Пятьдесят лет в образовании района

Учитель! Сколько нужно любви и огня,
чтобы слушали, чтобы верили,
чтобы помнили люди тебя!

В годы Великой Отечественной войны количество учителей резко сократилось, так как педагоги были призваны в армию. Особенно не хватало учителей в дальних регионах страны, где не было учебных заведений, готовящих специалистов. Государство планомерно вело свою политику по ликвидации безграмотности и, зная обстановку в регионах, в Сибирь и на Дальний Восток направляло выпускников учебных заведений из западной части России.

Молодые специалисты ехали с разным настроем: одни ехали с комсомольским энтузиазмом, другие по приказу. Многие из них, отработав положенный срок, уезжали обратно. А для тех, кто остался, Закаменский район стал вторым домом. Они прожили здесь большую часть жизни, создали семьи.

Все эти учителя были известными в районе людьми, внесли большой вклад в развитие культуры. Многие из них нашли здесь своё призвание, и до сих пор ученики вспоминают их с уважением и благодарностью. Прекрасным подтверждающим примером может служить жизнь и трудовая деятельность Клавдии Владимировны Косможевской.

Клавдия Владимировна, в девичестве Маганова, родилась в деревне Мальцево Касимовского района Рязанской области 29 марта 1933 года, в семье колхозников. Отец погиб в Великую Отечественную войну, когда ей было 8 лет. Мать одна воспитывала двух дочерей.

После окончания школы поступила в 1947 году в Касимовское педагогическое училище. Закончила его успешно в 1951 году, и ей была присвоена квалификация учителя начальной школы. По распределению она была направлена в Бурятию. Диплом учителя был вручен 3 июля 1951 г., а 1 августа того же года в трудовой книжке уже была сделана первая запись: «Назначена учительницей и пионервожатой Михайловской школы». Проработав пять лет в Михайловке, она с семьей переезжает в Закаменск.

С 1956 года работает учителем начальных классов в школе № 11, затем в школе № 9 (Нарынская начальная школа). В 1959 г. Клавдия Владимировна назначена заведующей и учителем начальной школы в Совхозе. С сентября 1966 г. переведена директором Закаменского детского дома, где проработала до конца 1972 года. После того, как детский дом перевели в г. Улан-Удэ, Клавдия Владимировна осталась заведующей детским садом, который был оборудован на базе детского дома. С1973 года работает воспитателем группы продленного дня сначала в школе № 3, затем в школе № 1. В 1975 году она заочно поступила в Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова, в 1980 году заканчивает его по специальности учитель русского языка и литературы. В 1976 году Клавдию Владимировну переводят директором в Михайловскую вспомогательную школу, где она работает до 1980 года.

Клавдия Владимировна много и кропотливо работала с молодыми педагогами, щедро делилась с ними секретами профессионального мастерства и педагогической мудростью. Добросовестнейшим трудом, чутким и внимательным отношением к детям, самоотверженностью, повседневным личным примером и безграничной добротой она снискала любовь и уважение среди коллег, учащихся, их родителей и общественности. Многие педагоги считали её своим добрым и в то же время требовательным наставником. Где бы ни работала Клавдия Владимировна, ей всегда удавалось внести заметный вклад в улучшение деятельности руководимых ею образовательных учреждений, воспитывать у детей лучшие человеческие качества.

Следующий этап её трудовой деятельности – это школа рабочей молодёжи г. Закаменск – 10 лет работает директором, затем переходит в среднюю школу № 1 учителем русского языка и литературы. В 1995 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 3. После ликвидации школы № 3 опять уходит в школу № 1 учителем русского языка и литературы. Параллельно работает учителем домашнего обучения детей-инвалидов. В 2001 году уходит на заслуженный отдых. Всю свою жизнь, а именно половину века Клавдия Владимировна отдала самому великому делу на земле – воспитанию человека. Свои лучшие годы, свой ум и сердце она посвятила плодотворной педагогической деятельности. Все её ученики и воспитанники благодарны судьбе за то, что она учитель по призванию, всю свою педагогическую деятельность посвятила им.

Руководство района и респуб-лики высоко оценило педагогическую и просветительную деятельность Клавдии Владимировны на благо Закаменского района. Она была награждена десятками грамот, медалью к 100-летию В.И. Ленина, знаком «Отличник» народного просвещения, являлась ветераном педагогического труда.

При подготовке материала неоценимую помощь оказала почётный работник общего образования РФ, член Совета районного музея Н.А. Мисюркеева, которая является инициатором поиска информации о жизни и труде учителей-западников в нашем районе.

По материалам историко-краеведческого музея
подготовила Анна АГАФОНОВА, наш корр.