Главная Образование Отдохнуть красиво…
29.04.2014
Просмотров: 937, комментариев: 0

Отдохнуть красиво…



«У нас действительно много лагерей труда и отдыха. Однако вглядимся внимательно: что они из себя представляют? Это постаревшие бараки с палатами в 20 коек. Утром в них врывается вожатый, который криком старается навести порядок. Там нельзя даже присесть на кровать днём – это испортит вид. У ребёнка в лагере нет возможности уединиться, прилечь. Надо идти строем в столовую, на стадион. А в 10 вечера, когда ещё светло, вожатые чуть ли не пинками загоняют ребятишек спать. По сути, это слепок армии. Детям хочется другого! Детям надо сидеть у костра, болтать о «чёрной руке», ловить ночью рыбу (неважно, поймает или нет)», – это мнение Н. И. Федотова, известного общественника Бурятии, разработчика «Байкальского Артека».

«Мы должны выйти на новый уровень», – такую задачу поставила Л.Ц. Санжеева перед участниками семинара-совещания «О задачах летней оздоровительной кампании – 2014 в МО «Закаменский район». Участники семинара прослушали информацию о детских оздоровительных лагерях в Селенгинском, Джидинском, Кяхтинском районах. Целенаправленными были выступления членов выездной комиссии при Правительстве РБ: З.А. Баганниковой, директора ГБУ «Молодёжный центр РБ», А.С. Сахаровской, начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора и др.

В этом году особое внимание уделено организации летнего отдыха в стационарном лагере «Гэсэр». Что мы имеем сегодня, если говорить о лагере «Гэсэр»? Это сакральное место, удивительный ландшафт и устаревшая база с выше упомянутыми бараками.

Коллектив нашего центра в течение 10 лет занимается организацией летнего отдыха детей района. В этом году мы разработали проект «Лагерь как форум общения». Форум общения – это коммуникационная площадка, где дети обсуждают локальные и общие проблемы, предлагают собственные варианты их решения, учатся техникам эффективного общения.

Каковы принципы нашей работы?

1. Ни один ребёнок не должен уехать из лагеря до срока. Всем известно, дети по-разному проходят адаптацию. Наш коллектив умеет вовремя вычленить заскучавшего ребёнка и помочь ему влиться в жизнь лагеря, провести индивидуальное консультирование детей, испытывающих трудности в общении, находящихся в состоянии конфликта, сильного эмоционального переживания.

2. Все дети талантливы. И это не просто лозунг. В течение дня воспитатели, вожатые в индивидуальных беседах выявляют таланты детей и рождается ежевечерний концерт «Минута славы». Отслеживается, чтобы у каждого ребёнка такая минута была.

3. Отряды разновозрастные.

4. Все дети равны. В лагерь наряду со здоровыми детьми приходят и дети-инвалиды. Наша задача снять определённые комплексы в общении, научить общению детей инвалидов и их здоровых сверстников.

5. Включение трудных подростков в режим реальной практики. «Дети требуют деятельности беспрестанно и утомляются не деятельностью, а её однообразием и односторонностью», – писал К.Д. Ушинский. Чтобы избежать такого томления, мы совершенствуем содержательную сторону отдыха.

6. Лагерь должен стать единой командой, на эту задачу работает тренинг на командообразование.

7. Каждый день проводить творчески, а иначе зачем? Дети проектируют свою жизнь в лагере: тренинги, соревнования, флеш-мобы, экскурсии, концерты, ток-шоу, конкурсы, появляются свои законы, девиз, песни.

8. Оздоровление детей – задача каждого. Процедуры, массаж, кислородные коктейли, зарядка, массовое катание на роликах, прогулки по парку и лесу, спортивные игры.

9. Общественно-ориентированное образование, которое характеризуется выходами в социум, использованием ресурсов города для реализации воспитательных программ лагеря.

10. Информационная доступность. Работа информационного центра, выпуск газеты, рефлексия.

Лето не за горами, и мы уверены, что опять зазвучит песня детей: «Наш «Горный воздух» – это сила, это здоровье всегда, это аршан и вода, и цель у всех одна: отдохнуть красиво»…

Т. Халтинова, директор
районного центра для одарённых детей


Комментарии