Главная Общество Склон горы украсит статуя
10.08.2018
Просмотров: 407, комментариев: 0

Склон горы украсит статуя



В Улан-Удэ начались работы по созданию рельефа Будды сострадания – Арья Балы, который будет установлен на склоне горы возле дацана в селе Санага.

Эта работа ведется по инициативе Буддийской традиционной Сангхи России и лично Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Несколько лет назад, пребывая в Санаге, Хамбо-лама Дамба Аюшеев вспоминал слова первого Хамбо ламы Дамба Доржи Заяева, который, определяя место Диважина – земного рая, назвал Санагу дальней землей. Именно здесь Хамбо лама определил установку статуи Авалокитешвары на склоне горы. Это место благословенное, столетиями ранее в дацан приходили учиться хувараки Тунки, Закамны и Монголии.

Хамбо лама работы по воплощению данного проекта возложил на выходца из Санаги, известного в России и мире художника Юрия Ендоновича Мандаганова.

– Хотим применить современные композитные материалы: стеклопластик, стеклоткани, эпоксидные смолы, цветные смолы, в общем постараемся в духе времени с наименьшими затратами, с хорошим качеством, долговечно, – говорит заслуженный художник России Юрий Мандаганов.

Основные композитные материалы, которые будут применены в работе, по словам Юрия Ендоновича, будут приобретаться за пределами республики. Ближайший город – Новосибирск. В работе применяется определенная технология и специфика, поэтому вся конструкция будет изготавливаться в Улан-Удэ, только потом вывозиться в Санагу.

На фото вы видите только часть статуи Будды сострадания – Арья Балы, размер головы составит 6 на 6 метров, рельеф, то есть выступ от плоскости, будет более двух метров. Художник-монументалист Юрий Мандаганов собственноручно работает над каркасом. Создание скульптуры Будды – дело очень ответственное. Ошибки здесь не допустимы, поэтому на каждом этапе мастер консультируется у лам, знающих все каноны буддийской скульптуры.

Четырехрукий Будда сострадания будет взирать на небеса, как бы напоминая о цели многих буддистов. Попасть в Диважин считается большим благом.

Осуществление данного проекта для жителей Закаменского района имеет большое значение как социального, так и экономического плана. В развитии религиозного туризма, индустрии туризма в целом проект сыграет определенную роль.

На сегодня все работы ведутся только за счет средств верующих, которые перечисляют деньги на расчетный счет благотворительного фонда «Нэгэдэл». Все, кто хочет стать участником благого дела, могут перечислить средства на расчетный счет благотворительного фонда «Нэгэдэл» № 40703810300170141849 или Мобильный банк 89025641847, № карты 4276 8090 1304 0681, Будаев С.Д.

Бато-Жаргал ЛОГИНОВ, наш корр.



Комментарии