архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

Главная Культура и искусство Великолепная пятёрка добрых молодцев
31.01.2020
Просмотров: 4235, комментариев: 0

Великолепная пятёрка добрых молодцев



В Закаменский район за последние два года, за 2018-2019 годы, прибыли молодые кадры с большим потенциалом. Ведь развивающемуся обществу нужны современные, образованные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способные к сотрудничеству, которые отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовые к межкультурному взаимодействию, с чувством ответственности.

А если это не один человек, а целых пять молодых, талантливых, целе-устремлённых, то это уже команда, это сила, это коллектив, это творческий коллектив, коллектив единомышленников, классных мужчин, одарённых неповторимым голосом, добродушных и артистичных, зажигательных и импозантных молодых людей. Каждый из них личность, индивидуальность. Индивидуальность именно в творческом коллективе раскрывается как высокая талантливая натура, которая умеет и любит говорить, выступать на публике. Вот о таких мужчинах мне хотелось бы рассказать – Хэшэгто Раднаеве, Викторе Доржиеве, Артёме Ибрагимове, Александре Базарове и Никите Спицыне.

По инициативе главы района Сергея Гонжитова в 2018 году начал свою работу этот коллектив. Первым ярким выступлением они дебютировали 7 марта 2018 года на сцене районного Дворца культуры с программой, посвященной 8 марта. Зрители в тот день, а это мамы, бабушки, девушки, были в восторге от концерта. Руководитель РЦКТ, заслуженный работник культуры РБ и РФ Л.Ф. Будаева отметила, что концертная программа была составлена ими самостоятельно, профессионально с точки зрения режиссуры, заметен большой творческий потенциал. Создание творческого квинтета поручено Хэшэгто Раднаеву.

Хэшэгто родился в 1992 году в с. Улентуй. С пяти лет поёт, ещё в детском саду под руководством Татьяны Галсановны Шагдуровой он пел с удовольствием. Любовь к пению у Хэшэгто от родителей, которые пели и поют бурятские, русские, монгольские песни. В школьные годы солировал в детском образцовом ансамбле «Зэмхэ сэсэг», оттуда опыт участия в конкурсах и уверенное выступление перед публикой. Хэшэгто сдержанный, видный, добродушный молодой человек. Профессиональное обучение прошёл в музыкальном колледже имени П.И. Чайковского у педагога Вячеслава Баяндаевича Елбаева. В 2017 году, получив высшее музыкальное образование в БГУ на музыкальном отделении, начал трудовую деятельность. Через несколько лет работы он вернулся в Закаменский район и стал учить детей вокальному искусству в ДШИ, после возглавил народный ансамбль песни и танца «Закамна». Хэшэгто помимо пения играет в волейбол, футбол, теннис. Отличный связующий в сборной команде района по волейболу. При этом женат и воспитывает с супругой двоих детей.

В коллектив плавно вписался Виктор Доржиев, опытный, талантливый певец и танцор. Виктор родился в 1988 году в с. Санага. Мама Цырен-Ханда Памажаповна всё время пела, участвуя в конкурсах, становилась лауреатом. Корни Виктора предполагают, что он одарён музыкальным слухом. Будучи школьником он – участник ансамбля «Сагаан дали». Руководитель ансамбля Валентина Дымбрыловна Бадмаева научила Виктора петь, слышать музыку и держаться на сцене. В репертуаре – песни бурятские, популярные, русские народные и бардовские. Бардовские песни подразумевают исполнение песен собственного сочинения, значит, Виктор пишет стихи и сочиняет музыку. Одна из его песен «Далеко, Дарима».

Виктор Сенгаевич женат, трое детей. Как человек он удивительно добрый, очаровательный, фееричный как Филипп Киркоров, песни которого он исполняет. Как бы тяжело ему в жизни не было, Виктор всегда улыбается и идёт по жизни с песней. В квинтете он один из ярких и заметных солистов.

В сентябре 2018 года прибыл в район Артём Ибрагимов, красивый татарин, свободно говорящий и поющий на бурятском языке. Пригласил Артёма в район Хэшэгто. Артём родился в 1996 году в с. Арзгун Курумканского района. С детства мечтал быть актёром, кумир – артист Сергей Безруков. Одновременно увлечённо разбирал, потом собирал музыкальную аппаратуру и слушал музыку, при этом напевая различные песни. Регулировать звучание песен – это то, чему он научился в музыкальном колледже имени П.И. Чайковского под руководством Александра Васильевича Желаева. Свои способности Артём использовал и в год службы в вооружённых силах России, где он руководил творческим армейским коллективом. В РЦКТ совмещает работу звукооператора и солиста в новом коллективе.

Женат, двое детей. Поёт разные песни, предпочтений нет. Это заводной, яркий молодой человек.

Не менее яркий солист коллектива Александр Базаров. Харизматичный, улыбчивый, атлетичный, непосредственный Александр ворвался на сцену стремительно. И поёт, и танцует, и ведущий, и актёр в театральных постановках РЦКТ. Александр родился в 1995 году в селе Ехэ-Цакир. В семье их четыре брата, петь любит с времени нахождения в утробе мамы, потому что она будучи беременной Александром, всё время пела и мечтала, чтобы сын стал певцом. Первый учитель по пению – старый музыкальный центр, который достался ему от старшего брата, слушал кассеты и пробовал петь. В школе актёрскому мастерству и выразительной декламации стихов на сцене научили такие великолепные актёры и режиссёры как Сэсэгма Гармаева и Николай Соктоев. В 2017 году закончил кафедру этиологии и народной художественной культуры гуманитарно-информационного факультета ВСГИК и стал работать в районе. Александр – меломан, слушает разные песни.

Самый юный участник коллектива – это Никита Спицын. Никита родился в 1998 году в городе Иркутске, третий сын у своих родителей. Закончил Закаменскую районную гимназию в 2015 году. Будучи школьником, он занимался и спортом, и творчеством, и наукой. Игрок сборной района по волейболу, хоккею с шайбой. Победитель и призёр различных конкурсов, в том числе, «Юный Будамшуу» на бурятском языке. Закончил Детскую школу искусств по специальности «баян». По окончании школы поступил в ВСГИК по классу «баян» кафедры народных инструментов факультета музыкального и хореографического искусства и закончил его с отличием. В студенческие годы активист, спортсмен, получал повышенную стипендию. Яркий, бесподобный, жизнерадостный, крепкий, хотя с виду хрупкий и нежный. В свои двадцать с небольшим женат и воспитывает двух детей. Песни поёт на русском языке, а впечатляет исполнение бурятских песен.

Вот она – великолепная пятёрка настоящих мужчин-артистов, которая украсит все праздники вместе со всеми женскими коллективами района. Стремление к творчеству и желание узнать и научиться чему-то новому создают неповторимую, добрую и тёплую атмосферу на репетициях коллектива. Со слов Хэшэгто Раднаева, доброжелательная обстановка, располагающая к творчеству – залог успеха. Когда есть поддержка и понимание, хочется работать всегда.

Вспоминаются старые добрые времена, когда у всех были закреплённые шефы, то есть организация, которая оказывала постоянную адресную помощь. Мы выражаем надежду на то, что у этого коллектива появится постоянный спонсор. А они, в свою очередь, будут радовать зрителей района новыми постановками, красочными костюмами и достойно представлять наш район на конкурсах и фестивалях различного уровня. Одним из первых поддержал великолепную пятёрку Михаил Сергеевич Цыренов, глава городского поселения «Город Закаменск». Он выделил 25 тысяч рублей на покупку костюмов. Пусть это будет примером для других спонсоров.

А ведь земля закаменская рождает одарённых, умных людей. Любой коллектив, каждое село могут похвастаться такими людьми. Вспомните мужской хор села Дутулур, выступления отдела полиции, ООО «Литейщик», ООО «Закамна» и многих других. А сколько в школах ребят, любящих петь, танцевать?!

Завершая рассказ о таких потрясающе интересных молодых людях, хочется выразить надежду, что проект по созданию мужского вокального ансамбля песни и танца состоится.

Маргарита ДУДАРЕЕВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии