Главная Общество Осенние будни социальной деревни
18.09.2020
Просмотров: 82, комментариев: 0

Осенние будни социальной деревни



В эти осенние дни для жителей социальной деревни в селе Баянгол завершаются уборочные работы на огороде. Как мы уже писали в нашей газете в начале этого года, у ребят и их помощников – опекуна и нянечек, были большие планы на весну и лето.

Продукты со своего огорода

Прошедшей весной ребята под руководством своего опекуна Жаргалмы Бадмаевой и с нянечками С.В. Раднаевой, Д.Ц-В. Будаевым и помощником Ц-В.Б. Будаевым засеяли огород, построили две теплицы, расширили площадь под посадку картофеля, завели кур.

Всё лето ребята старательно ухаживали за посадками, поливали, рыхлили, окучивали. И результат не заставил долго ждать. Рано пошли огурцы, да и урожай помидоров был хороший. Все летние месяцы ребята ели овощи, выращенные своими руками. А когда наступило время уборки, жильцы социальной деревни впервые ощутили, как приятно, когда плоды твоего труда вознаграждаются щедрым урожаем.

– В начале сентября ребята закончили копать картофель. В овощехранилище Комплексного центра, где по договоренности нам выделено место, высыпали 60 мешков картофеля. А в прошлом году был урожай из 20 мешков. Также собрали семь мешков моркови и три мешка свёклы. Очень радует хороший урожай лука-севка, и капуста выросла отличная. Поэтому для сохранения нашего урожая на сегодня одной из главных задач остается строительство овощехранилища.

В августе мы приступили к заготовкам на зиму. Используя овощи со своего огорода, наварили десятки литров овощных салатов, замариновали огурцы. Зимой ребятам не придётся покупать в магазине борщи и рассольники, да и похрустеть своими огурчиками будет приятно и вкусно, – рассказывает о буднях деревни Жаргалма Васильевна.

Куры, коровы, поросёнок

Также она поделилась ещё одной приятной новостью социальной деревни – появлением новой живности в хозяйстве. В их недавно построенный курятник заселилось 46 кур-несушек, которые ежедневно приносят более тридцати яиц. Ребята с удовольствием ухаживают за ними. Всё лето у них в рационе питания присутствовали свежие яйца. И даже иногда удавалось продавать населению излишки.

Кроме кур в хозяйстве деревни появился поросёнок, подаренный шефами из ООО «Горный воздух». Сейчас хозяева усиленно откармливают поросёнка, чтобы с наступлением холодов забить на мясо.

Надо отметить, что социальная деревня активно сотрудничает с пансионатом «Горный воздух». Его сотрудники помогают в содержании коровы, которая в этом году дала уже второй приплод и обеспечивает ребят свежим молоком. Коровам на зиму заготовлено сено с помощью шефов, а ребята с удовольствием доят её и ухаживают за ней.

Для отдыха

Немаловажное внимание в социальной деревне уделяется комфортному быту и отдыху жильцов. В прошлом году во дворе одного из домов была построена беседка, где летом ребята с удовольствием отдыхают и общаются. А нынче везде во дворах у ребят глаз радуют яркими красками разные цветы.

– Решили начать обустраивать зону отдыха. Сейчас во всех дворах посажено очень много цветов. Ещё хотим, чтобы к красоте в деревне прибавилось и что-то для развлечений ребят. Поэтому решили установить качели, не заводские, а сделанные нашими мастерами, чтобы были прочные и надёжные. Заказали уже, скоро начнём устанавливать, – делится планами опекун Жаргалма Бадмаева.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.
Фото Ж. БАДМАЕВОЙ


Комментарии