Главная Спорт Предолимпийский год в Закамне
30.12.2013
Просмотров: 951, комментариев: 0

Предолимпийский год в Закамне



2013 год в России проходит под эгидой ХХII Олимпийских зимних игр, которые готовится принять город Сочи. В течение этого года спортсмены страны боролись за право выступать на Играх за сборные команды своей страны, в Сочи ведется интенсивное строительство спортивных объектов. Каким был предолимпийский год в спортивной жизни нашего района? Сегодня мы вспомним о самых значимых спортивных событиях, произошедших в уходящем году в нашем районе.

В самом начале 2013 года в Закамне прошли ХХII республиканские зимние сельские спортивные игры. Команда закаменских спортсменов завоевала первое общекомандное место, оставив позади традиционно сильных в зимних видах спорта представителей Кабанска и Заиграево. В свою копилку наши спортсмены набрали три золотые (в зимнем многоборье, в конькобежном спорте, в настольном теннисе), три бронзовые (в лыжных гонках, в шахматах, в хоккее с мячом) медали. Не только спортсмены на ледовых площадках и лыжных трассах в эти дни продемонстрировали спортивный потенциал района – гости были приятно удивлены массовым увлечением спортом закаменской молодежи и детей, когда более 600 школьников одновременно вышли на коньках и показали уверенное и красивое катание. Тогда у многих, наверное, возникла уверенность в том, что для воспитания физически и духовно здоровых людей не столь важны громкие победы в спорте, а просто надо, чтобы для каждого человека занятия физкультурой и спортом стали образом жизни.

В ходе игр многие жители района внесли свой вклад в подготовку и проведение соревнований – встречали спортсменов, кормили их и размещали, все три дня болели за своих. Все, кто в эти дни побывал в Закамне, увидели, что физкультура и спорт у нас развиваются не на словах, а на деле. Добрыми словами было отмечено качество катка на стадионе «Металлург» и лыжной трассы в Михайловке. Причем высокую оценку дали профессионалы республики, которые разбираются в этом деле. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что создание комфортных условий для занятий спортом – уже половина успеха в воспитании у населения потребности в занятиях физкультурой. Это доказывает работа стадиона «Металлург», спортивных залов города, где все свободное время любят проводить горожане.

Открытия ещё одного спортивного объекта – универсального спортивного зала, который должны были сдать в конце ноября, ждут закаменцы. Объект предназначен для проведения культурно-оздоровительных, учебно-тренировочных занятий и соревнований как для молодежи, так и взрослого населения. Туризм называют одним из видов активного и здорового отдыха. Все больше взрослых и детей увлекаются видами спортивного туризма, а наиболее интересными и привлекательными для школьников являются горный, велосипедный, водный и пешеходный туризм. Наряду с повышением спортивного мастерства в походах и путешествиях, у михайловских школьников в этом году появилась возможность заниматься спортивным туризмом в крытом помещении. В ноябре 2013 года педагогом А.К. Манжихановым было проведено переоборудование спортзала школы для юных туристов. За прошедшие с того времени месяцы переоборудованный спортзал посетили участники семинара для учителей физкультуры, ОБЖ и педагогов дополнительного образования, проведен мастер-класс «Техника пешеходного туризма». Новые условия оказались востребованными для учащихся из соседних школ – в спортзал приезжали на занятия по технике пешеходного туризма школьники из Хуртаги.

Вместе с тем, уходящий год принес немало побед для наших юных спортсменов в разных видах спорта. На спортивном небосклоне засверкали новые имена чемпионов – победителей республиканских и российских турниров. Все достижения ребят – это системная работа тренеров и всех людей, создающих условия для работы и тренировок. Верится, что в наступающем олимпийском году мы не раз услышим о новых победах боксеров, борцов, гиревиков, футболистов, лучников, теннисистов, которым предстоит продолжить эстафету спортивной славы Закамны. Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии