архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

погода

Главная Библиотека Стихи и проза читателей К общечеловеческим ценностям через искусство слова
09.04.2018
Просмотров: 1243, комментариев: 0

К общечеловеческим ценностям через искусство слова



Эссе – излюбленный жанр начинающих мыслителей, будущих правдоискателей. Ученики школы № 5 г. Закаменск в творческой мастерской учителя русского языка и литературы Г.В. Семёновой учатся искусству слова, учатся находить в книгах ответы на волнующие вопросы, размышлять на непростые темы, но важные для понимания смысла жизни: о Родине, о предназначении человека, об истории семьи. Предлагаем вашему вниманию творческие работы наших учащихся, получившие высокую общественную оценку в районе и в республике.

Моя родина – моя Бурятия

«Бурятия – моя Родина», – произношу с гордостью я, потомок пензенских мордвинов. Бурятия стала для моей семьи благодатной землей, которую мы полюбили и чтим, как святое место.

История моей семьи начинается с далекого 1875 года. В Пензенской губернии в селе Усть-Атмис родился Дунянин Кирилл Ефимович, основоположник нашего рода. Мой прапрадед был ремесленником – сапожником. По рассказам моей бабушки, он был неробкого десятка. Есть такой факт в истории моей семьи, что мой прапрадед увел из богатой купеческой семьи против воли отца невесту, мою прапрабабушку, Дюндлееву Елену Васильевну.

В тридцатые годы в средней полосе России начался голод. Слушаю рассказы деда о том времени – и в памяти предстают страницы книги «Донские рассказы» М.А. Шолохова: «Два лета подряд жестокий восточный ветер сушил скупые, колючие мужицкие слезы. Следом шагал голод. Алешке четырнадцать лет. Не видит хлеба Алешка пять месяцев, пухнет с голоду». Голод – страшное испытание, которое пришлось перенести людям в то сложное для страны время. Люди гибли, гибли дети... Большая семья Дуняниных с семью детьми (трое умерли) бежала от голода в Сибирь, в Бурятию. Обосновались в уютном шахтерском городке в Закаменском районе, как будто новую жизнь вдохнули на этой гостеприимной бурятской земле.

Кирилл Ефимович с сыновьями Александром и Сергеем ушли добровольцами на фронт в 1941 году. Прапрадед погиб под Москвой, Сергей не вернулся, позже пришла похоронка: «Ваш сын Сергей героически погиб, был замучен в немецком плену». Второй сын, Александр, мой прадед, воевал до 1942 года. После тяжелого ранения был комиссован, вернулся в Закаменск, на Джидакомбинат. Здесь родился мой дед, Александр Александрович.

Много испытаний, бед и лишений пришлось на долю людей старшего поколения, но они выстояли. Во имя детей, во имя будущего! Так было всегда и будет, пока живет на Земле человек...

Людей с твердым характером и крепкими духом рождает наша суровая земля. Продолжительные морозные зимы, короткие жаркие лета, беспокойные байкальские волны, просторные сухие степи, светлые таежные дабаны выковали характер местных жителей.

Гомбожап Цыбиков, Доржи Банзаров, Валерий Инкижинов, Даши Намдаков, Намжил Нимбуев, Исай Калашников, Даши-Доржо Итигелов, Мэлс Самбуев, Веллингтон Баранников, Бальжинима Цыремпилов, Юрий Подойницын – это мною составленный список великих людей Бурятии, которые, я считаю, принесли славу далеко за пределами нашей маленькой республики. По их именам люди в России, в мире знают, что есть на земле возле Байкала страна с удивительным названием Бурятия, созвучное словам: брат, братство, бурят, богат, богатство... Поистине богата Бурятия! И сильными духом людьми, и напевными песнями, и целебными живыми аршанами, и древними обычаями.

Как переплелись традиции русские, бурятские. Я не разделяю их, они общие для всех нас, живущих в Бурятии, «детей тайги, словно мать, нам в дорогу доверившей взять песни вольных ветров, свет таежных костров, водопадов набат, звон весенних ручьев, летний зной и мороз, и сосновую стройность, и нежность берез».

«Бурятия – моя Родина!» – с гордостью произношу я, житель Закаменского района Республики Бурятия.

Илья ДУНЯНИН, ученик 11 класса МАОУ «СОШ № 5 г. Закаменск», победитель районного конкурса «Ученик года-2018» в номинации «Лучшее эссе»

Размышления после чтения романа «Жестокий век» И. Калашникова

«Жестокий век» Исая Калашникова – книга, которая необычайно поразила меня. Снова и снова перечитываю роман, вхожу в него, как в новый для себя мир.

Бескрайние голубые степи, «вечное синее небо», выгоревшие до белизны от солнца юрты, табуны быстрых, как ветер, выносливых монгольских скакунов, столб серой пыли за кочующими племенами, луноликая красавица Оэлун, сильный, мудрый не по летам Темуджин, гордый и тщеславный Джамуха... Удивительный, манящий древний мир!

Воскрешение писателем памяти о Чингисхане неизбежно приводит к размышлениям о настоящем и будущем. Любовь, дружба, честь, слава, власть – всего достигает главный герой. Но счастлив ли он?

Путь от Темуджина до Чингисхана – трудный путь становления мужчины – воина, победителя. Жестокий век заставляет его не верить другу, не доверять брату. Поистине жестокий век! Добившись безграничной власти, Чингисхан не обрел душевного покоя так же, как и человеческого счастья...

Художественный язык точен и иносказателен. Роман пронизан образными выражениями, отражающими восточную мудрость: «орел, парящий в небе, видит больше, чем жук, ползающий по земле», «ты молод, а молодому нередко любой куст врагом кажется», «не презирай слабого детеныша, быть может, это детеныш льва», «упавший в воду дождя не боится».

Меняется мир, но не меняются представления о ценностях этого мира...

Анастасия САМОЙЛОВА, 1 место на республиканском этапе Всероссийского конкурса сочинений среди 9-11 классов в 2016 г.

Мы – дети Байкала

В деревне, на моей малой родине, в Хамнее, во время семейного обряда в песне шамана услышала слова, которые звучат во мне до сих пор: «Байгал-далай, Священный Байкал, Вам поклоняемся мы, потомки рода хойхо из племени джунгаров, живущие на берегу Джиды». Я очень была удивлена тому, что мы, живя так далеко от Байкала, обращаемся к духам озера. «Может, для красоты речи», – подумала я.

После обряда шаман беседовал со всеми и, как будто прочитал мои мысли, начал говорить со мной: «Байкал-это прародитель всех родов и племен, которые живут вокруг него. Он – центр мира, все воды со всех сторон земного круга стекаются в озеро, а вместе с водой рек, родников к нему устремляются людские надежды, мечты и желания. Байкал знает о каждом из нас».

Слова священнослужителя заставили меня задуматься о многом: об истоках жизни, о мире, о людях на Земле, о себе, кто я...

Я знаю легенду о трехстах тридцати шести детях Байкала и о сбежавшей от грозного отца дочери Ангаре. Видела тот Шаман-камень, который бросил вслед непослушной реке разбушевавшийся Байкал. Камень мирно выплывает на горизонте, словно нерпа-мама греется в лучах восходящего солнца. Первая встреча с Байкалом – это, наверное, как первое чувство любви... На всю жизнь! В цветных снах, в ярких фантазиях вижу необычную гладь с серебристыми нитями, зеркальную прозрачную глубину...

Помню, как мы с сестрой побежали радостно навстречу волнам, но касание леденящей воды заставило мигом отскочить, как бы предостерегая от излишнего баловства. Вот какой суровый и мудрый Байкал! Он, как строгий отец, учит детей своих бережно относиться к окружающему миру.

Легко, спокойно на душе, когда знаешь ответ на вопрос, кто ты, знаешь, что ты часть большого мира – Байкала. «Замирают крутые гольцы в удивлении: отчего наши песни светлы и нежны? Оттого, что есть он – море древнего племени. Он прекрасен, а значит, прекрасны и мы!» – повторяю, как молитву, любимые строки.

Мы – дети Байкала. По древнему обычаю всех народов дети должны почитать своих родителей. Почитать – значит любить, беречь!

Арина СЕМЁНОВА, 2 место на республиканском этапе Всероссийского конкурса сочинений среди 4-6 классов в 2017 г.



Комментарии