Главная Экономика С чем останешься, Закамна?
27.04.2018
Просмотров: 2783, комментариев: 18

С чем останешься, Закамна?



В рамках Дня Министерства природных ресурсов РБ 11 апреля в администрации МО « Закаменский район» прошёл круглый стол с участием заместителя министра природных ресурсов М.В. Капустиной, руководителями и специалистами отделов Министерства.

Участники говорили о реализации мероприятий по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината, возможности передачи лесов в муниципальных землях в пользование гослесфонда, обсудили актуальные вопросы в рамках полномочий Минприроды.

Но настоящим открытием для собравшихся на встрече глав сельских поселений, депутатов районного и городского советов стала новость о том, что уже в ближайшем будущем в Закамне начнется реализация приоритетного инвестиционного проекта китайской компании «МТК-Дженькей» – масштабная заготовка леса для последующей глубокой переработки. Ожидается, что участки в закаменских лесничествах будут арендованы китайскими бизнесменами на 49 лет.

Конечно, известие это вызвало шквал вопросов на грани негодования. Оправдан ли проект с точки зрения экологии? Какие объёмы лиственницы запланировано «отдать» китайцам? Почему местом для реализации проекта – для масштабной рубки для леса – выбран Закаменский район, где и без того существуют экологические проблемы? Каким образом будет осуществляться контроль за действиями иностранной компании на территории отдаленных лесничеств, если не так давно мы не смогли проконтролировать уничтожение зеленых насаждений в черте города? Будут ли компанией проводиться мероприятия по восстановлению лесного фонда? Что от реализации проекта получит непосредственно район? Может быть, китайские бизнесмены запланировали в Закамне строительство предприятия по перереработке леса, ремонт дорог на территории района или организацию рабочих мест?

Исчерпывающих ответов на эти вопросы в ходе круглого стола собравшиеся, поставленные перед фактом вхождения китайцев в леса Закамны, не получили. Поэтому мы направили запросы в Министерство природных ресурсов на имя министра Ю.П. Сафьянова и Республиканское агентство лесного хозяйства на имя руководителя А.В. Мартынова. Приводим ответы, поступившие 23 апреля, дословно.

Ответ Минприроды

«С китайской компанией ООО «МТК- Дженькей» в лице генерального директора Ли Шубо Правительством Республики Бурятия в 2017 году было заключено соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта на территории Республики Бурятия. Объем инвестиций по проекту составлляет 753,0 млн руб. собственных средств инвестора. Планируется выпуск пиломатериала, технологической щепы, клеёной и погонажной продукции и топливных брикетов.

Инвестиционный проект ООО «МТК- Дженькей» – «Создание комплекса лесной и перерабатываеющей инфраструктуры в Республике Бурятия» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга России от 07.03.2018 г. № 708, с ежегодным объемом заготовки древесины 236,7 тыс. м3. Инвестиционный проект реализовывается в Закаменском районе на территории лесного фонда Закаменского лесничества и в Еравнинском районе на территории лесного фонда Еравнинского лесничества.

По Закаменскому лесничеству (участковые лесничества – Закаменское, Санагинское, Цаган-Моринское, Шара-Азаргинское) инвестиционный проект будет реализовываться на лесном участке площадью 81 566 га с ежегодным объемом заготовки 83,5 тыс. м3».

Ответ агентства

«Агентство участвует в подборе лесных участков для дальнейшего их предоставления в аренду в целях заготовки древесины для реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов и осуществляет контроль за соблюдением договорных обязательств по лесным участкам, предоставленным в аренду.

Для реализации данного инвестиционного проекта Агентством подобраны лесные участки в Закаменском районе, расположенные на землях лесного фонда Закаменского лесничества, Закаменского участкового лесничества в кварталах 28-31, 60-65, 88-90, Санагинского участкового лесничества в кварталах 72-75, 106-109, 113-116, 125-132, 143-147, 150, 151, Цаган-Моринского участкового лес- ничества в кварталах 221-227, 232-238, 260-270, 304-315, Шара-Азаргинского участкового лесничества в кварталах 132-139, 147-154, 160-165, 168, 169 на общей площади 81566,0 га с ежегодным допустимым объе- мом изъятия древесины 83,5 тыс. м3.

В данное время договоры аренды лесных участков в целях реализации указанного инвестиционного проекта не заключены, так как не утверждены проектные документации лесных участков. После утверждения проектных документаций данных лесных участков и их постановки на государственный кадастровый учёт Агентством будут рассмотрены заявления ООО «МТК-Дженькей» о предоставлении лесных участков в целях реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с утвержденными проектами освоения лесов на лесных участках, прошедшими государственную экспертизу с положительным заключением. Планируемые мероприятия по лесовосстановлению после заготовки древесины будут определены в проектах освоения лесов лесных участков.

В соответствии с указом Президента Республики Бурятия от 26.04.2012 г. № 74, постановлением Правительства Республики Бурятия от 08.04.2008 г. № 168 адресная поддержка и непосредственно координация действий организаций, реализующих инвестиционные проекты в области освоения лесов, осуществляется Министерством промышленности и торговли Республики Бурятия».

Пора разговаривать

Запрос в Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия мы также направили. Будем держать руку на пульсе.

А пока в Минпромторге РБ готовится ответ, есть время порассуждать. И вспомнить. В 2001-2003 годах в прессе, в том числе и районной, активно обсуждался проект компании «ЮКОС», компании «Транснефть» и Китайской нефтегазовой корпорации – строительство нефтепровода «Ангарск-Дацин», который планировали проложить в 2003-2005 годах в том числе и через заповедные земли Тунки и земли Закамны. Это строительство могло повлечь за собой глобальные изменения природной среды – для строительства нужно было сделать просеку шириной от 30 до 50 м. В нашем районе ее длина составила бы 143,6 км. К работе над проектом были привлечены признанные международные эксперты в области строительства нефтепроводов. Инвесторы приводили весомые доводы: налоговые поступления в бюджет республики в размере 320,8 млн долларов, более 8000 человек могло быть занято в строительстве и позже 453 человека – в обслуживании нефтепровода, ОАО «НК ЮКОС» гарантировало местным бюджетам и землевладельцам возмещение ущерба от строительства животному и растительному миру на затронутых нефтепроводом территориях и минимальные риски аварийных ситуаций при его эксплуатации.

Тогда против строительства нефтепровода и за сохранение природных территорий в первозданном виде выступали природоохранные организации, общественники, правозащитники, среди которых был и уважаемый старейшина Р.Д. Зундуев. Слушания по вопросу строительства нефтепровода прошли не единожды в Тунке, Джиде, Закамне. В них были заинтересованы обе стороны, инвесторы не упускали возможности встретиться с жителями, учесть пожелания и выслушать протесты. В проведении слушаний было искренне заинтересовано руководство районов республики, и конечно, сами жители.

В итоге направление строительства нефтепровода было изменено. Нельзя сказать, что его изменило мнение населения – скорее, подействовали экономические реалии инвесторов. Но то, как эмоционально, сплоченно общественники ратовали за сохранение наших лесов, осталось примером в истории.

Сейчас мы должны также подробно, со всеми выкладками со стороны инвесторов обсудить то, что планирует делать в районе китайская компания. Представители Минприроды обещали следующую встречу провести в присутствии представителей ООО «МТК- Дженькей». И с организацией этой встречи нам всем – руководству, общественникам, представителям средств массовой информации, жителям и депутатам всех уровней, заинтересованным в судьбе района, нужно поторопиться. Если мы промолчим сейчас – мы лишим себя права голоса на ближайшие 50 лет. С чем останется Закамна?

Олеся ШЛЁНЧИК, наш корр.



Комментарии
Гость
30.04.2018, 08:56

Нельзя допускать в леса китайцев. Кяхта уже становится пустыней. Закамна не сможет через 49 лет стать прежней. Посмотрите, что китайцы сделали со своей Родиной. Почему вы думаете, что с нашей они обойдутся милосерднее? В семье не без урода. И среди нас есть взяточники. Что мешает закрыть глаза за большую сумму денег?

Гость
30.04.2018, 11:44

Кто то хорошо наварится

Алла
30.04.2018, 17:47

Проще всего сказать:"Не пускать китайцев" и всё, пусть всё остаётся как было.Это с одной стороны. С другой стороны очень заманчиво: получить дополнительные денежные ресурсы и употребить на улучшение жизни района. Ведь в Закамне много перестойного леса, которое надо с умом пускать в обработку и вовремя обновлять лесной фонд. На это и существуют лесничества и минприроды. Это их задача - следить за состоянием лесного фонда.Если сами не можем использовать дары природы, ну может и надо давать в аренду отдельные лесоучастки, но не на такой долгий срок и обязательно с условием разумной рубки леса и обновления лесного фонда. С обязательным жесточайшим контролем. Хищническое, потребительское отношение к лесу недопустимо категорически. Горький и печальный опыт бездумной рубки леса уже есть. Не гоняться за сиюминутной выгодой, а подумать о будущем.

Санагын Эмиль
02.05.2018, 01:33

Амар мэндээ нютагархиид.эдэ хитадууд хулоо табибал манай ойруу haлаа гэжэ мэдэхээр.бурханай ном соо бэшээтээ туухэ бии гэгшэ.буряад зон дотор монгол руу нуухэ.дуулhaн байхад.тиихэдээ эндэhэн захалжа байна бшуу.

Гость
03.05.2018, 16:52

министрам то что деньги получат и довольны их дети уже кто то учится а кто и живёт за границей им по х**й что будет завтра с нашей страной нашей республикой и нашим районом они живут тем пока у власти больше ухватить а китайцев не то что в район их в россию не стоит пускать с такими мыслями я понять не могу нам жителям запрещено даже лишнюю чурку с леса вынести сразу бегут со штрафами

Гость
03.05.2018, 17:04

какае нахрен выгода крошить китаезов

Гость
04.05.2018, 07:49

Чувствую начнется партизанская война недолго китаезам здесь кормиться

Гость
04.05.2018, 09:31

Что оставим своим потомкам? Пустыню? Мы в ответе за будущее наших детей! Слов нет!

Гость
04.05.2018, 14:30

Это ужас, что будет там даже через 5 лет!!! Наши министры решили на этом сделать деньги, чем больше денег, тем больше им хочется!!! Что это твориться?

Гость
04.05.2018, 18:24

Алла, не будет никаких отчислений в район и никакого производства в районе создано не будет. Только вырубка и вывоз.

Гость
04.05.2018, 18:41

ни пяди нельзя сдавать на 49 лет аренды - это значит в собственность

Гость
05.05.2018, 09:10

Не допускать китайцев на наши земли, никакой выгоды от этого проекта простому народу не будет, выгоду ищут только чиновники, которые итак зажрались и завелись, чем больше денег, тем их больше хочется им! Нашим чиновникам, пока сидят у руля, хочется как больше набить свои карманы, успеть нажиться, это касается всех чиновников.

Гость
07.05.2018, 05:17

Если они войдут в наш лес им не здобровать))будут находить в тайге их мёртвые тела....

Гость
07.05.2018, 16:17

Министров на кол, китайцев на нож! В нашей стране нет демократии. Нет закона. Точнее закон используется как перекрытие хищений, а данном случае разграбления земель наших предков. В этих лесах охотился мой дед и дед его деда. А теперь не известно что будет. Мы должны выступить как один, иначе земли наши и традиции не сохранить. Если эта сделка с китайцем произойдёт, деятельность должна быть для него не выносима.
Почему нельзя пустить наших лесозаготовителей, лесопереработчиков?

Гость
08.05.2018, 16:56

Им бы лишь деньги содрать, а почему китайцам отдают? Да просто наши ничего не могут сделать. Россия такая большая страна, и что? Народ беднее всех, люди ездят в другие страны, чтобы заработать деньги, СТЫД и ПОЗОР!!!

Гость из Тунки
13.05.2018, 16:09

Молодцы,Закамна!Гордимся вами!

Гость
15.05.2018, 12:26

НЕ бывать этому проекту!!! Мы, жители, намерены с топорами и вилами отстоять наши леса!!!

Гость
15.05.2018, 12:30

Побойтесь за свои грехи, чиновники. Вы же будете наказаны всевышними силами!!!

Оставить комментарий