14.02.2020
Просмотров: 237, комментариев: 0

Огонь пылает у неё в груди



Сегодня со страниц газеты мы расскажем вам о женщине, у которой многому можно научиться. Прежде всего, рядом с ней заряжаешься оптимизмом и позитивом. Эта энергичная, успевающая везде и всюду, и ни одной мелочи из виду не упускающая, доброжелательная женщина – Любовь Борисовна Громова, которая является бессменным председателем Совета ветеранов г. Закаменск уже несколько лет, ветеран труда и депутат городского Совета депутатов I созыва.

Будучи от природы человеком любознательным, она всегда находится в гуще событий. Любовь Борисовна легка на подъём, всегда в движении, с улыбкой. Её знают в нашем районе многие. Она не отказывает никому в помощи и совете. А самая главная черта её характера – она может вести за собой других людей.

Родилась Любовь Борисовна 10 июня 1955 года на берегу озера Байкал в г. Слюдянка. Будучи ещё маленькой вместе с мамой она переехала в деревню Большая Черемшанка Усольского района Иркутской области. В школе была очень активной и инициативной ученицей, участвовала во всех мероприятиях. После окончания восьми классов поступила в техникум, но по семейным обстоятельствам перевелась в ПТУ учиться на газоэлектросварщика. Окончила ПТУ в 1972 году, два года отработала учеником газоэлектросварщика, но по состоянию здоровья ей пришлось перевестись на фанерно-спичечный комбинат в г. Усолье-Сибирское. Здесь Любовь Борисовна с лёгкостью влилась в большой женский коллектив (400 человек). Отработала там по ноябрь 1988 года. Затем довелось работать в паспортном столе и освоить ещё несколько профессий.

В 2004 году вместе с мужем Петром Алексеевичем Путиным они приехали в г. Закаменск в гости к сыну Петру, который женился на уроженке Закаменского района. Любовь Борисовна просто влюбилась в наш горный край. И Закаменск ответил ей взаимностью, очень легко у них получилось переехать – никаких проблем не возникло. Устроившись в городе, муж стал работать мастером в ПУЖКХ, а Любовь Борисовна начала трудиться на водокачке. Не умеет и не может сидеть она без дела. Работая на водокачке, она общалась со многими закаменцами, они рассказывали о своих проблемах, завязывались первые знакомства, появлялись новые друзья. Любовь Борисовна не умеет оставаться равнодушной к чужой беде и поэтому помогла получить деньги по контракту после службы в горячей точке, когда уставшая от мытарств мать обратилась к ней за помощью.

С 2009 по 2013 год Любовь Борисовна была сторожем в ДРСУЧ и опять же постоянно общалась с горожанами, была в курсе их проблем.

С 2014 года стала работать председателем Совета ветеранов г. Закаменск и инспектором по работе с населением, где трудится уже седьмой год. Председатель Совета ветеранов – должность хлопотная и очень ответственная, требующая огромных душевных и физических сил, коммуникабельности. Проблем, с которыми пришлось столкнуться председателю, было очень много. Это и жилищные, и личные, и по работе Совета ветеранов, и по выплате и начислению пенсий. До 47 человек приходило к ней в день. Хотя и сейчас её кабинет никогда не пустует, постоянно есть те, кто нуждается в помощи. Причём на работу Любовь Борисовна всегда приходит до 8.00 часов без опозданий. И эта активность, неравнодушие к судьбам таких же, как и она, ветеранов труда и инвалидов не иссякают с годами, а только преумножаются, благодаря большому жизненному опыту и трудовым навыкам.

– Каждый человек приходил со своими вопросами. Какие-то очень сложные вопросы так и оставались неразрешёнными, но большинство вопросов мы всё-таки решаем, – рассказывает Любовь Борисовна.

В работе Любовь Борисовна руководствуется мнением, что пожилые люди должны делиться с молодёжью своим опытом, должны воспитывать их, рассказывать детям и подросткам о простых истинах, о добре, важных ценностях и умении отзываться на чужую боль, хранить нашу историю, уважать подвиг нашего народа, совершённый в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно бабушки – дорогие нам люди, к их мнению мы всегда прислушиваемся и очень ценим. Поэтому Совет ветеранов нашего города работает в тесном сотрудничестве со школами, детскими садами, где постоянно проводятся интересные встречи.

– Задача номер один, которая стоит перед нами – это передать опыт нашим детям. В преддверии празднования в стране 75-летия Великой Победы мы уже начали встречаться со школьниками, беседовать, рассказывать им о той страшной войне и тяжёлом послевоенном времени. Дети очень этим интересуются, слушают внимательно. Важным был и проект «Живи и помни», который мы осуществили в 2019 году, состоявший из акций: «Крымская весна», «Почтальон», «Горсть земли», автопробег Закаменск – Крым, – говорит Любовь Борисовна.

Благодаря этому проекту Совет ветеранов г. Закаменск до сих пор поддерживает дружеские отношения с Советами ветеранов, с которыми встречались в рамках проекта, часто созваниваемся. А также находится в дружеском взаимодействии с Советами ветеранов Кяхтинского и Иволгинского районов. Делятся опытом, совместно решают наболевшие вопросы.

Молодёжи она желает ничего не бояться, идти за мечтой и добиваться поставленных целей. Сетует на то, что много среди закаменцев людей тяжёлых на подъём, не сдвигаемых. Любовь Борисовна призывает ничего и никогда не бояться.

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? У неё есть любимое дело – путешествия, она любит выезжать далеко за пределы республики, хотя это дело очень затратное. В далеко идущих планах на будущее Любовь Борисовна мечтает посетить Москву, пройтись по Красной площади.

В свободное от работы время Любовь Борисовна с удовольствием выезжает в лес за грибами и ягодами, любуется красотой нашего края, обожает рыбалку. А ещё дом, огород, заготовки на зиму. Сами знаете, у пенсионера – времени в обрез. Весной-летом в период огорода и грядок Любовь Борисовна встаёт в 5 часов утра, успевает переделать некоторые дела в огороде, и только потом мчится на работу. Опыт в огородничестве у неё большой, она постоянно делится рассадой с коллегами, даёт советы молодым. Только картофеля они с мужем осенью выкапывают 19 кулей, не говоря уже о других овощах. А ведь многие пенсионеры свой выход на заслуженный отдых переживают остро, теряют вкус к жизни, чаще думают о своих болячках. Такие есть и среди закаменцев, но Любовь Борисовна не даёт им скучать, постоянно приглашает их на различные городские и районные мероприятия.

На вопрос как удаётся ей сохранять бодрость духа, Любовь Борисовна отвечает, что это только благодаря самодисциплине и большой работе над собой. Она живёт в гармонии с собой, не знает слова «не могу».

У Любови Борисовны два сына Пётр и Сергей, дочь Надежда, девять внуков: четверо внуков живут в Улан-Удэ, двое – в Иркутске и трое в Братске, с которыми она может побыть только один раз в год, в остальное время она вся в работе. Любовь Борисовна считает естественным своё желание помогать людям и делом, и советом. Без этого она уже и жить не может.

Ей говорят, что она уже старая и нужно успокоиться, а она отвечает:

– Какая же я старая, если у меня в душе ещё огонь горит, и в груди всё пылает, я ещё многое могу сделать.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии