Главная Общество За что платим?
29.05.2020
Просмотров: 68, комментариев: 0

За что платим?



Вопросы, связанные с вывозом мусора, в нашем обществе продолжают оставаться актуальными. Обращаются и в нашу редакцию, чтобы мы помогли нашим читателям разобраться в мусорной теме.

На днях в редакцию поступило обращение от жительницы Закаменска о том, что она на днях получила счёт на оплату услуг по вывозу твёрдых бытовых отходов за прошедшие 12 месяцев, то есть, с апреля 2019 по апрель 2020 года. Казалось бы, что в этом удивительного, ведь все мы уже успели привыкнуть к тому, что вместе со счетами за электроэнергию, коммуналку, связь и т.д. мы постоянно получаем счёт и за вывоз ТБО, но разница лишь в том, что эти услуги мы оплачиваем ежемесячно. Но в данном случае речь шла про счёт, выписанный на адрес дачи. Жительница Закаменска возмутилась тем, что счёт предъявить за весь прошедший год не забыли, а мусор тем временем не вывозился с дачных улиц. О том, что машина по вывозу мусора не ездит, жаловались и дачники с улиц 13-й и 14-й по Даче-2. Жительница одного из домов по 13-й улице сообщает, что в прошлом году периодически забирали, а в эти дни ящик с мусором уже давно стоит полный. За что же тогда с них требуют плату?

Прокомментировать такую ситуацию мы попросили менеджера ООО «ЭкоАльянс» А.А. Рыбкину:

– В нашем районе региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЭкоАльянс» начал работать с апреля 2020 года. Сразу после этого по району было объявлено, чтобы каждый владелец частного дома и дачи установил возле своего забора ящики с крышками и складывал туда свой мусор. И с тех пор все собственники жилья начали получать счета за вывоз мусора, и автомобили начали ездить по улицам и вывозить собранные отходы.

К нам стали обращаться жители дач, где многие прописаны и проживают круглый год. Они интересовались, как у них забирают мусор. Мы сказали, чтобы они установили свои ящики, и после этого машины подъезжали туда, где стояли ящики и забирали мусор. В апреле-мае прошлого года некоторые ещё не знали, что у нас работает «ЭкоАльянс» и приходили к нам, чтобы узнать, почему у них появились долги по даче. Тогда мы объясняли им, что это долги за оплату твёрдых коммунальных отходов.

Свои вопросы возникают у тех, кто имеет в собственности квартиру с дачей и постоянно не проживает на даче. Некоторые спрашивали: «Почему мне надо платить за мусор, если я не живу на этой даче круглый год?» Тем, кто проживает на даче только в летнее время, рекомендовали написать заявление на перерасчёт и приложить справку из Энергосбыта о нулевом балансе, которая подтверждает, что они там не проживали в зимнее время. Те, кто приносил такие справки, писали заявления и им делали перерасчёт суммы оплаты.

Но при этом есть один момент – если человек зарегистрирован по адресу дачи, он должен оплачивать услуги вывоза мусора весь год, даже если там не проживает. Ведь он где-то всё равно проживает, и его мусор вывозится нашей организацией.

Счета за предоставление мусора выписываются ежемесячно и доставляются почтальонами. Кроме того, мы используем смс-оповещение собственников о том, что нужно оплатить услуги «ЭкоАльянса».

К нам также иногда обращаются с жалобами о том, что у них мусор не забрали. Тогда мы открываем систему навигации Глонасс и определяем, проехала там машина или нет, также устанавливаем с помощью данной программы, на какой улице в какое время она находилась. Выясняется, что мусор вынесли после того, как машина уже проехала. Поэтому рекомендуем выносить мусор и оставлять в ящиках как можно раньше.

Две недели назад «ЭкоАльянсом» принято решение поставить на дачах контейнеры для мусора, и они установлены на Даче-1 и Даче-2 рядом с магазинами и на улицах.

Когда люди с вопросами по вывозу мусора обращаются к нам, стараемся всё разъяснить. Также можно позвонить по телефону 4-57-02.

Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии