Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПЕНСИЮ?
Есть несколько способов.
Инвестирование накопительной части трудовой пенсии
Первый, как мы только что сказали, - это инвестирование накопительной части будущей пенсии. Такой способ, по мнению ПФР, - это возможность создания, сохранения и приумножения существующего капитала, способ заработать на будущую пенсию с плюсом.
Граждане ежегодно могут предоставлять право управлять накопительной частью будущей пенсии:
- по умолчанию - государственной управляющей компании (ГУК), каковой является Внешэкономбанк (ВЭБ). Он может инвестировать ваши накопления только в государственные ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги, гарантированные Российской Федерацией, и депозиты кредитных организаций. С вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2009 N 182-ФЗ Внешэкономбанк получил право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля. Один по-прежнему формируется из облигаций РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством. А другой, расширенный, формируется из государственных ценных бумаг субъектов РФ, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций. Это консервативный, не очень доходный (доходность, как правило, ниже уровня инфляции, есть риск обесценения средств), но зато менее рискованный вид управления пенсионными накоплениями (хотя риск получения убытков есть). Перевод средств в ГУК происходит без участия застрахованного лица: эту процедуру ПФР осуществляет самостоятельно. Информацию о состоянии специальной части индивидуального пенсионного счета ПФР предоставляет не чаще, чем один раз в год (по состоянию на 1 сентября). При этом варианте отсутствует индивидуальный подход к клиенту, индивидуальный договор с ним не заключается;
- одной из частных управляющих компаний (УК), отобранной по результатам конкурса. При этом виде управления пенсионные накопительные счета работников также ведет ПФР, средства остаются в собственности государства, а УК занимается только инвестированием переданных в управление средств. Однако круг инвестиционных инструментов в данном случае намного шире (акции, корпоративные облигации), доходность получается выше уровня инфляции. Информацию по счету УК не предоставляют. Так же как и при молчаливом варианте, отсутствует индивидуальный подход к клиенту;
- негосударственному пенсионному фонду (НПФ). С момента передачи накоплений НПФ будет вести накопительный пенсионный счет работника, он же будет являться собственником переданных ему накоплений, а после выхода на пенсию работника выплачивать ему накопительную часть пенсии. Иными словами, требования по выплате этой части пенсий граждане будут предъявлять уже НПФ, а не отделениям ПФР. Однако страховую часть пенсии оформлять по-прежнему придется в ПФР (если только потом законодатель не передаст НПФ еще и эти функции). Сам НПФ не имеет права инвестировать накопления: он также должен выбрать одну или несколько частных управляющих компаний, которые будут профессионально этим заниматься. Но в отличие от варианта с УК негосударственный пенсионный фонд может мобильно менять управляющих.
Правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, определены Законом N 111-ФЗ.
Как следует из ст. 26 этого Закона, пенсионные накопления могут быть размещены в:
- государственные ценные бумаги РФ;
- государственные ценные бумаги субъектов РФ;
- облигации российских эмитентов, помимо указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 26 Закона N 111-ФЗ;
- акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ;
- паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов;
- ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах";
- денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
- депозиты в валюте РФ и в иностранной валюте в кредитных организациях;
- иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;
- ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ о рынке ценных бумаг.
На сегодняшний день пенсионные накопления могут быть инвестированы в ценные бумаги с рейтингом от ведущих мировых агентств не ниже BB- или Ba3. Минфин России рассматривает возможность расширения списка инвестиционных активов. Если изменения будут приняты, то минимальный рейтинг агентств может составить B+ или B1. Кроме того, Минфин России подумывает снять ограничения на инвестирование накоплений только в ценные бумаги, входящие в котировальный список A1, куда не входят наиболее ликвидные российские акции, в том числе "Газпрома" и "Роснефти". По мнению участников рынка, такие ограничения являются одной из главных причин низкой эффективности инвестирования накоплений.
При выборе УК или НПФ прежде всего необходимо уточнить, имеет ли право выбранная компания управлять пенсионными накоплениями граждан. На сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/investing/) и его территориальных отделений есть списки тех компаний, которые заключили с ПФР договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. По состоянию на 18 января 2012 г. насчитывались 52 УК и 123 НПФ. Выбор широкий, поэтому следует обратить внимание на то, сколько времени работает компания на данном рынке, есть ли у нее собственные средства для обеспечения вкладов, не приостанавливали ли ей лицензию.
Обратите внимание на то, сколько у компании клиентов, доверивших пенсионные накопления, насколько эффективно она вкладывала эти средства, есть ли у нее опыт выплаты пенсий.
Разница есть и в стоимости услуг.
Если накопления остались в ПФР, то затрат на инвестирование не будет. Если выбран вариант с УК, то она возьмет вознаграждение (не более 10%) от полученного инвестиционного дохода. Плюс вознаграждение, выплачиваемое специальному депозитарию, плюс расходы ПФР на ведение индивидуального лицевого счета, ну и, конечно, налоги.
Если средства переданы в НПФ, то за его услуги нужно будет отдать не более 15% от дохода, после вычета вознаграждения управляющей компании (в пределах 1% средней стоимости чистых активов) и специализированному депозитарию фонда и уплаченных налогов (п. 3 ст. 27 Закона N 75-ФЗ).
В любом случае, осуществляя выбор УК или НПФ, помните: доходность прошлых лет не гарантирует тех же достижений в будущем. Но при выборе стоит руководствоваться простым правилом: если УК или НПФ из года в год демонстрирует в целом сходные показатели, в том числе инвестиционного дохода, то есть уверенность, что такие же результаты будут получены и в будущем.
Как перевести накопления?
Если вы решили покинуть ряды молчунов и выбрали УК или НПФ, то вам нужно подать заявление в ПФР. Форма бланка заявления утверждена в приложении к Приказу Минфина России от 11.03.2004 N 30н.
Специалист УАСВ и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ Долгорова Л.Д.
Оставить комментарий