Главная Общество Идет операция "Пешеход"
30.03.2012
Просмотров: 1791, комментариев: 0

Идёт операция «Пешеход»



Идет операция "Пешеход"

Вечером 15 марта возле кафе «Кедр» в городе Закаменске произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали две женщины. Водитель автомобиля «Ниссан Скайлайн», следуя по улице Седлецкого, совершил наезд на этих пешеходов и скрылся с места ДТП.

Одна из пострадавших получила черепно-мозговую травму, компрессионный перелом позвонка, ушиб грудной клетки, а вторая – ушиб позвоночника, обе госпитализированы в районную больницу.

Впоследствии была установлена личность водителя, подозреваемого в совершении ДТП.

Чтобы в нашей жизни не случалось подобных печальных историй, хочется ещё раз напомнить и пешеходам, и водителям об элементарных правилах поведения на дороге.

Что такое «Зебра»

«Зебра» – это дорожная разметка 1.14.1 (ПДД) – обозначает пешеходный переход.

Действия водителя

При подъезде к дорожной разметке «Зебра», дорожным знакам 5.19.1, 5.19.2 «пешеходный переход»:

1. В соответствии с пунктом 14.1 ПДД – водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

2. В соответствии с пунктом 14.4 ПДД – запрещается выезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынуждает водителя остановиться на пешеходном переходе.

Кроме того

1. В соответствии с пунктом 8.3 ПДД – водитель при выезде на дорогу с прилегающей территории должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь которых он пересекает.

2. В соответствии с пунктом 13.1 ПДД – при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Обязанности пешеходов

1. В соответствии с пунктом 4.1 ПДД – пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

2. В соответствии с пунктом 4.3 ПДД – пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

3. В соответствии с пунктом 4.6 ПДД – выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности дорожного движения.

Маленький пассажир

Вот уже больше шести лет в стране действует положение Правил дорожного движения, которое обязывает перевозить маленьких пассажиров только в детских креслах или с использованием других специальных удерживающих устройств, позволяющих пристегнуть ребёнка штатным ремнём бе-зопасности.

Но на сегодняшний день статистика говорит о том, что лишь каждый пятый водитель в республике использует специальное удерживающее устройство при перевозке детей. А в городе Закаменске таких водителей – единицы.

Поэтому, уважаемые родители, мы вас убеждаем, что перевозить детей лучше в детских специальных креслах. Это нужно, прежде всего, ради вашего спокойствия и безопасности вашего ребёнка. В 85 процентах дорожно-транспортных происшествий, происходящих на территории республики, ремень безопасности или специальное удерживающее устройство спасают жизни людей. Наша практика показывает, что многие родители во время поездки сами пристёгиваются, сидя на передних местах, и тем самым обеспечивают свою безопасность, а в задней части салона маленькие дети сидят непристёгнутые ремнём или вовсе стоят между сиденьями. Таким образом получается, что родители подвергают опасности жизни и здоровье своих детей.

В 2011 году было зарегистрировано 320 случаев нарушения ч. 1 ст. 12.23 ПДД – нарушение правил перевозки людей, а всего за три неполных месяца 2012 года – 107 случаев.

Убедительно просим родителей во время поездки с детьми пристёгивать их ремнями безопасности или перевозить маленьких пассажиров в специальных удерживающих устройствах.

Э. Шойдонов, и.о. инспектора по пропаганде ОГИБДД МВД РФ по Закаменскому району, лейтенант полиции

Фото Соёлмы БАЛЬЖУРОВОЙ



Комментарии