Главная Новости Закаменцы взяли реванш на республиканском Сурхарбане
06.07.2012
Просмотров: 1411, комментариев: 1

Закаменцы взяли реванш на республиканском Сурхарбане



30 июня – 1 июля в Улан-Удэ прошел республиканский традиционный национальный праздник - Сурхарбан, в котором приняла участие спортивная сборная команда Закаменского района.

Традиционно соревнования проходят по 5 видам спорта – бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, конные скачки, шатар (бурятские шахматы) и гири. Закаменцы, занявшие на летних республиканских сельских спортивных играх третье место, на Сурхарбане в общекомандном зачете стали первыми. Оставили позади сборные Джидинского (II место) и Заиграевского (III место) районов. Напоминаем, что на сельских играх заиграевцы завоевали чемпионское звание.

Наши борцы в командном зачете были первыми. Победу приблизили Ринчин Санжиев (II место), Солбон Раднаев (II место) и Иван Батуев (IV место). По всем другим видам наши спортсмены в командном зачете были третьими.

В личном зачете, играя с именитыми шахматистами, сотрудник районного финансового управления Валентина Галсанова сумела пробиться в тройку призеров. Она заняла третье место.

Лошадь по кличке Хатарша из Хуртаги была в своем забеге третьей, а в скачках лошадей бурятской породы на дистанции 15 км была четвертой лошадь из Енгорбоя.

По итогам соревнований по стрельбе из лука весь пьедестал почета был закаменским. Третьим стал тренер из Улекчина Пурбо Цыденов, вторым наш прославленный земляк Бальжинима Цыремпилов. А первое место завоевал Содном Батуев из Ехэ-Цакира. Содном сегодня находится в отличной спортивной форме и продолжает удивлять любителей и знатоков этого древнего вида мужских игр. На районном Сурхарбане он стал абсолютным чемпионом, и на рес-публиканском удача сопутствовала ему. Вновь он оставил знаменитую улекчинскую школу стрельбы из лука позади.

Еще большим открытием стала победа нашего земляка Чимита Норбоева. Чимит родом из Хуртаги, родственник борцов Санжиевых. Не новичок в стрельбе из лука, но бурятский лук он впервые взял в руки буквально за день до Сурхарбана. И стрела его оказалась в состязании мастеров самой меткой. Кстати, абсолютные чемпионы получали в этот раз денежный приз в сумме 200 тысяч рублей.

Неплохо выступили наши гиревики. Все они заняли призовые места и вывели свою команду на третье место.

По результатам соревнований на Сурхарбане формируется спортивная команда от республики на международный праздник Алтаргана, который пройдет в этом году в Агинске Забайкальского края. Уже известно, что наши борцы и лучники вошли в состав сборной Бурятии.

А. Норбоев, директор Санагинской ДЮСШ



Комментарии
Витек
13.07.2012, 09:38

Решил пройтись по всем коментам, думаю, что их никто не читает, так как ваша газета не вызывает большего интереса. Все по старинке работаем. Рапортуем. Вот и сейчас.Давайте будем хвастаться другими победами, которые приносят людям улучшения. Вот Кижинга не занимает призовых мест на праздниках, но живет лучше нас, так и Еравнинский и другие районы. А наш глава только пиарится, и одна забота, как от одного праздника до другого праздника прожить, как всем пыль бросить в глаза. А когда он последний раз заходил на предприятия, комбинаты или учреждения, чтобы узнать нужды народа. То-то. Мы только готовимся к играм, будь то сельские, то зимние, то игрища мужчин, то бабьи забавы. Нам бы только первое место на них занять. есть над чем подуматть всем.

Оставить комментарий