Главная Экономика Руководитель росграницы обещал временную схему работы Айнек-Гола
15.08.2014
Просмотров: 1354, комментариев: 0

Руководитель росграницы обещал временную схему работы Айнек-Гола



На прошлой неделе на границе с Монголией, на автомобильно-пропускном пункте Айнек-Гол с группой чиновников министерств, пограничного управления, таможни побывал руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы Константин Бусыгин.

Открытие пункта Айнек-Гол для работы на постоянной основе – одна из задач администрации как прошлого созыва, так и нынешнего. Для чего велись переговоры и на уровне международном, с правительством Монголии, и в федеральных министерствах и т.д. В 2009 году согласно договору с правительством Монголии был завезен крупный рогатый скот на Закаменский мясокомбинат, в 2011 году разработана проектно-сметная документация для обустройства пункта. Руководством района возлагаются большие надежды на открытие пункта на постоянной основе, тогда появится возможность проработки вопроса по переводу республиканской дороги Улан-Удэ – Нурта – Госграница в федеральную собственность. А это значит, что дорога будет строиться новая.

Выслушав первого заместителя главы Закаменского района Артема Старицына и заместителя по финансово-экономическим вопросам Александру Осокину, а также сопровождающего его министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергея Козлова, руководитель агентства поддержал их в том, что для развития экономических, туристических, родственных взаимоотношений границу нужно открывать, но по временной схеме. То есть три-четыре раза в год, когда жители двух приграничных районов желают навестить родственников во время Сагаалгана, Наа-дан-Сурхарбана, юбилейных мероприятий района и аймака, а также по мере потребности, когда, например, будет договорённость о ввозе из Монголии скота.

Константин Бусыгин рекомендовал роспотребнадзору, таможне, россельхознадзору, пограничному управлению до конца августа дать аналитические справки для более детального изучения вопроса. Но уже поручил соответствующим структурам на следующий год поставить на АПП современные блок-модули для нормальной и комфортной деятельности служб, которые будут обеспечивать переход через границу. Это звучит обнадёживающе.

Дарима Гармаева, наш корр.
Фото автора.


Комментарии