архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

погода

Главная Официально Особенности досрочного пенсионного обеспечения по разделу Общие профессии Списков № 1 и № 2
25.02.2013
Просмотров: 3848, комментариев: 1

Особенности досрочного пенсионного обеспечения по разделу Общие профессии Списков № 1 и № 2



Списки № 1 и № 2, по которым осуществляется досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда, составлены по производственному признаку. Это значит, что каждый раздел Списка, в котором перечислены профессии и условия труда, соответствует определенному виду производства. Например, раздел III Списка № 1 «Металлургическое производство (черные металлы)» распространяется только на работников данной отрасли промышленности.

Вместе с тем, ряд профессий выделен в особый раздел «Общие профессии» Списка № 1 и Списка № 2. Выполнение работы в профессиях, включенных в этот раздел, дает право на пенсионные льготы независимо от того, на каком предприятии и в каком производстве эта работа протекала.

В раздел «Общие профессии» Списков № 1 и № 2 включены наименования профессий, а для некоторых профессий также указано условие выполнения определенной работы.

Например, право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 предоставлено газосварщикам, занятым на работах внутри резервуаров, баков, цистерн и отсеков судов. Во всех остальных случаях газосварщикам досрочная трудовая пенсия назначается по Списку № 2.

Наиболее часто обращаются за назначением досрочной трудовой пенсией электросварщики и газоэлектросварщики.

Разделом ХХХIII «Общие профессии» № 2 от 1991 года предусмотрены «Электросварщики ручной сварки», «Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности».

Профессия «Электросварщик ручной сварки» соответствует ЕТКС, выпуск 2. Поэтому для зачета периода работы в этой профессии в специальный стаж необходимо подтвердить, что работа выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Что касается электрогазосварщиков (газоэлектросварщиков), то характер их работы в каждом конкретном случае подтверждается документами за периоды, когда протекала работа.

Периоды работы электросварщиков до 1992 года могут быть также подтверждены по Списку № 2 от 1956 года, в котором профессия указана просто «Электросварщик». Однако учитывая, что в связи с принятием ЕТКС в 1968 году в самостоятельные профессии выделились «Электросварщик ручной сварки», «Электросварщик на автоматических машинах», «Электросварщик на полуавтоматических машинах», для определения права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 пенсионные органы уточняют, на каком виде сварки был занят электросварщик.

Выполнение ими электросварочных работ по ручной сварке может быть подтверждено, например, рабочей инструкцией, инвентарными списками оборудования, техническими паспортами на сварочное оборудование и пр.

Иногда предприятия не располагают такими документами или при ликвидации документы о характере работы (виде сварки) предприятиями не переданы в архив. В этих случаях вопрос о зачете периодов работы электросварщиков по Списку № 2 от 1956 года может быть решен положительно, если отсутствуют документы, опровергающие занятость заявителя на ручной сварке.

Периоды работы электросварщиков до введения в действие ЕТКС, выпуск 2 (т.е. до 01.01.1973) засчитываются в стаж по Списку № 2 от 1956 года по трудовой книжке.

Предоставление дополнительных льгот в рамках трудового законодательства (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и пр.), результаты периодических медицинских осмотров работников не могут являться доказательством постоянной занятости в течение полного рабочего дня маляров на работах, предусмотренных Списком № 2.

В случае, если маляры проводят работы по штукатурке, затирке, побелке производственных, административных, бытовых помещений, наклейке обоев, кафельной плитки, то эти работы права на досрочную трудовую пенсию не дают. В стаж по Списку № 2 могут быть включены только те периоды, когда маляр был занят на покраске с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности не менее 80 процентов рабочего времени.

Право на досрочную пенсию по старости по Списку № 2 имеют машинисты холодильных установок, обслуживающие аммиачно-холодильные установки. Для подтверждения характера работы машинистов холодильных установок необходимы следующие документы - рабочая инструкция, инвентарные списки основных средств, техпаспорта на оборудование и пр.

Обязательным условием для назначения пенсии по Списку № 2 машинистам (кочегарам) котельной является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе (на угле и сланце). Таким же правом на досрочную пенсию пользуются машинисты (кочегары) котельной, занятые на удалении золы.

Рабочим, занятым обслуживанием водогрейных и паровых котлов, работающих на жидком и газообразном топливе, или на электронагреве, согласно ЕТКС устанавливается другая профессия «Оператор котельной», которая не предусмотрена Списком.

Следует обратить внимание на возможность сезонного характера работы котельной. В то время, когда котельная не работает, машинисты (кочегары) котельной занимаются ремонтными работами. Этот период в стаж по Списку № 2 не засчитывается.

Прямо предусмотрены в Списке № 2 следующие профессии: аккумуляторщики, вулканизаторщики, газорезчики, литейщики пластмасс, металлизаторы, обжигальщики извести, прессовщики изделий из пластмасс и др. Для предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение этим рабочим не требуется подтверждать занятость в каком-либо конкретном производстве и характер работы.

Пенсии по Списку № 2 назначаются рабочим и специалистам, независимо от наименования профессии и должности, постоянно занятым на работах с УКВ, УВЧ и СВЧ излучений при условии, если при выполнении таких работ требуется обязательное применение средств индивидуальной защиты от этих излучений. На руководителей, например, на главных инженеров, мастеров, начальников участков (смен), чья работа связана с источниками УКВ, УВЧ, СВЧ это право не распространяется.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются документами, выданными в установленном порядке работодателями или государственными (муниципальными) органами, после такой регистрации – на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Таким образом, для подтверждения стажа работы с особыми условиями труда необходимо представить на рассмотрение в территориальный орган ПФР трудовую книжку, а в некоторых случаях еще справки предприятий, уточняющие характер работы обратившегося за пенсией лица, либо архивные справки.

За периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица подтверждением трудового стажа являются сведения персонифицированного учета, которые работодатели сдают в ПФР на своих работающих в установленном порядке.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе Норбоева ЭВ



Комментарии
Гость
23.04.2016, 00:21

Спасибо за статью...Многое почерпнула..

Оставить комментарий