архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Работоспособность и самосовершенствование – его основные жизненные принципы
21.02.2020
Просмотров: 847, комментариев: 0

Работоспособность и самосовершенствование – его основные жизненные принципы



Он считает, что тренер должен быть целеустремлённым. Ставить цели своим ученикам и помогать их добиваться. Прививать спортсменам трудолюбие, любовь к спорту. На своих занятиях с детьми он этими принципами и руководствуется. Марат Талгатович Хаматов, тренер по лёгкой атлетике неразлучен со спортом с самого детства и сам постоянно старается участвовать в различных соревнованиях. Его работоспособности и самосовершенствованию можно только позавидовать.

Детство всегда было связано со спортом. Летом он гонял мяч во дворе, купался в р. Джида, играл в весёлую лапту. В зимнее время – хоккей на снегу, где обычно организатором хоккейных баталий был юный Марат. В старших классах занимался боксом. Как спортсмен с большим стажем считает, что спорт закаляет и характер, и тело. Школьных уроков для этого мало, обязательно нужно посещать спортивные секции. Грамотный учитель физкультуры подскажет каждому ученику – в каком виде спорта он сможет достичь высоких результатов, т.к. в юном возрасте ребёнок не способен сам определиться.

О том, как занятия подвижными видами спорта и боксом очень пригодились ему во время службы в рядах советской армии, рассказывает Марат Талгатович:

– Как-то раз командир роты построил нас для кросса. Нужно было забежать на гору и спуститься обратно вниз. Но перед этим он сказал, что вручит спортивный значок «Воин-спортсмен II разряда» тому, кто прибежит первым. В кроссе участвовало 50 человек. Бежали в солдатских сапогах. Я был первым!

С лёгкой атлетикой Марат Талгатович познакомился, когда учился в Иволгинском гидромелиоративном техникуме. Сначала посещал секцию баскетбола, затем перешёл на бег, где он стал показывать хорошие результаты. Когда понял, что выбранная будущая профессия ему не нравится, он поступил в Иркутский пушно-меховой техникум, но занятия лёгкой атлетикой не бросил, продолжил заниматься в ДЮСШОР «Лань». И результаты систематических тренировок не заставили себя ждать – он стал четырёхкратным призёром зоны Сибири и Дальнего Востока среди студентов средних учебных заведений на дистанциях 1500 и 5000 метров.

Вернувшись из Иркутска, стал работать в Госпромхоз «Закаменский» и параллельно сам тренировался, консультировал его тогда тренер по лёгкой атлетике из г. Улан-Удэ А.К. Михалёв. Но условия в Закаменске были совершенно другие, чем в Иркутске, и о высоких результатах можно было лишь мечтать. Весной съездил в г. Улан-Удэ на кросс и занял только 10 место.

М.Т. Хаматов считает, что с тех пор условия для занятий легкой атлетикой мало изменились. СК «Тамир» создан для проведения игровых видов спорта. Для занятий легкоатлетов он не подходит: здесь нет беговых дорожек, нет специального покрытия для бега в шиповках, нет прыжковой ямы, отсутствует легкоатлетический инвентарь. Бегать зимой по улице очень тяжело. В связи с этим нашему городу просто необходим хотя бы небольшой легкоатлетический манеж. Ведь для полноценных занятий лёгкой атлетикой в Закаменском районе есть все условия: высота над уровнем моря составляет 1100 метров, чистый горный воздух. Другие легкоатлеты специально выезжают на тренировки в Киргизию, г. Кисловодск. Нашим же спортсменам никуда выезжать не надо. У нас уже всё есть, кроме специализированного манежа, где могли бы заниматься бегом все желающие, пусть даже за определённую плату.

– Когда я жил в г. Казань я занимался в легкоатлетическом манеже авиационного завода или в спортклубе «Рубин». Кстати, в этот город я переехал, потому что оказался в спортивном плане в застое, а там были большие перспективы для тренировок. Занимаясь лёгкой атлетикой в г. Казань я достиг неплохих результатов. Попробуйте как я 1000 метров пробежать на стадионе за 2 мин. 35,5 сек., 3000 метров за 8 мин. 27 сек., 5000 метров за 14 мин. 35 сек., 10000 метров за 30 мин. 15 сек., 42 км 195 метров за 2 часа 27 мин 37 сек.

Впервые Марат Талгатович стал работать с детьми и тренировать в далёком 1989 году. А с октября 2012 года по приглашению тогда ещё директора ДЮСШ Сергея Ивановича Васильева вновь стал работать тренером по лёгкой атлетике, чем занимается и по сей день. О работе с детьми не жалеет. Ему приятно осознавать, что ребятам нравится заниматься бегом, тренироваться именно у него. Особенно гордится своими учениками:

– Баир Бадмаев в 2013 году стал чемпионом РБ и занял II место в беге на дистанции в 3000 метров на соревнованиях «Матчевая встреча городов Сибири и Дальнего Востока».

– Кристина Осокина в 2013 году заняла III место на чемпионате РБ, а в 2014 году II место в беге на 1000 метров на Олимпийском Дне бега в г. Улан-Удэ, где участвовали сильные спортсмены из городов Иркутск, Чита, Ангарск.

– Ирина Шелкунова – неоднократный призёр Республиканских соревнований в беге на дистанции 400 метров.

– Кристина Жаркова – призёр республиканских соревнований в беге на 400 метров.

– Ксения Михалёва, II место в беге на 1000 метров, открытое первенство СДЮСШОР г. Улан-Удэ.

Лёгкая атлетика – это основа всех видов спорта. В неё входят прыжки в длину и высоту, бег, метание. Это самая медалеёмкая дисциплина. Без лёгкой атлетики не обходятся ни одни соревнования. В былое время можно было и автомобиль выиграть. Постоянные занятия лёгкой атлетикой позволяют добиться высоких результатов, укрепить здоровье, а благодаря участию в различных соревнованиях можно посмотреть мир. Занятия лёгкой атлетикой дали М.Т. Хаматову целую радугу впечатлений.

– Когда прилетели на соревнования в г. Владивосток. Я сразу же решил попробовать на вкус морскую воду, она оказалась гораздо солёней, чем я думал. В Таджикистане увидел, как убирают хлопок, огромные площади виноградников. В Киргизии видел цветущие яблони, когда горы Тянь-Шань были покрыты ослепительным белым снегом. В Вильнюсе запомнились дома из средневековья, а в Кисловодске поразила меня своим величием двуглавая вершина горы Эльбрус. Был я и в Москве, где бежал марафон, финиш которого был на стадионе «Лужники», тогда я прибежал 120-м из 3000 бегунов из 18 стран мира.

И нашим легкоатлетам есть на кого равняться: знаменитый стайер Владимир Галсанович Цыренов и спринтер Александр Евгеньевич Дуринов. Мастер Международного класса В.Г. Цыренов 5000 метров преодолевал за 13 мин. 50 сек, а 10 000 метров за 28 мин. 16 сек. Он является призёром и победителем многих марафонов. Сильнейший спринтер А.Е. Дуринов, именно ему принадлежит рекорд Бурятии в беге на 100 метров (10,4 сек.).

– У меня у самого данные средние, но ведь я добивался определённых результатов. Я восемь раз становился чемпионом Республики Татарстан и г. Казань. В нашем районе есть такие ребята, которые при должном внимании к лёгкой атлетике могли бы достичь очень высоких результатов. Ребята сильные, крепкие, и вполне могут превзойти мои результаты. Они без особой подготовки пробегают 100 метров за 12 сек., а я в их возрасте пробегал это расстояние за 13 сек. Вообще у нас много одарённых детей, но из-за неудовлетворительных условий для занятий бегом эти дети переходят в другие виды спорта. Поэтому-то и результаты у нас оставляют желать лучшего.

Несмотря на все трудности, Марат Талгатович Хаматов продолжает тренировать детей и вносит вклад в копилку спортивных побед.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии