Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто О больных забота – смысл её работы
05.06.2020
Просмотров: 52, комментариев: 0

О больных забота – смысл её работы



Медицинская сестра – одна из гуманнейших профессий в мире. Человек, который собирается выбрать данную профессию, должен иметь такие качества, как доброта, терпение и отзывчивость к окружающим, милосердие, умение сострадать и слушать.

У одной из таких прекрасных, душевных женщин, отработавшей 22 года старшей медицинской сестрой в районной поликлинике, скоро юбилей. Многие в Закаменске знают Раису Фёдоровну Зайцеву, её всегда отличали внимание к пациентам, доброе сердце и умелые руки.

Родилась Раиса Фёдоровна 8 июня 1940 года на станции Мысовой, куда переселилась в 1936 году семья из Нижегородской области, спасаясь от голода. Сама дата её рождения уже о многом говорит – родилась она за год до начала Великой Отечественной войны. Тогда в семье уже было четверо детей, после переезда родилось ещё двое. Раиса Фёдоровна – дитя войны. Именно в майские дни мы много говорили об этом, вспоминали. В военное и послевоенное время семья голодала. Спасали корова и овощи со своего огорода. У её отца была бронь. Он работал на железной дороге, провожал составы на фронт.

Школу Раиса Фёдоровна закончила в Танхое, приехала к сестре в Цакир. А в 1966 году закончила в г. Закаменск курсы медсестёр и была принята в хирургическое отделение, где впоследствии отработала пятнадцать лет на разных участках: в перевязочной, в процедурном, в донорской. И сама Раиса Фёдоровна постоянно сдавала кровь.

В трудное перестроечное время она была назначена старшей медицинской сестрой районной поликлиники. В эти годы отрабатывался новый хозяйственный механизм. Раиса Фёдоровна постоянно ездила на курсы повышения квалификации. Коллектив поликлиники сплотился, сдружился и всегда добивался успехов. В медицине Раиса Фёдоровна работала до 2007 года, из которых двенадцать лет, будучи уже на пенсии, ведь нужно было помогать растить внука и внучку.

Со времён политинформаций, проводимых еженедельно в организациях, пристрастилась она к чтению газет. Раиса Фёдоровна всегда была в курсе событий. В общественной жизни была заводилой и примером. В свободное от работы время с большим удовольствием занималась огородом, вязанием, каждый год выезжала с семьёй на Байкал, посещала отчий дом.

Самоотверженный труд Раисы Фёдоровны по достоинству отмечен почётными грамотами министерства здравоохранения Бурятии, она является ветераном труда и Почётным донором России. Но главная награда для неё – это признание и уважение пациентов. «Никогда ни от кого не скрою, что своей профессией горжусь!», – говорит Раиса Фёдоровна.

Долгие лета Вам, крепкого здоровья! Пусть ничто не омрачает вашу жизнь.

Н. МИСЮРКЕЕВА



Комментарии