Главная Официально С 1 января 2014 года применяются коды ОКТМО вместо ОКАТО!
10.01.2014
Просмотров: 1446, комментариев: 0

С 1 января 2014 года применяются коды ОКТМО вместо ОКАТО!



Как известно, одним из реквизитов, которые необходимо было указывать при заполнении платежных документов являлся код ОКАТО (Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления).

ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и др.

С 1 января 2014 года вступает в силу существенное изменение – теперь вместо кодов ОКАТО необходимо будет указывать коды ОКТМО - Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований.

Данное изменение обусловлено позицией Министерства финансов Российской Федерации. Поскольку в основу организации бюджетного процесса положено деление в разрезе публично-правовых образований (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования) Минфин РФ полагает наиболее целесообразным при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации применение классификатора, наиболее полно отвечающего требованиям бюджетного процесса – Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

ОКТМО предназначен для обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления для решения задач сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований.

С 1 января 2014 года налоговый учет в налоговых органах будет вестись с использованием кодов ОКТМО вместо кодов ОКАТО. В связи с этим, при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в платежных документах и при заполнении налоговых деклараций с 01.01.2014 г. вместо кодов ОКАТО необходимо будет указывать соответствующие им коды ОКТМО.

Подготовленная для налогоплательщиков «Таблица соответствия муниципальных образований, ОКАТО, ОКТМО и реквизитов Межрайонных ИФНС России по Республике Бурятия» размещена на официальном сайте УФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru в разделе «Новости» и в разделе «Налоговая отчетность - Порядок и сроки уплаты налогов и сборов – Коды ОКТМО муниципальных образований».

Межрайонная ИФНС России №3
по Республике Бурятия


Комментарии