Главная Общество Дачный вопрос. В поисках ответа
16.03.2012
Просмотров: 1469, комментариев: 0

Дачный вопрос. В поисках ответа



«Свалка мусора запрещена. Штраф 1500 рублей» – красуется табличка на остановке ДНТ-2. Примечательно, что сразу за табличкой дачникам открывается вид на свалку. Немаленькая такая свалка, которая заметно разрастается. Кто же создал эту свалку и почему вывозом мусора никто не занимается?

- Вывозом мусора с этой свалки должны заниматься мы, Дачное некоммерческое товарищество, – рассказывает председатель правления Л.М. Лихачёва. – Но на это у нас попросту нет денег. Я обращалась за помощью к члену правления В.Д. Попову, он позвонил в ПУ ЖКХ, где ему назвали расценки для найма техники. Сумма оказалась немаленькой – в пределах 50-ти тысяч за один вывоз. Тогда я договорилась о вывозе мусора с частником за 10 тысяч, но вывезти его пока не получилось. И на сегодняшний день в товариществе на это нет средств. Проблема в том, что дачники не оплачивают членские взносы, которые составляют не так уж и много – 600 рублей в год. В уставе сказано, что если член товарищества не оплачивает взносы в течение трёх лет, исключается из товарищества и, значит, лишается своего участка земли. Пока мы не подаём в суд, поскольку это затратно: в суде требуют оформлять иски по одному на каждого собственника участка. Если можно было бы подать иск с перечнем фамилий должников, мы бы это сделали уже давно. Тем не менее, проблема должна решаться.

По словам, Людмилы Михайловны, те дачники, которые приватизировали свои земельные участки, отказываются платить взносы, называя мотивом оплату ими земельного налога.

- Но при этом, те, кто оформил участки и дома в собственность, успешно пользуются дачными дорогами, не желая слышать о том, что они являются местами общего пользования.

Весной председатель ДНТ планирует подать заявку на переизбрание, надеясь, что все нерешённые ею вопросы всё же сможет решить новый председатель:

- Когда я стала председателем товарищества, мне в «наследство» остались большие долги за свет, которые я упорно выбивала из людей, чтобы вновь подключить на дачах свет. Из-за этого другие не менее важные вопросы остались в стороне. Я думаю, что новый председатель сможет их решить, и надеюсь, что свалка всё же исчезнет.

Так откуда же взялась свалка? По словам председателя, мусор туда выносят как сами дачники, так и горожане. А ведь ещё в 90-е в ожидании автобуса мы с бабушкой в этом лесочке собирали грибы, и никакой свалки там тогда не было. Теперь наоборот, свалка есть, грибов нет. В чём же дело? В безответной наглости горожан и дачников? Проходя по частному сектору, ни разу не видела свалки у заборов домов. Отчего? Не хочется в грязи жить? По-вашему, приятно сидеть возле свалки, пока автобус не подойдёт?

Всегда искренне радуюсь, когда в Закаменск приезжают высокопоставленные гости, благодаря таким визитам можно наблюдать приятную суету рабочих, занимающихся облагораживанием. И что удивительно, ведь внезапно находятся же средства облагораживанием заниматься! Как здорово, что теперь нет полуразрушенных сараев по Крупской и мусора от них, и, возвращаясь к теме материала, как здорово будет, когда не останется в городе и пригородах таких вот крупных свалок.

К вопросу об остановке

Кстати, на той же остановке на противоположной от свалки стороне стоит беседка. Только место не очень удобное! Пока поднимешься к автобусу изо рва, в котором стоит беседка – полжизни пройдёт. Жители дачного посёлка на противоположной от беседки стороне поставили маленькую лавочку. Хорошо было бы теперь беседку к лавочке перенести. Смешно, конечно, маленькую лавочку проще к беседке приставить, но на самом деле, первый вариант гораздо удобнее.

- Каждый год эту дорогу засыпали, так от беседки к месту, где останавливается автобус, образовалась горка, и теперь невозможно ни спуститься с неё, ни подняться, – говорит Р.И. Федосеева, постоянно проживающая на даче. – Старшее поколение рассказывает, что остановка раньше была дальше, под съездом на ДНТ-2, возле самой стелы. На мой взгляд, такое расположение остановки было бы более удобным не только для пассажиров. Если такси и автобус будут разворачиваться здесь, внизу, возле стелы, это станет менее опасно, поскольку здесь нет движения. Водитель спокойно развернёт свой транспорт, а люди спокойно в него сядут, не боясь, что мимо на скорости мчится другой транспорт.

Дачники говорят, что разговор о переносе остановки не нов и председатель товарищества должен этим вопросом заниматься. Здесь стоит внести поправку. На самом деле, в целях безопасности движения пешеходов вопрос о переносе остановки инициировался комиссией по безопасности дорожного движения. «Согласно решению комиссии, администрацией МО городское поселение «г. Закаменск» должны быть приняты меры по переносу остановочного пункта до магазина Дача-2. Дачники могут быть уверены, что к лету остановка будет перенесена», – прокомментировал государственный инспектор дорожного надзора Ч.А. Аригунов.

Итак, вопрос с остановкой к открытию дачного сезона, если верить ГИБДД, решится, а что касается свалки, то стоит надеяться на то, что новый председатель сможет организовать как процесс уборки мусора своими силами, так и его вывоз.

- Некоторое время назад председателем товарищества была Любовь Николаевна Ковалёва, так вот она вместе с группой энтузиастов производила уборку территорий общего пользования на дачах, – рассказывает нынешний председатель Л.М. Лихачёва.

Хорошо было бы этот опыт перенять. И естественно ПЕРЕСТАТЬ ВЫБРАСЫВАТЬ МУСОР В НЕОТВЕДЁННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ! А тем, кто самостоятельно освободил себя от уплаты членских взносов, стоит напомнить, что земельные участки всё больше становятся дефицитом, а значит, когда люди станут массово застраивать дачные территории, на то, что у вас на участке стоит дом или есть постройки – никто не посмотрит: просто установят сроки их вывозки. В Улан-Удэ востребован каждый клочок земли – каждую мусорку вывозят, засыпают землей, лишь бы был свой участок. Уверена, что и для Закаменска это время не за горами, а значит, если дача для вас важна, задумайтесь пока не поздно: стоит ли самостоятельно освобождать себя от законом установленных обязанностей?

Наталья МАШУКОВА, внешт. корр. Фото автора



Комментарии