Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Вниманию рыболовов! Рыбалка запрещена!
В период с 20 апреля по 5 июля 2015 года на территории Республики Бурятия проводится 1-й этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2015».
Наверное, заядлые рыболовы помнят, как в прошлом или позапрошлом году полицейскими была задержана группа пенсионеров, которая рыбачила в День пожилых, с уловом любимых наших ленков. Было заведено уголовное дело. Слава Богу, обошлось штрафом. Вот тебе и праздник!
Но дело в том, что ленки являются исчезающей группой рыб, и поэтому внесены в Красную книгу. Кроме того, государством определены федеральные законы, регулирующие место, сроки рыболовства. Так что, если в этот период тебя задержали полицейские, они просто выполняют свою работу, в пределах российского законодательства. А если это специальная операция, то вам, рыболовам, это грозит неприятностями. В том числе уголовными.
Почему у нас всё не по закону? У моего знакомого в Германии живет дочь. К нему приехал внук германский и был страшно удивлён тем, что можно у нас рыбачить без лицензии. Оказывается, в Германии, чтобы порыбачить, нужно учиться и сдавать экзамен. Мы прилагаем документ, который получили от отдела полиции нашего района. Читайте, думайте, прежде чем идти на Джиду рыбачить. И делайте выводы. По нашим сведениям, пенсионеры за День пожилых на Джиде были наказаны немалым штрафом.
- В современных условиях браконьерство является одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых во внутренних водоемах республики.
Незаконный оборот водных биоресурсов приносит не только невосполнимый ущерб экономике и экологии республики, но и несет угрозу потребителям некачественной продукции.
Добыча (вылов) водных животных и растений в водных объектах России регулируется федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и другими правовыми нормативными актами, включая органы местного самоуправления.
Вопросы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов регулируются Федеральным законом от 20.12.2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Закон выделяет следующие виды рыболовства:
1) промышленное рыболовство, в том числе прибрежное рыболовство;
2) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;
3) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;
4) рыболовство в целях «рыбоводства», воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов;
5) любительское и спортивное рыболовство;
6) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» промышленное рыболовство во внутренних водах России, осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, они должны быть зарегистрированы в Российской Федерации, являться субъектами предпринимательской деятельности, должны иметь промысловые суда, плавающие под Государственным флагом России.
Нормы допустимых уловов водных биоресурсов ежегодно распределяется федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, между пользователями водными биоресурсами по различным видам квот. Промышленные квоты продаются на аукционах. Рыбодобывающие организации обязаны: осуществлять рыбный промысел в объемах, не превышающих общий допустимый улов, установленный по отдельным видам рыбных ресурсов и района промысла. При этом следует обратить внимание на то, что наличие разрешения на один вид рыбы не дает права на добычу других.
Право на пользование водными биологическими ресурсами возникает при наличии:
1) разрешения на добычу водных биологических ресурсов;
2) договора пользования рыбопромысловым участком;
3) договора продажи квот добычи водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, договора о переходе долей в общем объеме квот добычи водных биологических ресурсов.
Добыча признается незаконной, если она осуществляется без надлежащего разрешения, без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений, лицензии на спортивный и любительский лов рыбы.
Согласно ст. 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами, как правило, без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Любительское и спортивное рыболовство отдельных видов водных биоресурсов осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Перечень таких видов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения рыболовства. Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Ответственность за незаконную добычу водных животных и растений предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ (ч. 2 ст. 8.37).
Для установления факта незаконной добычи водных, биоресурсов необходимо собрать сведения о том, что:
1) рыболовство осуществлялось: без разрешения, без выделенной квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов либо с превышением объемов выделенных им квот добычи (вылова) по районам промысла и видам водных биоресурсов;
2) добыча (вылов) водных биоресурсов проводилась в запретные сроки и в закрытых для промысла районах;
3) добычу (вылов) и другие операции, связанные с промыслом водных биоресурсов, проводили на особо охраняемых природных территориях и акваториях;
4) добычу (вылов) водных биоресурсов производили в объемах квот, превышающих объемы, указанные в разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов; с использованием судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца;
5) добычу (вылов) водных биоресурсов с применением взрывчатых, токсичных средств, колющих орудий лова, огнестрельного оружия, а также других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий лова и др.
Оставить комментарий