Главная Общество Енгорбойский фермер получил грантовую помощь
06.05.2020
Просмотров: 70, комментариев: 0

Енгорбойский фермер получил грантовую помощь



Проект члена СППоК «Закамна-Агропродукт» Тимура Шагдурова вошёл в число победителей конкурса «Агростартап»

В Бурятии подведены итоги конкурса «Агростартап» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

По результатам конкурсного отбора 8 заявителей из районов республики получили наивысшие баллы и признаны победителями. Среди них хозяйства из Мухоршибирского, Иволгинского, Джидинского, Закаменского, Еравнинского и Хоринского районов, шесть из них являются членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СППК «Хамтаа», СППоК «Закамна-Агропродукт», СПоК «Сумья», СПоК «Саран»). Теперь они получат грантовую поддержку на общую сумму более 43 млн рублей. Самый большой объём поддержки в размере 18 миллионов рублей направлен на развитие еравнинского СПК «Сумья». Предприятие занимается разведением молочного скота.

– Благодаря полученным грантам фермеры смогут приобрести сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственных животных, а также направить часть полученных средств в неделимый фонд кооперативов, которые в свою очередь приобретут перерабатывающее оборудование, мобильные торговые объекты, специализированный транспорт. Такая форма поддержки нужна для того, чтобы личные подсобные хозяйства, особенно крупно-товарные, вышли на новый уровень развития, зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства и смогли с помощью господдержки расширять своё производство, – сообщают в Минсельхозе.

Примечательно, что отборочный этап конкурса прошли 30 сельхозорганизаций, которые занимаются развитием молочного и мясного направления КРС.

Закаменские фермеры активно принимают участие в конкурсе «Агростартап», представляя проекты по развитию своих хозяйств. В этом году в число восьми победителей конкурса вошёл член сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Закамна-Агропродукт» глава крестьянско-фермерского хозяйства из Енгорбоя Тимур Шагдуров с проектом по мясо-молочному направлению.

Хозяйство Шагдуровых создано более 20 лет назад в местности Буту Зэдэ в двух километрах от села Енгорбой.

– Разводим крупный рогатый скот калмыцкой и казахской белоголовой пород. На сегодня у нас имеется 45 голов скота, из них маточное поголовье составляет 25 голов. За скотом ухаживаем вместе с родителями, братьями и племянниками. Отец, Андрей Ендонович Шагдуров, всю жизнь проработал в ветеринарной службе и сейчас продолжает трудиться. Сено заготавливаем на площади 22 гектара, иногда в засушливый год приходится арендовать участки у соседей. В хозяйстве имеется трактор Т-40, два грузовых автомобиля, которые максимально эксплуатируются в летнюю страду, – рассказывает молодой фермер Тимур Шагдуров.

Сам глава крестьянско-фермерского хозяйства с малых лет знаком с животноводством, помогал родителям во всех делах. После окончания средней школы в 2006 году, уехал в Улан-Удэ и работал в строительстве. И все эти годы не забывал о сельском труде и мечтал создать своё хозяйство.

Многолетние наблюдения за жизнью своего хозяйства привели его к мысли, что мясное направление становится нерентабельным. Сельчане много сил и средств вкладывают в выращивание скота, а реализовать продукцию становится всё сложнее. В связи с этим решил попробовать дальнейшее развитие связать с молочным направлением и стал членом СППоК «Закамна-Агропродукт». Для увеличения поголовья скота начал строить в своем хозяйстве более просторный коровник с родильным домом и доильным залом, овощехранилище для картофеля. Планирует приобрести 15 коров молочного направления, которые могут давать надои молока в объеме 35-37 тонн в год.

Чтобы выйти на новый уровень развития, в 2020 году фермер решил обратиться за государственной поддержкой. Подготовил бизнес-проект, который в числе 80 проектов сельхозтоваропроизводителей принял участие в конкурсе «Агростартап». По итогам конкурса проект развития хозяйства Тимура Шагдурова в числе восьми участников признан лучшим и удостоен гранта в размере 6 млн 750 тыс. рублей. Согласно условиям конкурса, 25 процентов средств будет направлено в неделимый фонд СППоКа «Закамна-Агропродукт».

Проект развития енгорбойского фермера направлен на развитие молочного направления в хозяйстве, что попутно охватывает расширение кормовой базы. «Планируется приобретение трактора МТЗ-82, роторной косилки, граблей, ворошилки, сеялки для посева зелёнки и многолетних трав, навесного оборудования, опрыскивателя, картофелесажалки, картофелекопалки и танка – оборудования для охлаждения молока», – рассказывает о планах глава хозяйства Тимур Шагдуров. Серьёзное внимание фермер уделяет посеву зелёнки, которая является ценным и питательным кормом для скота. Кстати, он отмечает, что в хозяйствах Енгорбоя никто не выращивает зелёнку, поэтому надеется, что его примеру последуют и другие.

Как члену СППоКа, хозяйству предстоит поставлять молоко кооперативу, где продукция будет перерабатываться и реализовываться в виде сметаны, творога и т.д. через «Фермерскую лавку» в Закаменске. При этом крестьянское хозяйство Шагдуровых планирует продолжать разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы для производства мраморного мяса Закамны, которое можно купить там же в «Фермерской лавке».

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии