Главная Образование Учитель – наших душ строитель
08.10.2013
Просмотров: 1407, комментариев: 1

Учитель – наших душ строитель



К 90-летию В.С. Поповой

Васса Степановна Попова вошла в историю своего села, родной Закамны как замечательный человек, посвятивший всю свою жизнь образованию и воспитанию детей.

После семилетки и педучилища в военное время она прошла долгий путь воспитателя, педагога, наставника, получила за свой бескорыстный труд награды Родины – орден Трудового Красного Знамени, звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Заслуженный учитель школы Бур. АССР», «Отличник просвещения РСФСР». Как учитель и человек, она оставила неизгладимый след в сердцах своих земляков, соратников и воспитанников.

Мы, выпускники 60-х годов, вспоминаем сейчас свою школу того времени. Это был огромный улей. Тогда у нас учились дети из Цакира, Бургуя, Хамнея, Хуртаги, Улекчина и Харацая. Все жили в интернате, где была большая столовая. Работала школа рабочей молодежи. А сколько было учителей и воспитателей! Руководила этим ульем директор Попова. По своей натуре она была очень строгая учительница, преподавала русский язык и литературу. Значение этих предметов в русско-бурятских селах, конечно, невозможно оценить. Образованность людей всех возрастов начиналась со знания именно русского языка, к усвоению которого Попова В.С. приложила громадные усилия. В нашем селе это надо отметить особо. Сейчас все мои земляки умеют выразить свою мысль ясно, точно и образно. И во всем этом заслуга Вассы Степановны.

Обучаясь в школе, мы приучались к сельскохозяйственному труду. В составе ученической производственной бригады работали на отарах, принимая маленьких ягнят во время окота. Помогали колхозу во время стрижки овец. У нас были свои рекордсмены-стригали, которые оставляли позади своих взрослых наставников. Выращивали картофель, кукурузу, турнепс, готовили сено, дрова… Юные пионеры, тимуровцы, брали шефство над престарелыми людьми, инвалидами Великой Отечественной войны, одинокими жителями села. Нами же был заложен большой школьный сад, где юннаты под руководством Клавдии Кирилловны Фалилеевой выращивали овощи, цветы, проводили различные опыты. В школе работали учителя, о которых просто невозможно не вспомнить. Это настоящие мастера своего дела, Учителя от Бога и по призванию: Дора Яковлевна Баева, Екатерина Николаевна Полюдова, Илья Кузьмич Злыгостев, Цырен Дансаруновна Гырылова. И все они под руководством директора Поповой воспитывали нас в духе активного строителя общества, чтобы мы стремились к знаниям, ибо только грамотный и широко образованный человек может принести больше пользы своей Родине.

Васса Степановна пользовалась огромным авторитетом у жителей села разных возрастов. Она была вхожа в каждый дом. И, можно сказать, была самым главным человеком в деревне. Она подготовила замечательных учителей, которые молодыми пришли в школу и со временем стали продолжателями ее дела. Это – В.Н. Цыденова (Жаркова), К.Ц. Лупсанова, Г.Д. Намсараева, Б.С. Баиров, О.Ч. Жамсаранова, Л.А. Бакшеева, Ю.Ф. Островский, Д.Г. Бакшеева, Н.Д. Гармаева, М.Н. Островская, Г.С. Попова, М.Д. Цыденов и многие другие. Все они воспитанники Вассы Степановны, уважаемые на селе люди.

Признание педагога, его заслуги, память поколений, передающаяся из уст в уста, сделали свое дело – школа с 2003 года носит имя Поповой В.С.

В школьном краеведческом музее есть небольшая комната, в которой хранятся личные вещи, книги, тетради почтенного жителя села, ветерана педагогического труда и вообще замечательного человека. Педагог-новатор, педагог-оратор. С ней было интересно всем, потому что она умела слушать, умела правильно сделать замечания, при этом, не обидев человека, не унизив его человеческого достоинства, могла так убедительно потребовать, что выполнить ее требования старался каждый. Вот у какого учителя мне посчастливилось учиться! Вот с каким человеком большую часть своей жизни я прожил по соседству!

Д. БАКШЕЕВ, выпускник 1966 г.



Комментарии
Гость
11.10.2013, 18:26

Фото?

Оставить комментарий