Главная Общество Аграрии отметили профессиональный праздник
26.10.2018
Просмотров: 135, комментариев: 0

Аграрии отметили профессиональный праздник



Животноводы местности Болхой Дашанима Дашеев и Роман Гундуев

животноводы местности Болхой Дашанима Дашеев и Роман Гундуев

Работники агропромышленного комплекса района в минувшую пятницу съехались в Санагу. Здесь они отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С раннего утра гостей праздника ожидали в местности Доодо Болхой, где на ферме Романа Гундуева подготовили своеобразную выставку сельскохозяйственных животных, которые разводит фермер. Тут и бык калмыцкой породы, яки, хайнаки, лошади забайкальской породы. На фоне привязанных на коновязи животных работники музыкальной школы Санаги встречали гостей красивой песней и мелодией морин хура.

В это время в Санагинском ДК готовились к празднику. Гостей вкусным завтраком угощали работники Санагинского детского сада и школы. Также в течение дня гости могли перекусить на торговых точках организованных родителями выпускного класса и работниками детского сада. Торжественная церемония открытия праздника началась на сцене Санагинского ДК концертом артистов ансамбля «Санага» и «Сагаан дали».Продолжилась награждением передовиков сельского хозяйства почетными грамотами. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса благодарностью министерства сельского хозяйства Российской Федерации отмечен главный зоотехник СПК «Михайловка» Бадма Ардаев. В номинации «Лучший ветеринарный фельдшер» министром сельского хозяйства республики отмечен Андрей Шагдуров ветфельдшер Закаменского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ». Почетными грамотами министерства сельского хозяйства республики награждены табунщица СПК «Михайловка» Лариса Лупсанова и ведущий специалист управления сельского хозяйства Ирина Цыренова. Также почетными грамотами района за плодотворный труд отмечены тридцать работников агропромышленного комплекса района. После награждения на сцене началось представление визитных карточек участников спартакиады работников АПК района. Всего в спартакиаде приняло участие восемь команд: СПК «Михайловка», «Хуртага», Закаменский агропромышленный техникум, ветстанция, хозяева выставили четыре команды по числу долин расположения фермерских точек, Хурлик – ООО «Дабата», Джиды – ИП «Банзаракцаев», Ута нюрган – ИП Гапилов и долины «Санаги». На сцене ДК скотоводы раскрыли весь свой талант, блистали артистизмом, продемонстрировали вокальные данные, знание обычаев и традиции. Местные команды все подготовили презентации с использованием видео и фото красот своих долин. В это же время механизаторы готовились выходить на трассу. От каждой команды вышли по одному участнику. Каждый участник согласно положению спартакиады должен был добежать до трактора, завести его, доехать до прицепа и зацепить, проехав змейкой поставить в гараж прицеп задним ходом, затем поставить прицеп на прежнее место, а трактор в гараж. Здесь учитывалось время прохождения трассы. Также судьи смотрели за нарушениями, если фиксировали нарушение, то добавляли время. Некоторые механизаторы показали мастерство вождения (дрифт на тракторе), продемонстрировали свою силу (те кто далеко остановились одной рукой тянули прицеп и цепляли его к трактору), но и скорость прохождения трассы. Самым быстрым в соревновании механизаторов оказался Сергей Шагжеев, представитель команды ООО «Дабата», проехавший трассу без штрафов.

Сергей Шагжеев лучший механизатор Закаменского района 2018

Самое эффектное прохождение «змейки» по мнению зрителей, показал Валерий Логинов представитель команды ветстанции.

Дояр долины Ута-Нюрган Руслан Гапилов

 

Лучший дояр Закаменского района Баясхалан Дашибалов за дойкой

 

Дояр СПК Михайловка Дмитрий Анулеев

В соревновании дояров участникам предстояла дойка коров на время. Как только судья дал старт дояры приступили к работе. Кто какую корову будет доить, определил жребий. Несмотря на свои размеры коровы пугливые животные, поэтому организаторы просили зрителей отойти подальше. Каждый дояр использовал свой метод доения. Кто то сев на стульчик прижав между ног ведро двумя руками спокойно доил, а кто то присев на корточках в левой руке держали ведро а правой пытались надоить побольше молока. Когда закончилось время, все участники собрались вокруг судьи. Судья в мерной кружке замерил надоенное, и самое большое количество молока 1 литр 600 граммов надоил представитель фермеров долины Санаги Баясхалан Дашибалов. Дояр из Ута-Нюргана Руслан Гапилов надоил 1,25 литров, ему всего 50 граммов уступил дояр Закаменского агропромышленного техникума Вячеслав Эрдынеев. Дояр СПК «Михайловка» Дмитрий Анулеев за это же время успел надоить 200 граммов.

Дружная команда ветстанции

Чемпионы 2018 команда долины Ута-Нюрган Санага

В перетягивании каната выявляли самую сильную команду. Хотя соревнование начали на траве, но из-за споров перебрались на проезжую дорогу. В самой упорной борьбе канатчиков команда фермеров Ута-Нюргана показала себя самой сильной и завоевала первое место. На второй ступеньке пьедестала команда скотоводов долины Санаги. Команда агропромышленного техникума замкнула тройку призеров. Пока команды выявляли сильнейшего в перетягивании каната, на сцене ДК проходил конкурс метание картофеля в ведро. По правилам соревнований участницы чистили картошку и с расстояния трех метров должны были попасть в ведро. В этом виде соревновании представительница ООО «Дабата» оказалась быстрее и точнее всех. Второе место заняла команда долины Санаги. Представители СПК «Хуртага» замкнули тройку призеров. На сцену ДК вышли представительницы команд для участия в конкурсе «лепка бууз». В это же время мужчины от каждой команды в фойе вышли плести узды для лошади на скорость. В скоростном плетении узды самую высокую скорость показал Роберт Будаев, за ним Виктор Данжалов. После проверки качества плетения судьи первое место присудили Виктору Данжалову представителю каманды ООО «Дабата». Второе место Роберт Будаев (ИП Гапилов). Третье место за Вячеславом Эрдынеевым (ЗАПТ). В лепке бууз соревновались девять участников. По всем критериям: количество, вид, качество, количество защипов, первенство взяла команда Закаменского агротехнического техникума, второе ИП Гапилов, третье ООО «Дабата».

Отдельно вне зачета каждая команда Санаги снарядила и выставила коня. Испокон веков лошадь почиталась бурятами, и эту традицию до сих пор соблюдают скотоводы. По праздникам они запрягают своих лошадей в украшенные серебром уздечки, художественно оформленные седла. Любовь к лошади проявляется в огромном труде и мастерстве, затраченном на изготовление праздничного убора для коня. По мнению жюри лошадь украшенная скотоводами ООО «Дабата» была признана достойной занять первое место. На втором лошадь выставленная животноводами долины Джиды. На третьем месте животноводы долины Санаги. Также вне зачета прошли соревнования по дартсу и армрестлингу где участвовали все желающие. По итогам спартакиады оргкомитет принял решение наградить призеров по 5 место. На пятом месте общекомандного зачета скотоводы долины Джиды в сумме набрав 36 очков, на четвертом месте представители долины Санаги. Они набрали 28 очков. Третье место заняла команда Закаменского агротехнического колледжа с 25 очками. Второе место заняли животноводы долины Ута-Нюрган. В их копилке 23 очка. ООО «Дабата» представляющая животноводов долины реки Хурлик набрав 17 очков заняла первое место и заслужила кубок победителя. Праздник завершился концертом работников Санагинского ДК, ансамблей «Санага» и «Сагаан дали». В целом праздник удался. Животноводы остались довольными.

Победитель и призеры после награждения

Бато-Жаргал Логинов, наш корр.



Комментарии