архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

погода

Главная Новости "Содержать нельзя усыплять": в Народном Хурале решали, что делать с собаками
23.04.2021
Просмотров: 127, комментариев: 0

"Содержать нельзя усыплять": в Народном Хурале решали, что делать с собаками



В Народном Хурале состоялся «круглый стол» по теме обращения безнадзорных животных. В стенах парламента собрались депутаты, представители республиканской и федеральной власти, зоозащитники, общественники и надзорные органы. Главной болевой точкой для Бурятии в настоящее время является соблюдение федерального закона, а точнее нехватка бюджетных средств для его исполнения. С вопросом доработки закона депутаты Народного Хурала обратились в Госдуму и сейчас готовят проект изменений. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

«Собачий» вопрос стал в Бурятии особенно острым в конце прошлого года, когда стая собак в посёлке Забайкальский чуть не загрызла молодую девушку Таню Лоскутникову. В январе другая стая в том же посёлке напала на 11-летнего мальчика. В апреле ситуация стала не только опасной, но и смертельной – в Заиграевском районе четыре собаки насмерть загрызли 80-летнюю пенсионерку. Жители Бурятии в страхе за свою жизнь и жизнь своих детей и требуют решить эту проблему, многие самостоятельно берут в руки оружие, пытаются истреблять животных и призывают властей делать то же самое. Однако закон диктует другие действия: с января 2020 года безнадзорных собак можно только отлавливать, стерилизовать, чипировать, и, если собака не проявляет агрессию, вновь отпускать, а те, что всё-таки предоставляют опасность обществу, должны быть помещены в приюты на пожизненное содержание. Для этого Бурятии нужен «резиновый» бюджет, о котором дотационной республике остается только мечтать. Поэтому в феврале депутаты Хурала Бурятии направили письмо в Госдуму о том, что данный закон не работает и нуждается в доработке.

- Нами было подготовлено и принято на сессии Народного Хурала обращение на имя председателя Госдумы Володина по данному вопросу. На сегодняшний день получен ответ. И мы приступаем к вопросу разработки законодательной инициативы уже непосредственно по внесению изменений в федеральное законодательство, - сказал председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.

Год с новым законом

Всего за 2020 год по республике было отловлено 3,5 тысяч животных, из них обратно в среду обитания выпущено 2498 животных, 695 собакам нашли хозяев, а 177 были переданы на пожизненное содержание в частные приюты. Однако в масштабах республики это показатели небольшие, ведь целому ряду муниципальных образований похвастать и вовсе нечем. Так, Баргузинский, Еравнинский, Баунтовский, Муйский, Прибайкальский, Мухоршибирский районы и Улан-Удэ не смогли освоить все выделенные деньги на «собачьи» мероприятия. Как отметил начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев, всему виной недостаточное количество компаний, оказывающих услуги отлова, отсутствие опыта работы в данном направлении, да и желающих участвовать в торгах. По этим причинам в бюджет республики было возвращено почти 33 миллиона рублей, из них чуть 29 миллионов вернул город.

- При реализации мероприятий стерилизации животных не имеющих владельцев, в 2020 году муниципальные образования столкнулись с элементарным отсутствием приютов для собак. В Улан-Удэ только определен участок для строительства приюта - на Спиртзаводской трассе. Для создания этого приюта по смете необходимо около 100 миллионов рублей. В настоящее время по поручению главы республики Бурятии подготовлено письмо на имя председателя правительства РФ Мишустина на выделение финансов из федерального бюджета, - отметил Сангадиев. В Бурятии действуют правила содержания домашних животных, за невыполнение которых не так давно были увеличены штрафы. Данные меры были приняты как раз после резонансных случаев нападения собак, когда пострадавших приходилось транспортировать на лечение в Москву. Только с начала этого года было выписано штрафов на 2 миллиона рублей. В то же время количество обращений с укусами снизилось на 202 случая. А на отлов в 2021 году было

 

Продолжение читайте в свежем 17-м номере газеты "Вести Закамны" от 23 апреля



Комментарии