архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Экономика Поправки к проекту второй очереди ликвидации последствий деятельности МК
13.02.2012
Просмотров: 2074, комментариев: 0

Поправки к проекту второй очереди ликвидации последствий деятельности МК



В редакцию пришёл ветеран Джидинского вольфрамо-молибденового комбината Ф.Ф. Долгошеев, работавший механиком обогатительной фабрики. Знает всю технологическую цепочку производства на фабрике, поскольку прошёл все этапы до назначения его механиком. Познакомился с проектом второй очереди ликвидации последствий деятельности ДВМК и пришёл к нам в редакцию поделиться своими предложениями в надежде, что руководители, ответственные за реализацию проекта, обратят на них внимание.

- Считал и считаю, что основной загрязняющий фактор – вода. Это речка Инкур, где разрабатывается россыпь, и шахтные воды. По проекту хотят очищение воды от тяжелых металлов производить в прудках – специальных искусственных водоёмах. Технология, которую при этом хотят применить, на мой взгляд неприемлема. Есть высококлассный специалист в области добычи вольфрама и безопасной утилизации отходов. Это профессор Петрик. Мне кажется, что нужна его консультация.

Инкурский ручей по проекту должны пустить вдоль города, по канаве. Это непрофессиональное решение. А отстойник сделать в районе очистных. Но дойдёт ли до него вода? Она сдренирует и пойдёт на водоносный горизонт в частном секторе. На глубине 70-90 метров расположены водоносные горизонты*, обеспечивающие основное водоснабжение г. Закаменска, а между ними – глинистая прослойка. Мы не знаем, как расположена глина. Ведь разведки не было. Так что тяжёлые металлы вполне могут попасть на водоносный горизонт. Не исключено, что и сейчас тяжёлые металлы попадают в питьевую воду. Моё предложение – воды Инкура и штольни Капитальной объединить и направить на дамбу, где сейчас складируют пески. Коль захламили место, то уж его и захламлять.

Что касается песков. За Дачей № 2 пески проверяли в начале 2000-х годов. По результатам анализов радиационный фон на них доходит до 70 МкР/ч, превышение значительное. Поэтому считаю, что пески надо обязательно убрать.

О рекультивации. Несколько лет был на Мэргэн Шено и ужаснулся. Некогда красивая долина превратилась в каменистую пустыню. По проекту очистки г. Закаменска предлагается рекультивировать землю, освобождённую от песков, отходами ЗАО «Закаменск». Тогда вместо песчаной пустыни, которую мы сейчас имеем, точнее имели до ликвидации, будет каменистая, на которой ничего расти не будет.

В Закамне очень трудно набрать поч-ву для рекультивации. Она должна быть с гумусом. А у нас нет такого объёма почвы, которой можно рекультивировать такие площади. Предлагаю использовать песчано-гравийную смесь с русла Джиды, смеси с вулканическим шлаком и сопропеля – органического удобрения. Он есть в Зимках, по некоторым данным порядка 0,5 млн тонн. Это моё предложение, по которому тоже необходима консультация специалиста.

И последнее предложение направлено непосредственно к администрации района и рабочей группе. Нужно проходить по каждому пункту проекта и внимательно рассматривать, выносить на обсуждение каждое положение. Вы тоже ответственны за итоги экологической программы. И последнее. Поскольку расходуются федеральные деньги, обязательно последует аудит. Очень бледно мы будем выглядеть, если средства либо часть средств будут использованы не по прямому назначению.

Дарима Гармаева, наш корр.

*Водоносный горизонт – осадочная горная порода, представленная одним или несколькими переслаивающимися подземными слоями горных пород с различной степенью водопроницаемости.



Комментарии