15161718192021
22232425262728
2930

погода

Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто "Ничего не было ей подарено просто так..."
11.07.2014
Просмотров: 2374, комментариев: 0

"Ничего не было ей подарено просто так..."

В Закаменске, да и во всём районе, Тамара Ивановна Добрынина оставила добрый след. Всю свою сознательную жизнь она посвятила образованию Закаменского района и большую часть – 25 лет – проработала директором школы № 1.

Добрынина (Деренько) Тамара Ивановна родилась в г. Слюдянка Иркутской области 24 сентября 1937 года. Отец Деренько Иван Яковлевич – шофер, мать Евдокия Васильевна – работница слюдяной фабрики. В семье было трое детей, три девочки Галя, Тамара, Алла.

Младшая рано в пять лет умерла. Отец ушёл из семьи, у него появилась новая семья в Закаменске. Семья жила очень трудно, отец не помогал. Одной матери, конечно, было сложно содержать дочерей.

Вскоре они переехали в Улан-Удэ. Евдокия Васильевна устроилась работать на ПВЗ станочницей, получила комнату в бараке на первом участке. Ей приходилось работать буквально днём и ночью, чтобы поставить дочерей на ноги. Днём она работала на заводе, а ночью шила на швейной машинке людям простые платья, телогрейки, какие-то вещи. Тамара Ивановна очень благодарна своей маме.

В 1944 году Тамара пошла в первый класс. После окончания школы поступила в Хабаровский педагогический институт на географический факультет.

В 1958 году вышла замуж за Добрынина Николая Михайловича, получила свободный диплом и приехала в Улан-Удэ. В Министерстве образования получила направление в школу № 7 г. Городок учителем географии. Здесь впервые за много лет Тамара встретилась с отцом. Отношения с ним и его новой семьёй сложились хорошие, все годы жизни в Закаменске эти отношения поддерживались.

Вот как рассказывает Тамара Ивановна о себе, о работе, о семье: «Я считаю себя счастливым человеком, так как всегда встречала только хороших, добрых людей, которые всегда приходили на помощь. В первые годы работы меня опекали Хамаганова Галина Сагантаевна, Кашкаровская Мария Фёдоровна, Серебряков А.С., директор школы, Васильев Юрий Викторович и другие. Я любила танцевать, вела танцевальный кружок. С Юрием Викторовичем и с детьми мы много ездили с концертами в Баянгол, Холтосон, воинскую часть. Ходили в походы, была очень интересная, насыщенная событиями жизнь...»

25 лет на посту директора

Тамара Ивановна была великолепным организатором. Спустя короткое время её как молодого, подающего надежды специалиста назначают заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем директором школы. На этом посту Тамара Ивановна проработала 25 лет! В 1959 году у Добрыниных появляется дочь Ирина, а в 1968 году сын Михаил. Всё успевала Тамара Ивановна: растить детей, укреплять свою молодую семью, создавать школьный коллектив, ведь всё приходилось начинать впервые. Маленькие Ирина и Миша, дом, школа. Конечно, была не одна. Всегда рядом любимый и любящий муж Николай Михайлович, первый друг, советчик, помощник, с которым прожили в любви и согласии много лет.

На работе никто не делал скидок ни на что. Уроки, классные часы, смотры художественной самодеятельности, смотры песни и строя, конференции, творческие отчёты, слёты отличников и хорошистов, олимпиады, спартакиады, различные собрания, работа в подхозе Джидакомбината, педсоветы. Много сил и времени отнимали хозяйственные заботы: ремонт, подготовка к отопительному сезону, к новому учебному году. Сама Тамара Ивановна удивляется, как всё успевала. Всегда и во всём хотелось быть первыми. И это удавалось! Ведь недаром девизом школы стали слова: «Первая школа всегда первая!» Это был не просто девиз. Вскоре школа № 1 стала лидером образования Закаменского района.

Успех такой работы, по мнению Тамары Ивановны, заключался в том, что был прекрасный, работоспособный, амбициозный в хорошем смысле коллектив. Тамара Ивановна очень благодарна коллегам за всё. Ни одна комиссия, ни один приезд гостей не обходили первую школу, потому что было что показать, чем поделиться.

С любовью и уважением говорит Тамара Ивановна о коллегах. Филиппова Т.И., Сысоева Н.К., Цыбикова Т.Б., Сергеева Л.В., Жамсаранова В.Д., Шестакова Н.П., Жаркова Л.В., Каратаева Т.А., Бадашкеева А.С., Дабалаева Н.Н., Доржиева Е.Б., Никитина З.А., Попова Г.П., Ламухина Т.А., Берсенёва Н.А., Буянтуев А.А., Крицкая Н.В., Шелкунова Т.М., Ёлшина Т.А., Михайлова Л.И., Налётов В.С., Ященко В.Б. и многие другие, кто на долгие годы стал костяком первой школы. Никогда не забудутся совместные дела: праздничные демонстрации, линейки, «Зарница» и «Орлёнок», спортивные соревнования, выставки, где блистали изделия ребят, изготовленные под руководством Максимовой М.И., Закаменных М.И., Попова С.С., Борисова А.П.

Семнадцать лет Т.И. Добрынина была депутатом городского Совета, возглавляла комиссию по образованию, культуре, здравоохранению.

За многолетний и добросовестный труд Тамара Ивановна удостоена высокого звания «Заслуженный учитель Республики Бурятия» и звания «Почётный гражданин Закаменского района». Является кавалером ордена «Знак Почёта».

35 лет жизни в Закаменске прошли, кажется , как один день. Здесь Тамара Ивановна состоялась как учитель, руководитель, жена, мама, бабушка, а теперь ещё и прабабушка В Закаменске остались друзья, подруги: Федотова Н. А., Одинцай Т.И., Жеравина В.А., Славко В.Н., Смирнова Г.И. и самый близкий друг по сей день Каратаева Н.М.

В 1994 году семья Добрыниных переехала в Улан-Удэ. Хотя Тамара Ивановна и была на заслуженном отдыхе, но дома сидеть не в её характере. В школе № 18 она стала вести уроки географии. И здесь появились друзья, которые приходят в гости – Ерёмина А.Г., Бальжурова Т.М., Бичевина А.К. Не забывают Тамару Ивановну закаменцы, живущие теперь в столице: Пластинкина М.И., Харламова М.Г., Цыбелова Т.И., Намсараева С.Ц., Крицкая Н.В., Ефремова А.Ф.

Действительно, счастливо сложилась жизнь этой замечательной женщины. Но ничего не было ей подарено просто так. Всего добилась Тамара Ивановна своим терпением, трудолюбием, оптимизмом, любовью к жизни и к людям. Поистине, это был путь «через тернии к звёздам».

Т. ЦЫБИКОВА г. Закаменск