Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Пока жива память о войне, на земле будет мир
27 января у обелиска воинам – нашим землякам, павшим в Великой Отечественной войне, состоялся митинг «Город мужества и славы», посвящённый 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В митинге приняли участие волонтёры, учащиеся школы № 1, учителя, педагоги детских садов, ветераны. Закаменцы собрались, чтобы вспомнить героизм ленинградцев и почтить их светлую память.
Блокада стала настоящим приговором для ленинградцев почти 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью. Жители осаждённого города вместе с воинами Ленинградского фронта и моряками Балтийского флота в тяжелейших, нечеловеческих условиях отстояли свой город и не отдали его врагу. Это была великая победа, так как в случае сдачи города фашистам был бы открыт путь на Москву.
Крупная бомбардировка города случилась в первый же день блокады – 8 сентября. В результате возникших пожаров было уничтожено большое количество зданий, в том числе Бадаевские продовольственные склады, в которых находилась часть городских запасов провианта. Несмотря на ужасные условия существования, жители города не спешили уезжать – они были уверены в скорой победе над безжалостным врагом. Всего в Ленинграде оставалось два с половиной миллиона человек, из них 400 тысяч детей. Скудные запасы провизии было решено экономить, была введена карточная система, нормы по которой постоянно уменьшались. Так, в начале зимы 1941 года человек, работающий на производстве, должен был получать 250 граммов в день – примерно половину буханки. Неработоспособным жителям – детям и старикам, а также людям, не занятым тяжёлым трудом, полагалась половина от нормы рабочего. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным пропитанием ленинградцев. Кютинен Даниил Иванович – пекарь блокадного Ленинграда, умер от голода прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Весной 1942 года стало немного легче. Появилась первая трава, люди засадили все свободные участки земли. Постепенно из парков и садов исчезли все одуванчики. Из них варили щи, из корней делали лепешки. В пищу шла и другая трава.
И среди закаменцев есть люди, которые были причастны к обороне Ленинграда. Михаил Петрович Казанцев сражался на I Ленинградском фронте в звании старшины, принимал участие в решительном наступлении и освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Бесстрашный боец Нима Занаевич Жалсанов в составе отдельного лыжного батальона участвовал в эвакуации детей из Ленинграда. Семён Данилович Степанов перевозил продуктовые грузы через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Алексей Тимофеевич Татарников был воином-железнодорожником, участвовал в восстановлении Октябрьской железной дороги, связывавшей Ленинград с Москвой.
Ныне здравствующие Галина Леонидовна Поломошнова и Нина Ивановна Копылова в детстве находили
сь в оккупации у немцев и им до сих пор очень тяжело вспоминать об этом. На митинге с приветственными словами выступили и напомнили ребятам об уважении к истории и культуре своей страны первый заместитель руководителя администрации МО «Закаменский район» Александр Тудунов, председатель Совета депутатов администрации МО «Закаменский район» Людмила Санжеева, глава МО ГП «Город Закаменск» Михаил Цыренов и председатель Совета ветеранов МО «Закаменский район» Александр Цыбиков.
Как заметила Людмила Санжеева, жители блокадного Ленинграда заставили мировую общественность говорить о себе. Каждый гражданин, даже самый маленький, должен знать и помнить о подвиге ленинградцев. Ведь пока жива наша память о войне, на земле будет мир.
В дни блокады в Ленинграде не затихала культурная жизнь в городе. Давал представление блокадный театр, была написана Д. Шестаковичем знаменитая 7-я (Ленинградская) симфония. В осаждённом городе работало 39 школ. Это великий подвиг школьников Ленинграда. Опасным и тяжёлым был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды. Замерзали чернила. Дети шатались от голода. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и, случалось, – прямо в классе во время уроков.
Почётный работник общего образования РФ, представитель учителей-западников Нина Александровна Мисюркеева отметила, что ей очень приятно в этот день видеть так много детей, которые понимают и осознают значимость сегодняшнего мероприятия.
Очень правильными мыслями о подвиге жителей блокадного Ленинграда поделилась с присутствующими Арина Гонгорова, представитель молодёжи и волонтёров Закамны.
Как дань уважения к ленинградцам, недоедавшим в дни блокады и умершим от голода, волонтёры Закамны и все собравшиеся возложили к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, небольшие кусочки чёрного хлеба, цветы и венки.
В фойе РДК все желающие могли посмотреть тематическую выставку книг о блокаде Ленинграда, прочувствовать атмосферу того времени и прикоснуться к домашней утвари и быту в уголке, созданном работниками музея. Зрители окунулись в атмосферу голода и холода блокадного Ленинграда, посмотрев очень трогательную театрально-музыкальную композицию, которую представили работники культуры. На сцене развернулись зарисовки из жизни ленинградцев, звучали песни в исполнении талантливейших людей нашего города. Учащиеся Закаменской ДШИ и хореографы подготовили очень проникновенный танец, посвящённый детям осаждённого города.
Все желающие на входе получили карточку на хлеб, а при выходе смогли обменять эту карточку на кусочек чёрного хлеба. Закаменские школьники попробовали «блокадный» хлеб, который в течение долгих почти трёх лет кормил ленинградцев.
Интересную акцию в этот день провели и в селе Михайловка. ТОС «Чудомир» объявил акцию «Блокадный хлеб», и пекари индивидуальных предпринимателей Елены и Евгения Будаевых испекли хлеб из ржаной муки, который по 125 грамм раздали сельским школьникам, чтобы они смогли ощутить в своих ладонях, насколько это мало. А ведь детям в Ленинграде такой кусочек хлеба выдавали на весь день.
Подвиг, совершённый ленинградцами и защитниками города в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти.
Оставить комментарий