Программы могут подать в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формировались в НПФ.

Подробная информация о программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru, по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8-800-505-55-55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России), а также по телефону в г.Улан-Удэ 29-14-12.



Комментарии