погода

15.11.2012
Просмотров: 4616, комментариев: 0

Мой дедушка – фронтовик

Тугаринов Иннокентий Ильич родился в феврале 1920 года в селе Хулдат Джидинского района в семье крестьянина. Семья была многодетная и дружная – 13 детей.

Детство было тяжелым, самым сладким лакомством, запомнившимся из тех далеких времен, была черемуха. Здесь же в Хулдате в 1931 году закончил 2 класса средней школы. Когда Иннокентию было 11 лет, не стало отца, и мальчику пришлось пойти на заработки в город Городок (Закаменск), чтобы заработать на еду себе и своим младшим братьям. В Закаменске устроился на базу конюхом. Возил сено, лес для строительства города.

В 1941 году его призвали в армию. Попал на восточный фронт в 649 стрелковый полк, где он служил старшим пулеметчиком. В этом же году его перевели в 138 артиллерийскую дивизию. Позже он стал старшим телефонистом в 25 механизированной бригаде. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в июне 1941 года из 25-го стрелкового полка в звании ефрейтора.

Награжден медалью «Ветеран труда», орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Георгия Жукова, медалью «За победу над Японией», орденом «Знак Почета». После войны однополчанин Кириллов Семен звал с собой в Якутию, но Иннокентий вернулся домой. Сначала работал старателем в артели, а после сдачи экзаменов устроился водителем. «Мне повезло, получил тогда новый автобус ЗИЛ-155, на котором возил рабочих в Инкур», - вспоминает ветеран.

В далеком 1946 году встретился с будущей женой Зинаидой Георгиевной Назаровой. Жили они на улице Заречной с мамой Иннокентия Ильича. Здесь у них родилось четверо детей. А в 1957 году купили дом по улице Спортивной (Горького). До самой пенсии, 1970 года, и после работал водителем на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате. Свою любовь к автоделу и машинам он передал своим сыновьям, все трое работают водителями. А теперь и внуки пошли по стопам деда. Иннокентий Ильич надеялся, что и правнуки продолжат его дело. Иннокентий Ильич прожил тяжелую и интересную жизнь. Потерял старшего сына Владимира, не стало и любимой жены Зинаиды, но он жил ради внуков и правнуков, а их у него 20 человек.

На 91 году жизни, 14 августа 2011 года Иннокентия Ильича не стало. Всего один день он не дожил до своего дня рождения. Мы потеряли еще одного свидетеля тех тяжелых времен, любимого отца и дедушку. Огромное спасибо вам, героям нашим, за то, что мы живем в свободной и сильной стране, не знаем и не хотим войны, за то, что мы радуемся каждому счастливому и мирному дню. Низкий вам поклон и вечная память!

Тугаринов Данил, ученик 5 класса

Закаменской районной гимназии