Главная Общество Шахтные воды уходят в Джиду
29.11.2011
Просмотров: 1485, комментариев: 0

Шахтные воды уходят в Джиду



В последнее время мировое сообщество всё чаще обращается к проблемам экологии окружающего нас мира и сохранения этой самой экологии. Для будущих поколений, так сказать.

В нашем районе, где на протяжении многих лет добывались золото и вольфрам, перекопано великое множество земли, кардинально изменена и, честно говоря, нарушена экологическая картина, проблема экологической нестабильности, на мой взгляд, является одной из самых главных и неотложных.

ВОДОПАД ОТХОДОВ

Недалеко от села Холтосон есть небольшой водопадик. Он бы тронул меня до глубины души своей красотой, если бы был, во-первых, естественного природного происхождения, во-вторых, если бы водичка так не поражала обилием ржавчины и прочей мути. Знающие люди из отдела по развитию промышленности, предпринимательства и туризма в лице начальника этого отдела Артёма Витальевича Старицына проинформировали меня, что данный водопад является всего-навсего шахтной водой из штольни Западной, которая выходит наружу и впадает в р.Модонкуль. Последствия для реки Модонкуль печальные. Для сравнения можно сначала посмотреть прозрачные воды Модонкуля в районе села Холтосон, а чуть ниже – зеленовато-мутные воды этой же речки, протекающей по посёлку Новостройка.

ГРЯЗНЫЕ ПРИТОКИ

Этим летом самым популярным местом для отдыха горожан стала река Джида. По ней сплавлялись на катамаранах любители экстремального отдыха, возле берегов её мирно плескались любители традиционного отдыха. В общем, всем было хорошо. Но вряд ли кто-нибудь заметил в районе Плёса некий подозрительно грязный приток: его мутно-белёсые волны изрядно портили общий вид реки. Следующий такой приток вносил свои точно такие же воды в реку ниже по течению реки в районе села Улентуй. После встреч с этими грязными притоками Джида становилась не столь прозрачной и чистой. Первый приток носит название Модонкуль, и история происхождения его грязных вод рассказана выше. Второй приток называется красивым именем Мэргэн-Шана. Те же знающие люди просветили меня насчёт того, что эта небольшая речка становится неблагоприятным экологическим фактором вследствие слияния с ручьём Гуджирка. Ручей же вытекает из-под отвалов Первомайского месторождения молибдена.

КАК ЖЕ ТАК?

Именно этот вопрос возник в моей голове, как только в воображении сложилась общая картина состояния качества воды в наших реках. Миллиарды рублей вложены в реализацию федеральной программы по ликвидации негативных последствий деятельности Джидинского комбината, в первую очередь захоронение (складирование) техногенных отходов (лежалых хвостов) с частичным обеззараживанием. Также в планах по второй очереди этой программы предлагается провести обследование водных стоков в штольне Западная, ручьев Инкурский, Гуджирка, Зун-Нарын и Барун-Нарын, которые находятся под ответственностью ЗАО «Закаменск». В одном из номеров «Вести Закамны» (№ 60) в материале Даримы Гармаевой «В Закаменске стартует программа по ликвидации лежалых хвостов» приведён ряд мнений компетентных людей по поводу этой самой программы. Из всех мнений, высказанных в публикации, меня особенно заинтересовало одно: мнение А.Москвитина, бывшего работника Джидинского комбината. Он выразил свою точку зрения по поводу водных стоков следующим образом: «…ситуация с вредными стоками штольни Западная вообще не требует обследования, просто нужно немедленно принимать меры по прекращению сброса этих стоков в Модонкульку…» И я присоединяюсь к этому мнению.

Баирма ЛУПСАНОВА.



Комментарии