Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Путин не решит проблему Бурятии, пока местные структуры не умерят аппетиты
Надежда, которая забрезжила после разговора главы Бурятии с президентом страны, может оказаться ложной.
Обещание снизить тариф на электричество в Бурятии уже успело наделать шуму на уровне региона. СМИ пишут, что впервые республика получила реальный шанс на пресловутое выравнивание, эксперты же уверены – такого механизма на сегодня нет. Есть только жадность местных энергетиков, урезонив которую, мы сможем добиться желаемого, сообщает «Номер один».
Битва за копейки
Один из основных вариантов ослабления тарифной хватки для населения – включить Бурятию в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии. Однако сегодня мало кто вспоминает, что мы там уже были. И эффекта почти не ощутили. - Это идет с 2010 года. И благодаря усилиям главы республики мы в 2010 году были включены в перечень территорий ценовой зоны оптового рынка электроэнергии, где устанавливаются специальные цены на электрическую энергию, - говорит депутат горсовета, генеральный директор компании «Энком» Сергей Иванов.В этой зоне мы сидели вплоть до 2013 года. Реальное снижение тарифа для населения, которое мы испытали, – примерно 10 копеек. Сейчас этот вариант рассматривается как основной. А значит, мы опять получим копеечное снижение, особо не влияющее на кошелек жителей республики.
- Это даст незначительное снижение: допустим, если у нас тариф сейчас 3,15, то будет примерно 3,05 или 3 рубля ровно. То есть мы вернемся к прошлогоднему тарифу для населения. И это все, - уверен Сергей Иванов.
Другой способ снижения тарифа – покупка «дешевого» электричества на «Иркутскэнерго».
Это, по мнению экспертов, даст снижение от трех до пяти копеек. То есть еще меньше и незначительнее. - Потому что вся разница будет съедена тарифом на передачу электрической энергии по сетям. Причем основная доля передачи будет отнесена не к федеральной сетевой компании, а к «МРСК Сибири», потому тариф на передачу будет высокий именно по нашей республике, - считает Сергей Иванов.
«Резиновые» расходы
Других механизмов, по мнению экспертов, на сегодня нет. А значит, федеральные власти в этом вопросе не очень-то и всемогущи. Но это не значит, что снижение тарифов на электричество в Бурятии невозможно. Пути есть, но кроются они внутри республики.
- Необходимо вспомнить то, что сказал министр энергетики России Новак по поводу снижения тарифов в нашей республике. Он сказал абсолютно правильную фразу, которую надо было просто расшифровать потребителям и населению, - вспоминает Сергей Иванов. - Было сказано: у вас экономически обоснованные тарифы, снижайте расходы. Тогда к этому отнеслись как к жесткому отказу что-либо предпринимать. Однако есть и другая сторона этого высказывания. Сегодняшний сетевой тариф на электричество состоит из двух частей: расходы сетевой компании и ее прибыль. Если прибыль РСТ у нас часто не учитывает либо закладывает по минимуму, то в расходы можно впихнуть все что угодно. Что у нас, видимо, и происходит.
- Поэтому начинать нужно с экспертизы тарифных решений РСТ за последние несколько лет. Предварительное экспертное заключение на тарифные решения РСТ за последние три года у нас есть. И там существует на 100 процентов доказательная база о необоснованном повышении тарифов для конечных потребителей, - уверяет Сергей Иванов. В первую очередь, проверить нужно филиал «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», который на сегодня несет статус монополиста на этом рынке.
- И мы с вами увидим в этом тарифе затраты, которые нельзя включать. Увидим неоправданно высокие нормативные потери, включенные в тариф. И так называемую инвестиционную составляющую, результатов которой мы сегодня не видим, - считает Сергей Иванов.
Круговая порука
Инвестиционная составляющая тарифа – это деньги, которые платит население за то, чтобы в Бурятии ремонтировались старые сети и строились новые. И здесь уже можно увидеть механизмы снижения расходов сетевиков, а значит – и снижения платы за электричество. Можно изъять эти деньги из тарифа и заставить сетевые компании привлекать инвестиции со стороны. Тогда тариф заметно упадет.
Другое предложение – оставить инвестиционную составляющую в тарифе, но забрать у РСТ и энергокомпаний право распоряжаться ею.
- Распоряжаться инвестициями должна не РСТ республики под диктовку «МРСК Сибири», отдавая им все инвестиции, - уверен Сергей Иванов. - Инвестициями должна распоряжаться республика – для модернизации и строительства новых сетей в республике, а проектированием и строительством этих сетей должна заниматься не «МРСК Сибири», это должно определяться конкурсом. В этом случае тариф существенно не изменится, но улучшится качество электросетей в Бурятии. По крайней мере, деньги жителей перестанут уходить в никуда.
Так почему же до сих пор никто этого не сделал? Эксперты уверены: ответственные за это ведомства республики не заинтересованы в снижении тарифов на электричество. И причина такого поведения кроется в банальной аффилированности.
- Исполнение договоренностей главы Бурятии с президентом России отдадут, как и положено, РСТ Бурятии, минэнерго Бурятии и заместителю председателя правительства республики, который курирует энергетику, - говорит Сергей Иванов. - Не в их интересах, чтобы снижалась сетевая составляющая «МРСК Сибири». Это люди, которые всю жизнь защищали интересы только одной организации: «МРСК Сибири».
Воля олигарха
Впрочем, есть еще один вариант снижения тарифов – фантастический. Нет, это не добрые инопланетяне, которые нас спасут. Речь идет об известном олигархе, который теоретически может избавить Бурятию от тарифного бремени.
Зададимся вопросом: почему в Иркутске низкие тарифы? Ответ прост: объемы потребления. Наша республика потребляет примерно пять миллиардов киловатт-часов, тогда как соседняя область – 55 миллиардов, из которых 43 приходится на алюминиевые заводы Олега Дерипаски. В теории можно было бы посадить собственников энергорынков двух регионов за стол переговоров, и попросить «Иркутскэнерго» и «Сибирский Алюминий» взять на себя тарифную разницу в Бурятии.
- Если добавить к 55 миллиардам, которые потребляет Иркутская область, пять миллиардов, которые потребляет Бурятия, то алюминиевые предприятия могли бы и не заметить Бурятию, - считает Сергей Иванов. - Просто там нет политической воли, и есть нежелание олигарха идти на уступки. То, что он не пойдет на уступки, мы с вами можем видеть на примере уровня воды в озере Байкал. Другими словами, вопрос снижения энерготарифов в Бурятии лежит не столько в компетенции федеральных чиновников, сколько в ведении известного олигарха. Впрочем, с этой стороны мы вряд ли чего-то добьемся. Поэтому остается уповать на собственные силы и благоразумие местных ведомств и энергетических компаний.
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/15/199949/
Оставить комментарий