Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Разнообразный вкус победы
Фестиваль гастрономический вкус Победы прошёл 9 Мая 2021 года на площади г.Закаменск. В фестивале участвовали многие ТОСы, но не все стали победителями. Участники представили традиционные блюда национальностей, проживающих на территории города и района, провели их защиту.
Так, ТОС «Благовест» представил монастырскую кухню. Первые упоминания о монахах – поварах относятся к Х веку. В ХVI веке традиционно русская кухня разделилась на монастырскую, сельскую и царскую. Монастырский стол отличается от мирского тем, что на нём нет мясных блюд. В рецептах монастырской кухни основной ингридиент – рыба. На столе – каши, яйца, сыр. Самый распространённый напиток – квас. Идея фестиваля привлекательна тем, что после подведения итогов комиссией, все блюда с выставочных столов быстро дегустировалась всеми желающими. Поделилась своими впечатлениями Ольга Жаркая, председатель ТОС «Благовест»: «Несмотря на то, что наша монастырская кухня совместно с пекарней ИП Сергеев не смогла составить конкуренцию профессиональным коллективам (столовым и ресторану), у нас были свои поклонники. Мы получили много тёплых пожеланий. ИП Сергеев помогли нам принять участие не только в этом фестивале, также они являются постоянными спонсорами Воскресной школы: еженедельно их продукция на столе у ребят и прихожан, которые трудятся в Храме. Спасибо организаторам за это мероприятие. Оно прошло в праздничной дружественной атмосфере».
Мордовская кухня была разнообразна: мордовские блины, квас и винегрет, в который добавляется морская капуста; пирог «груди молодушки» с начинкой из творога; шонгарям – мордовская каша; добрая уха из речной рыбы; мордовские пампушки; мордовская брага на свекле. «Вся еда натуральная и богата витаминами. Подготовили кухню тосовцы «Больничного городка» и работники Закаменской ЦРБ, огромное спасибо!» - говорит Юлия Найданова, председатель ТОС «Больничный городок».
Ольга Базарова, председатель ТОС «Дружная семья», рассказывает: «У нас была задача показать немецкую кухню. Мы приготовили капусту квашенную, немецкий штрудель, рульку мясную, немецкие колбаски Wurst, пирог с яблоками. Немецкие колбаски едят дома, в ресторанах, в пивных, покупают в уличных палатках. Колбаски не похожи друг на друга. Простое и в то же время невероятно вкусное и сытное блюдо из национальной немецкой кухни –штрудель». В подготовке стола немецкой кухни помогали ИП Петухов П.А; ТОСы «Наше будущее» и «Дружная семья» с.Холтосон.
Центр татарской кухни и ТОС «Территория успеха» показали национальную кухню татар. Три блюда с любовью и особым старанием приготовила Дилара Фаттаховна Хаматова – белиш с рисом и изюмом, пирог и хворост. Диларе Фаттаховне 91 год, несмотря на свой почтенный возраст, принимает участие в работе центра. Огромное спасибо Диларе Фаттаховне за любовь и преданность, за то, что она передаёт тонкости и изюминки татарской кухни своим детям, внукам и за активную жизненную позицию.
Блюда болгарской кухни приготовили коллектив и дети СРЦН. Их было пять. Украсили тематическую композицию знаменитые «Катюши», красные звёзды и гвоздики. Всё было приготовлено с любовью и старанием добрых рук детей - участников мастерской «Юный ресторатор» проекта «Следуй своей мечте!» и взрослых. Гунсэма Базарова, директор СРЦН делится: «Очень приятно было слышать положительные отзывы горожан в наш адрес, а ещё приятнее – угощать наших жителей приготовленными блюдами».
А китайская кухня является одной из самых популярных во всём мире. «Она поражает не только разнообразием блюд, но и оригинальным способом их подачи. Так, например, все продукты должны быть нарезаны как можно мельче, чтобы комфортно было есть их с помощью палочек и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке. Такие блюда на суд зрителям и жюри приготовили наши тосовцы «Плечом к плечу» и ИП Чимитова А.М» - с восхищением рассказывает Людмила Цыренова, председатель ТОС «Плечом к плечу».
Интересная была фронтовая кухня. Как же вкусна гречневая каша из полевой кухни! Дни празднования Великой Победы невозможно представить без этого, теперь, угощения. Очередь выстраивается за сытным блюдом. В лихую же годину чашка драгоценной крупы или кусочек хлеба зачастую были равны человеческой жизни... Также, рядом на столе стояли солёное сало и огурцы на чёрном хлебе, репчатый лук, чеснок, картофель в мундире и много вкусной незамысловатой еды, и солдатский компот. Стол стоял в палатке, которая была покрыта старым солдатским, дырявым от пуль, брезентом. В палатке солдат играл на гитаре и пел песню «От героев былых времен». «Наш ТОС участвовал без поддержки общепита, самостоятельно. Благодарим ИП Сергеева выделивший нам блокадный хлеб и 10 булок черного хлеба. Хочется отметить актив ТОСа, которые во всём поддерживает и помогает в в делах общественных: Рычагову Марину с сыном Владимиром, супругов Бажеевых Алексея и Светлану, Рабдановых Тумэна и Ирину, Засыпкиных Александра и Елену, Юрия Андреевича Котова Ирину Дедурову, Алексея Федосеева, Людмилу Гармаеву» - делится впечатлениями Валентина Будаева, председатель ТОС «Комсомол».
Любой фестиваль – это праздник, а гастрономический фестиваль это ещё и просвещение в гастрономическом плане, соприкосновение с культурой еды и пития. Каждый коллектив показал свои возможности не только в приготовлении пищи, но и в творческом подходе по презентации стола. Жители и гости праздника остались очень довольны фестивалем «Вкус Победы».
Организаторы выражают огромную благодарность всем участникам фестиваля и выражают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Маргарита Дудареева, наш корр.
Оставить комментарий