архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

погода

Главная Общество Моё село – моя жизнь – моя школа
30.03.2023
Просмотров: 7723, комментариев: 0

Моё село – моя жизнь – моя школа



Это кредо Вассы Степановны Поповой, которой в этом году исполняется 100 лет. Васса Степановна - учитель русского языка и литературы, директор Михайловской средней школы, отличник Народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель РСФСР и Республики Бурятия, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. С этого номера газеты "Вести Закамны" мы начинаем публиковать материалы об этом замечательном человеке. Первый мой собеседник Галина Доржиевна Данзанова.

Галина Доржиевна, вы не являетесь ни ученицей Вассы Степановны, ни её коллегой, но знаете очень хорошо, потому что ваши родители, Сергей Павлович и Анна Гармаевна, трудились вместе с ней в нашей школе. Знать о ней вы просто не могли, потому что ровно столько и даже больше, как и Васса Степановна, были директором Михайловской средней школы. А это 18 лет Что бы вы могли о ней сказать?

- Говорить о Вассе Степановне Поповой легко и трудно одновременно. Можно подобрать великое множество ярких, образных, волнующих эпитетов, но как суметь точно передать, осмыслить ту особую индивидуальность, неординарность этой необыкновенной женщины, имя которой, я не боюсь этого слова, повергает в благоговейный трепет выпускников Михайловской средней школы.

С Вассой Степановной ближе я познакомилась в начале 90-х годов, беседовали с ней о состоянии образования и воспитания в те нелегкие годы. Она сетовала, что нет великой страны СССР, поменялись приоритеты у школьников, особенно волновалась из-за общего падения дисциплины, нравственности, отношения к труду, как основного стержня в жизни каждого человека.

Отношение Вассы Степановны лично ко мне было душевным, она с теплом вспоминала годы работы с моими родителями. Это начало 60-х годов, когда Михайловская средняя школа обретала своё особое, неповторимое лицо.

Была проста в общении, но подчеркивала, что я – директор, и этим сказано многое. Если я приходила к ней домой, она была в строгом, но нарядном платье, всегда подтянутая, можно сказать, величавая. В разговоре давала советы, как улучшить учебно-воспитательную работу, и все это было так ненавязчиво, не менторски.

Действительны слова, что большое видится на расстоянии. Осознается это с годами.

В чём секрет мастерства Учителя из далекой глубинки, которая сумела вывести сельскую школу в "Школу – Маяк" всесоюзного значения?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Читая воспоминания о Вассе Степановне, беседуя с коллегами, вспоминая свои встречи с ней, я сделала свой вывод: в основе неиссякаемой энергии, огромной работоспособности лежала любовь, помноженная на твердую волю, - любовь к своему краю, школе, детям. Поистине, Васса Степановна – великая дочь михайловской земли, отдавшая более полувека просвещению и воспитанию своих земляков, не променявшая заманчивые предложения о более престижной работе.

Возможно, она делилась с вами о школе будущего, какой она её видела?

- Да. Какое образование она хотела бы видеть? Плановое, системное, умное. Для каждого ученика своё, в зависимости от индивидуальных способностей и стремлений. Будущее за школой, которая бы не отчуждала, а помогала человеку образовывать себя, которая предугадывала бы его развитие и подготавливала народ к этому развитию. В такой школе никаких конкурсных приёмов быть не должно! В ней будут учиться все. Цели образования в такой школе будут заключаться, как говорил Платон, в воспитании добродетелей и добродеятелей. И поэтому она была против вседозволенности, равнодушия, всепрощения.

Злыгостева Г.Н. внештатный корр.



Комментарии