архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

погода

Главная Спорт Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука
15.05.2023
Просмотров: 6047, комментариев: 0

Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука



Игра в шахматы - преодоление себя, достижение вершин мастерства. Это гармоничное физическое и интеллектуальное развитие, это развитие памяти и внимания, смекалки и математических способностей, логики и фантазии. Все эти качества шахматисты могут показать на шахматных турнирах, в поединках с сильными соперниками, набирая игровой опыт.

24-26 марта 2023 года в Буддийском университете прошёл ежегодный Международный шахматный турнир по быстрым шахматам в рамках XVIII-го шахматного фестиваля «Сагаалха – 2023» на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д. Д. Заяева. Генеральный спонсор спортивного события - холдинг «Вертолеты Росcии» и «Улан-Удэнский Авиационный завод». Информационный партнер мероприятия - медиахолдинг «New media group»

После трёхлетнего перерыва в Иволгинском дацане прошёл 18 по счёту международный турнир по быстрым шахматам «Сагаалха – 2023». Соревнования за черно-белыми полями традиционно собрал более 500 участников, от начинающих до гроссмейстеров, и является самым массовым турниром по швейцарской системе в России. В шахматных баталиях сразятся участники из самых разных регионов (Республика Калмыкия, Иркутская область, Забайкальский край, Красноярский край, Новосибирская область, Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург и Бурятия). Ha турнир также приехали члeны cбopнoй Poccии и мeждyнapoдныe мacтepa. Haшa pecпyбликa выставила нa турнир и гpoccмeйcтepoв, и любитeлeй.

- В турнире участвовали 6 международных гроссмейстеров, мастера ФИДЕ и КМС, - рассказывает Виктор Юрьевич Бадмажапов, тренер сборной Закаменского района.- Мои ребята играли, хоть не побеждали, но это большой игровой опыт и опыт участия в турнирах столь высокого ранга, необходимый в дальнейшем. Ведь чем больше играешь с маститыми и сильными соперниками, тем становишься сильнее и хочется выиграть. Для победы и достижения высот мастерства надо продолжать тренировки и учиться, учиться, учиться.

29-31 марта наши юные шахматисты приняли участие в республиканском турнире «Белая ладь» среди школьных команд. Это: 1 доска – Гомбо Цыдыпов; 2 – доска – Жаргал Гармаев; 3 доска – Галсан Бадмажапов; 4 доска – Варвара Данилова.

- Благодаря участию в этих крупных турнирах, юные шахматисты получи бесценный опыт, который пригодится для будущих побед, - поделилась Ирина Аршанова, мама Аяны.

29 апреля в с. Кокорино, Иволгинского района состоялось первенство Республики Бурятия по шахматам среди сельских спортсменов, памяти мастера спорта СССР Алексея Шагжиева и Бадма-Гарба Гармаева. Участвовали 214 шахматистов в возрасте 2005 года рождения и младше. Победители определялись по наибольшему количеству набранных очков. Бои были жаркие: кто-то быстро выигрывал, кто-то в длительном бою уступал.

Итак, среди девушек 2005-2009 годов победитель – Алтана Дамдинова; среди мальчиков 2010 – 2012г.г – первый Галсан Бадмажапов и третий – Ардан Тарбаев; среди девочек 2010-2012г.г – первая – Варвара Данилова; среди девочек 2013г.р и младше – победила Аяна Аршанова; среди мальчиков 2013г.р и младше – третий Алексей Варфоломеев.

Поздравляем всех юных шахматистов с хорошим выступлением, желаем успехов в учёбе и дальнейших спортивных побед! Впереди ещё много турниров и битв. Удачи!!!

О каждом отдельно…

Ардан Тарбаев, ученик 4 класса средней школы №1, играет в шахматы с раннего возраста. Родился в многодетной семье, в которой много внимания уделяется детям, мама Лилия и папа Биликто всегда с детьми: на природу, отпуск вместе, выходные впустую не проходят. Все дети учатся хорошо. Ардан добрый, внимательный и любящий сын, внук и брат.

- Игра развивает логику, тактику и стратегическое мышление. Мне нравится эта игра, - говорит Ардан.

Алтана Дамдинова, ученица 9 класса школы №1, играет в шахматы с 1 класса. Начинала у Розы Баировны Намжиловой, получила отменную базу навыков игры. Последние три года занимается у Виктора Юрьевича Бадмажапова.

- Алтана – девушка серьёзная, ответственная, в семье старшая,- говорит Виктор Юрьевич о своей ученице.

Аяна Аршанова, ученица 4 класса средней школы №1, старшая дочь у своих родителей Ирины и Анчина. Увлечена шахматами чуть не с детского сада. Родители много внимания уделяют развитию своего ребёнка.

- Аяна – моя звёздочка, спокойная, старательная, всесторонне развитая, победитель конкурсов и олимпиад, в которых принимает участие. Родителям большое спасибо!- делится Людмила Александровна Макарова, учитель Аяны.

Галсан Бадмажапов, ученик 5 класса школы №1, средний ребёнок в семье Виктора и Соелмы Бадмажаповых. Играет в шахматы с детского сада.

- Шахматы развивают память и внимательность, усидчивость, - рассказывает Соелма Бадмажапова, мама.

Варвара Данилова, ученица 4 класса школы №5, занимается в шахматном кружке лишь второй год, но очень быстро втянулась и добивается результатов.

- Варвара – активная, энергичная, неусидчивая, но при этом старательная, - говорит о своей ученице Виктор Юрьевич.

Алексей Варфоломеев, третьеклассник школы №1.

- Ответственный и серьёзный, спокойный и уравновешенный Алексей играть начал тоже ещё с детского сада. Очень целеустремлённый молодой человек, - говорит Виктор Бадмажапов.

Маргарита Дудареева



Комментарии