архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

погода

Главная Кроме того Я не обязан побеждать, но я обязан быть искренним
06.05.2023
Просмотров: 251, комментариев: 0

Я не обязан побеждать, но я обязан быть искренним



Я не обязан преуспевать, но я обязан прожить жизнь достойным человеком. Так говорил Авраам Линкольн про себя. Также говорит Сергей Павлович Жилин. Так он живёт. Так он работает. Это достойный человек, посвятивший многие годы благородному делу и продолжает сегодня это делать.

В этом году пожарной охране России исполняется 374 года. 30 апреля пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Потушить костёр в лесу или даже загоревшееся полотенце на кухне может каждый из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные.

С начала этого года подразделения ДПК привлекались 3 раза.

В преддверии праздника мы побывали в гостях в пожарной части и поговорили с Сергеем Павловичем Жилиным. Честно признаюсь, беседовать с Сергеем Павловичем — одно удовольствие. Эрудированный, доброжелательный, тактичный, у него специфический юмор, который поймёт и воспримет правильно не каждый. Он прекрасно владеет информацией об истории образования пожарной охраны не только в нашем районе, но и вообще в России, поимённо знает тех, кто и когда здесь работал. Поддерживает дружеские отношения с ветеранами службы и всеми, кто так или иначе был связан с этой профессией. Сергей Павлович — профессионал своего дела. В пожарную службу он пришёл в 1976 году. В июне 2004 после окончания срока службы - начальник пожарной части № 22 Государственного противопожарной службы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Закаменского района. С апреля 2007 года - начальник 4-го Закаменского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия. Искренне, всей душой болеет за свою часть и личный состав. Мне думается, и я уверена, что со мной согласятся все, с начальником им крупно повезло.

Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

Сегодня в пожарной части работает 66 человек. Стаж — от трёх до сорока лет. Старейшины службы 3, они на фото. Подают надежды и молодые работники, а их большинство.

Техническое обеспечение включают автоцистерны. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника находится в режиме полной готовности. В машинах уже сложена амуниция и спецсредства, которые пожарные постоянно проверяют, заступая на смену. Каждый день круглосуточное дежурство несут пять пожарных и две единицы техники.

«Сдаёт на пожарника!» — так говорят о том, кто любит долго и много спать. А между тем, времена спокойно спящих пожарных давно прошли.

- Спать, как многие обыватели думают, нам некогда, — говорит Сергей Павлович. Работают пожарные сутки через трое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни — постоянные травмы, ожоги рук, шеи... Выдержит далеко не каждый. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику.

ВЕТЕРАНы, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ В ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ.

Сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, проходим медицинскую комиссию, повышаем профессиональную квалификацию. Организуем экскурсии в пожарную часть для детей, выходим с профилактическими беседами в школы и организации. Кроме пожаров мы принимаем участие в ликвидации последствий ДТП и различных чрезвычайных ситуаций в жилом секторе, если таковые случаются.

- Добровольные пожарные дружины были созданы очень давно, и я считаю, что они на сегодняшний день необходимы для населённых пунктов, спасение людей и имущества. Наибольшие проблемы с пожарами в сельской местности — это их удалённость от пожарных частей и именно до прибытия основных сил там работают добровольцы. Их задача – повысить пожарную безопасность в сёлах, - добавляет Сергей Павлович.

- Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Это работа для настоящих мужчин. У нас одна сплоченная команда. В любой момент любой из нас с уверенностью может положиться на каждого человека из своего караула. Все они — надёжные люди. А это в нашем деле — самое главное! – сказал Сергей Павлович, завершая нашу интересную беседу.

Работа пожарного - тяжёлый труд. В пожарной охране работают смелые, честные люди, они отличаются особой отвагой и мужеством. Заступая на смену караулы, действует согласно распорядку дня – это занятия по физической подготовке, учения, тренировки, но если поступает сигнал тревоги на пожар, дорожно-транспортное происшествие или чрезвычайная ситуация, то пожарные в считанные минуты приходят на помощь.

Пускай пожары пылают только в твоём сердце. Пускай задымление никогда не портит твой кислород. Пускай каждая твоя смена проходит без пожара, огня и тревог. Желаю, чтобы огненная стихия тебе всегда покорялась и никогда не смогла нанести тебе вреда. Желаю, чтобы ты домой всегда возвращался, где тебя любят, ждут и беспокоятся всегда. Спасай людские жизни, имущество в опасной борьбе с огнём, но никогда не забывай о своём здоровье и собственной голове.

С Днём пожарной охраны!

От всей души поздравляем тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю — это сущность работы сотрудников и работников пожарной охраны.

СПРАВКА

В нашем районе Государственная противопожарная служба (ГПС) — это мощная оперативная служба с квалифицированными кадрами, современной техникой и развитой научной и учебной базами.

В составе ГПС действует пожарно-спасательный гарнизон из 5 пожарных частей:

• ПЧ-22 г.Закаменск (начальник части Владимир Юрьевич Кулаков),

• ПЧ-23 с.Баянгол (ВРиО начальник части Попов Алексей Александрович),

• ПЧ-31 с.Санага (начальник части Бадмаев Валерий Хандуевич),

• ПЧ-41 с.Ехэ-Цакир (начальник части Гендунов Гомбожап Санжиевич),

• ПЧ-79 с.Михайловка (начальник части Бальжитов Баясхалан Сергеевич).

На вооружении отряда находится 15 единиц техники.

Охрану пожарной безопасности на селе несут 5 подразделений ДПК (Добровольная Пожарная Команда):

• с. Шара-Азарга (водитель Цыдыпов Алдар Семенович, глава сельского поселения Очиров Владислав Васильевич),

• с. Хамней (вод. Пылжитов Ринчин Данзанимаевич, глава Цыренжапов Даша-Нима Цыдыпович),

• с Улекчин (вод. Дашеев Саян Бандеевич, подм. вод. Дондоков Цырен Содномович, глава Дондокова Гэлэгма Валерьевна),

• с. Цаган-Морин (вод. Цыренов Намсарай Лубсан-Дашиевич, вод. Самбуев Святослав Николаевич, глава Шагдуров Гарма Зориктуевич),

• с.Далахай (вод. Будаев Энхэ-Табан Хундажапович, во. Цыремпилов Бато-Мунко Владимирович, глава Цыренова Раджана Николаевна).

Маргарита ДУДАРЕЕВА



Комментарии