Главная Общество Забытые игры наших родителей
16.01.2020
Просмотров: 86, комментариев: 0

Забытые игры наших родителей



Когда наши бабушки и дедушки, мамы и папы играли во дворе, их было очень хорошо слышно и видно. Они бегали скопом по двору или большой компанией «обитали» в определённом его месте, больше общались, больше дружили. Какие же игры так воодушевляли наших родителей до появления Интернета?

По рассказам моей бабушки, самой любимой игрой в каждом дворе была «Лапта». Играли в неё и взрослые ребята, и маленькие дети. Команды «старшаков», как правило, выигрывали, поэтому в смешанных командах играть было всем интереснее. Говорят, что бывалые игроки били по мячу так, что он отлетал настолько далеко, что команда успевала несколько раз сбегать туда-обратно, заработав «свечи». Играть во дворах в «Лапту» было опасно, потому что от неаккуратных ударов вдребезги разлетались стекла в квартирах, как правило, нижних этажей или же домов (если у соседей были низкие заборы).

Прятки – не менее интересное развлечение, правила которого знали, наверное, с пелёнок, так же, как правила «Жмурок», «Вышибал» и «Фантов». Эти игры были совместными для мальчиков и девочек. Но были и раздельные игры. Например, девочкам нравилось играть в «Классики», «Колечко-кольцо», «Резиночку» и «Лихорадку». В «Резиночку» умела играть каждая девочка во дворе, причём, развивать свои навыки игры пытались даже дома, натянув резиночку между двумя табуретками. В «Лихорадку» девочки играли тоже повсюду. Суть игры заключалась в том, что с каждым этапом прибавлялось всё больше и больше элементов, которые нужно было выполнить за время полёта мяча от стены к игроку.

Пока у одной стены девочки соревновались в ловкости, у другой стены дома мальчики «пристреливали» глаз, играя в «Пристенок». Первый участник бил об стену монеткой так, чтобы она как можно дальше отлетала на землю. Задача соперника заключалась в том, чтобы рассчитать силу удара своей монетки и её приземление в положении, максимально близком к монетке соперника. Если собственная монета падала настолько близко к монете соперника, что до неё можно было дотянуться пальцами, то обе монетки твои. К мальчиковым играм также принято было относить «Ножички», «Слона» и «Войнушку». Игр, на самом деле было гораздо больше, чем я описала – это и «Казаки-разбойники», и «Море волнуется раз...», и «Съедобное-несъедобное», и много-много других.

В основном, я перечислила летние игры, зимой же дети ходили кататься на коньках, лыжах, санках. В прошлом осталась такая забава мальчиков, как катание на рулевиках. Интересно, что рулевики невозможно было купить в магазинах, не потому, что их быстро раскупали, а потому, что их не продавали совсем. Рулевики делали в каждой семье сами: на деревянный прямо-угольный ящичек сверху прибивали тёплую вещь, а снизу прибивали конёк или коньки. Впереди этой конструкции находился руль. Садились на них, поджав под себя ноги. В комплект этой конструкции входили пики, которыми отталкивались ото льда, и рулевик катился. Бытует мнение, что в кладовках многих семей до сих пор хранятся рулевики, но кататься на них современные мальчишки уже почему-то не хотят.

Интернет-игры сегодня заменили все эти удивительные приключения, которые могли бы ждать ребят на улице. Конечно, многие уличные игры и сейчас нравятся ребятам, потому что играть в снежки, кататься с горки любят дети во все времена. Жаль, что огромную часть своего времени мы всё же проводим в Интернете. Почему так происходит? Моё мнение такое: родители покупают детям телефоны, оплачивают Интернет, а детям проще общаться в сети, чем выходить на улицу. Отчасти это хорошо, потому что ребёнок всё время дома, под присмотром, а с другой стороны никакая переписка не заменит живого общения.

Занимаясь подготовкой материала, я прочитала интересный факт: Сид Мейер – автор одной из популярных в мире компьютерных игр «Цивилизация», не стал дорабатывать в ней режим для одновременной игры нескольких пользователей, объяснив это тем, что если у человека есть друзья, то он не будет играть в компьютерные онлайн игры. Было это в 1995 году. С тех пор много всего изменилось. И среди прочего забыты игры, в которые так нравилось играть нашим родителям.

Лилия ЖУРАВКОВА, юнкор
Центра дополнительного образования


Комментарии