архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

погода

Главная Спорт Стритбол больше, чем просто спортивная игра. Яркий, независимый, бунтующий
18.05.2023
Просмотров: 6227, комментариев: 0

Стритбол больше, чем просто спортивная игра. Яркий, независимый, бунтующий



Стритбол (англ. Streetball) — вид баскетбола, появившийся за границей в 1950-х годах в бедных городских кварталах. От обычного баскетбола отличается количеством игроков — их 3, и зоной игры — половиной баскетбольного игрового поля c единственным кольцом.

Сегодня стритбол больше, чем просто спортивная игра. Это непременный атрибут жизни современного города. И хоть традиционно стритбол считается спортом молодых, заниматься им можно в любом возрасте. Стритбол — это разновидность баскетбола, игра исключительно уличная, но со своими правилами. Она всё больше завоевывает сердца людей и приобретает поклонников по всему миру, а соревнования по этому виду спорта давно вышли на международную арену. К тому же теперь стритбол даёт путь на Олимпиаду. На Олимпиаде в Токио уже разыграли первые медали в баскетболе 3х3.

И вот в такую игру играли ребята в Закаменске. 4 команды встретились на баскетбольной площадке стадиона «Металлург» 9 мая, чтобы провести дружественный турнир по стритболу, точнее по уличному баскетболу. Это игроки средних школ №1 («Снайперы» и «РЭД») и школы №5 («Тамир») города и сборная взрослых («Краштест»). Нужно отметить, что уличный баскетбол небольшими шажками, но развивается в нашем городе. В таком виде спорта и команду собрать проще, и тренировки проводить. Ребята выкладывались в каждом матче на все сто процентов, чтобы вырвать драгоценные очки у соперника.

Играли по кругу, а затем - финал. В финале игра шла до 21 балла.

На площадке разгорелась настоящая борьба. Самир Шарма является лучшим стритболистом, но сегодня все ребята играли на равных. Играли с азартом, забрасывали двухочковые, боролись за каждый бросок. Как бы не хотелось, но соревнования подошли к концу и с таким вот результатом.

Лучшей стала команда «Снайперы» в составе играли все учащиеся школы №1 - Цыденов Агван, Бато Гомбоев, Владимир Кучумов (все 10-классники) и Владик Цыбиков (9 класс). Вторые – «Краштест». Это первые стритболисты в Закаменске – Самир Шарма, Артём и Николай Неприны, Константин Сунцев. Третьи – «РЭД» в составе учащихся школы №1 - Алдар Сумин, Михаил Дудареев, Никита Баиров (все 10-классники) и Данил Ендонов (8-классник). И замкнула четвёрку – команда «Тамир»(Сергей Бадмаев, Дмитрий Сагадаров, Бимба Цыбенов и Владик Жамсуев).

Лучшим игроком турнира признан Алдар Сумин. По признанию Самира, который сказал, что сегодня Алдар значительно превзошёл его, и добился высокого мастерства, за что он рад. «Лучшим нападающий» - Сергей Бадмаев, «Лучший защитник» - Агван Цыденов.

Стритбол – очень динамичная, подвижная игра, смотреть и болеть одно удовольствие.

Эти соревнования отличались упорной борьбой, зрелищностью и самоотдачей игроков. Во время игры была очень напряжённая атмосфера, никто не хотел отдавать победу.

Все ребята остались довольные, радостные и вдохновлённые прошедшим турниром.

Желаю дальнейших успехов и развития в нашем городе и районе стритбола!!!

Маргарита Дудареева



Комментарии