архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

погода

Главная Кроме того Закамна - край крепких фермеров
23.03.2023
Просмотров: 442, комментариев: 0

Закамна - край крепких фермеров



"Захааминай малшад – нютагай баялиг" - уникальный проект, реализуемый только на территории нашего района. Идея проекта появилась в 2015 году, после анализа ежегодных поездок главы района по отдалённым фермерским точкам.

Таким образом, рабочие поездки переросли в полноценный проект по организации комплексного обслуживания отдалённых животноводческих ферм. Для этого Сергей Валерьевич Гонжитов ежегодно в первые дни Сагаалгана выезжает на животноводческие точки, чтобы лично поздравить аграриев с праздником и обозначить основные задачи на предстоящий год.

В этом году встречи с фермерами прошли с 13 по 16 февраля, а специалисты различных отраслей (сотрудники Администрации района, медицинские работники, ветеринарной службы, отдела культуры) посетили фермеров с 27 февраля по 2 марта.

Дорога на фермерские точки была труднодоступной – это горные и снежные перевалы, проезжали по льду рек, где местами уже образовалась наледь, но всё прошло без происшествий.

В течение трёх дней группы преодолели более 1200 километров и посетили 16 фермерских отдалённых точек. В районе насчитывается более 400 ферм.

В рамках данного уникального проекта работали две группы по 22 человека.

Первая группа проехала по фермам: СП "Улекчинское" м. Дутулур, СП "Бургуйское" м. Хулзурга, СП. "Хуртага м. Дабаан, СП "Хамнейское" м. Мыкерта, СП "Енгорбойское" и. Буту Зэдэ, СП "Шара-Азарга" м. Ильинка, СП "Дутлурское" м. Зимки, СП "Ехэ-Цакирское" м. Байса.

Вторая группа проехала по фермам с ночлегом: СП "Утатуйское" м. Падь Оронгодой м.Хэнзэхэн, Падь Тутхалта м. Хойто-Байса, СП "Санагинское" Падь Зэдын-Эхин м.Культбаза Падь Хурлик, м. Урда Хужир, СП "Далахайское" м. Нарин Зура, м. падь Ута-Нюрган, СП "Бортойское", СП Цаган-Моринское ферма Барун Адаг.

Команда медиков, состояла из 16 медицинских работников Центральной районной больницы и врачей из медицинского центра "ДиаГрупп", которых направила в помощь Дариева Валентина Бадма-Цыреновна, директор медицинского центра. Благодаря слаженной работе Администрации и ЦРБ у животноводов есть возможность пройти анкетирование, получить консультации узких специалистов, сдать необходимые анализы, пройти ЭКГ, флюроографию легких и УЗИ – обследование, а также, услуги стоматолога на новой мобильной установке, предназначенная для небольших передвижных клиник.

В ходе обследования были диагностированы острый гастродуоденит, болезни системы кровообращения, диффузное увеличение щитовидной железы, псориаз, хронический бронхит. Так, Зандеева Людмила Александровна, врач – хирург, выявила первый случай подкожной эмфиземы левой половины грудной клетки. В срочном порядке пациента госпитализировали в стационар для дальнейшего лечения.

Дарима Борисовна Бандеева, врач ультразвуковой диагностики и врач - фтизиатр, при ультразвуковом исследовании у женщины, 62 лет, выявила врождённую аномалию: вместо двух у неё обнаружено три почки.

- Я впервые увидела третью добавочную почку. Это очень редкая аномалия, можно сказать "экзотика". Когда увидела картинку на мониторе, то сначала подумала: она сросшаяся. Но при тщательном осмотре всё-таки разглядела, что почки вполне самостоятельные органы с собственным кровоснабжением. Женщина ни разу не обследовалась, о своём диагнозе и не знала, - комментирует Дарима Борисовна.

Клинически никаких жалоб не предъявляет, чувствует себя хорошо. Пациентке рекомендовано пройти компьютерную томографию.

За три дня на личных подсобных хозяйствах обследовано около 500 человек, даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Специалисты ветеринарной службы разъяснили вопросы по предупреждению особо опасных и карантинных заболеваний, общих для человека и животных (таких как бешенство). С животноводами также обсудили вопросы по строительству иных мест для убоя скота, об обязательной вакцинации и идентификации (биркование и чипирование) животных и другие вопросы в сфере ветеринарии. Фермерам предложены необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи животным. Всего было задействовано в программе 4 человека от службы ветеринарии.

При финансовой поддержке С.В. Гонжитова, главы Закаменского района были закуплены и доставлены фермерам лекарства и ветеринарные препараты на безвозмездной основе.

Встречи завершались выступлением солистов ансамблей «Санага» и "Закамна". Артисты радовали своими танцами, народными и современными песнями, за что были награждены бурными аплодисментами.

Реализация уже долгосрочного проекта "Закамна – край крепких фермеров" даёт возможность услышать житейские вопросы, выявить наболевшие проблемы, нужды наших фермеров. Эти и другие вопросы обсудили на встречах с фермерами – главами личных подсобных хозяйств. Были озвучены основные вопросы, а это ремонт линий электропередач, выделение делян для заготовки дров и заготовки материала под строительство, оформление земельных угодий, а также, доступность медицинской помощи при редких выездах фермеров в районный центр.

Все вопросы взяты на контроль для прорабатывания в районных, республиканских, федеральных структурах.

Особую благодарность в подготовке и реализации проекта "Закамна – край крепких фермеров" хочется выразить Доржиеву Геннадию Юрьевичу, генеральному директору Торговой компании "СМИТ", депутату Народного Хурала Республики Бурятия за ежегодную спонсорскую помощь и Дариевой Валентине Бадма-Цыреновне, генеральному директору ООО "ДиаГрупп".

Огромное спасибо отделу культуры, управлению ветеринарной службы, энергетикам, лесничеству Закаменского района.

Слова благодарности хотелось бы выразить главному врачу Эрдынееву Константину Цыреновичу и медицинским работникам Закаменской Центральной районной больницы, за их самоотверженный труд в особых условиях на благо здоровья наших фермеров.

Пресс-служба АМО "Закаменский район"



Комментарии