Главная Официально Женщинам-текстильщицам.
20.07.2012
Просмотров: 1784, комментариев: 0

Женщинам-текстильщицам.



Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ» установлено женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 20 лет в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

Указанное право приобретают женщины, работавшие в определенных производствах и профессиях текстильной промышленности. Этот перечень содержится в Списке производств и профессий текстильной промышленности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 1 марта 1992 г. № 130, который применяется на территории РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537.

Данный Список содержит следующий перечень производств: хлопчатобумажное, ватное, льняное, шерстяное, шелковое, пеньково-джутовое, трикотажное, текстильно-галантерейное и валяльно-войлочное производства, текстильные цехи (участки, отделения) в производствах искусственного и синтетического волокна.

В Список от 1 марта 1992г. включены профессии женщин текстильной промышленности, чья работа характеризуется повышенной интенсивностью и тяжестью, поэтому при рассмотрении конкретных вопросов о праве на досрочное пенсионное обеспечение таких работников нет необходимости в дополнительном подтверждении их занятости на работах в условиях повышенной интенсивности и тяжести. Это условие учитывалось при утверждении Списка.

Перечисленные в Списке от 1 марта 1992 г. производства могут быть в организациях любой отрасли экономики, поэтому в данном случае не требуется, чтобы организация в целом входила в систему текстильной промышленности.

В некоторых случаях в трудовые книжки женщин-текстильщиц вносились записи о наименовании профессии с уточнением марки прядильной машины, которую они обслуживали («прядильщица ПК-100», «прядильщица-крутильшица»). Указание на марку обслуживаемой машины может рассматриваться как уточнение.

Список распространяется на работников предприятий и организаций, производящих изделия, как из натуральных, так и из химических материалов.

В некоторых случаях необходимо подтвердить степень автоматизации оборудования, на котором работала женщина. Это относится к такой профессии, как оператор мотального оборудования. Определяющим критерием является документально установленный факт, что мотальное оборудование не относится к высокоавтоматизированному. Документами, содержащими необходимые сведения, могут служить: технологический паспорт на оборудование, инвентарный список основных средств, должностная инструкция, приказ о закреплении за определенным оборудованием, технология производства.

В отношении некоторых профессий необходимо установить личное участие работницы на выполнении работ, предусмотренных Списком. Например, «оператор опаливающего производства» - это общая профессия для текстильного производства, поэтому работницы в указанной профессии могут быть заняты в шерстяном, шелковом и других производствах текстиля. В данном случае необходимо подтвердить занятость работницы в производстве текстиля из натурального шелка и выполнение работ по опаливанию пряжи. Помощники мастеров приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение, если они обслуживают машины приготовительных цехов прядильного производства независимо от того, в каких структурных подразделениях и какие машины, характерные для приготовительных цехов прядильного производства, они обслуживают.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе Норбоева Э.В.



Комментарии