архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Официально Вода, как источник иных благ
26.09.2014
Просмотров: 1593, комментариев: 0

Вода, как источник иных благ



Вода является источником жизни для всего живого. Человек не исключение – он без воды жить не может. На сегодняшний день складывается мнение, что кто-то использует эту жизненную необходимость в корыстных целях.

Гусиноозерск - город маленький. Сети водоснабжения представляют собой одну систему, Гусиное озеро – источник воды, которая подается на город, тоже одно, и предоставлением услуг по подаче и распределению воды тоже занимается одна организация. Назовем ее «водоканал». На этой связке – «одна организация - водоканал», стоит остановиться подробнее. Вот уже на протяжении нескольких лет «водоканал», как и, собственно, вода перетекает из одной формы в другую, меняются учредители, руководители, вывески (наименование), но при этом одни и те же работники предоставляют одни и те же услуги одним и тем же потребителям, и исход у всех «водоканалов» одинаковый – банкротство. У простого жителя может возникнуть подозрение, что «банкротством водоканалов» занимается налоговая служба, вынуждая их «уходить на банкротство».

Попробуем разобраться.

Любое юридическое лиц (организация) или физическое лицо в соответствии с российским законодательством обязаны уплачивать налоги (сборы). То есть если имеете в собственности имущество, транспорт, то должны уплатить в казну государства имущественные налоги. Осуществляет деятельность организация - обязана перечислить в бюджет соответствующий налог. И от того, как платятся налоги, можно судить о добросовестности и честности, как руководителей организаций, так и отдельно взятого гражданина.

Что же получается в нашем случае? Как показывает практика, уплата налогов не входила в планы руководства как предыдущих «водоканалов», так и не входит в планы действующего на сегодняшний день ООО «Водоканал+». На протяжении последних 20 лет сменился десяток «водоканалов», и у всех финал один - банкротство. Эта же участь, похоже, ожидает и ООО «Водоканал+», который, несмотря, на свой относительно «юный возраст», проработав всего год (создано в феврале 2013г.), умудрилось нарастить огромные долги перед бюджетом.

Чтобы не быть голословными, приведем факты: МУП «Горводоканал», создан в 1994 г., завершено конкурсное производство в 2006г.; ООО «Водоканал» создан в 2005г., завершено конкурсное производство в 2008г.; МУП «Водоканал» создан в 2006,г. конкурсное производство завершено в 2009г.; «Водоканал» г. Гусиноозерск - филиал ООО "Байкал прибор 1" создан в 2008г., завершено конкурсное производство в 2011г.; ООО "Байкал-Прибор-Водоканал" создан в 2009г., завершено конкурсное производство в 2013г., ООО «Водоканал» создан в 2011г., в августе 2014 года организация ликвидирована по завершению конкурсного производства, ООО «Водоканал+» создано в феврале 2013г., на текущий момент из-за наличия задолженности по налогам и сборам должником подано заявления о признании его банкротом, ООО «Городские коммунальные сети» создан в апреле 2013г. – так же, имеет задолженность по налогам.

И точку в этой цепочке не поставить… вода нужна, но с какими убытками для государства? С каждым обанкроченным «водоканалом» в бюджет не поступает задолженность по налогам в пределах 5-10 млн. руб. Продукт деятельности «водоканалов» жизненно необходим горожанам, но до каких пор сети водоснабжения смогут выдержать бесперебойную эксплуатацию на протяжении десятка лет без обслуживания, проведения ремонтов, вложения инвестиций?

Еще один интересный момент, который обязательно стоит отметить в деятельности «водоканалов» это то, что долги самих «водоканалов» при банкротстве списываются, т.е. в конце концов, они никому не должны, а задолженность населения самому «водоканалу» плавно передается следующему «водоканалу». Найдется немало жителей города, у которых откуда-то возникают долги по воде за прошедшие годы.

Огромные суммы задолженности по налогам, отсутствие добровольных перечислений налогов свидетельствуют о нежелании «водоканалов» самостоятельно погасить возникшую задолженность, т.е. допускается нарушение не только налогового законодательства, но и российского законодательства в целом.

В итоге страдают не только бюджеты республики, района, города, в которые не поступают денежные средства в виде налоговых отчислений, но, что самое худшее, могут пострадать и жители города, включая и самих работников «водоканалов». На сегодняшний день ООО «Водоканал» можно отнести и к злостным неплательщикам страховых отчислений в Пенсионный фонд и налога на доходы физических лиц. Чем все это обернется?

Проблема жилищно-коммунального хозяйства приобрела угрожающие масштабы.... Но, если на местах, в отдельно взятых самых маленьких городках, принять соответствующие меры, сделав перед этим соответствующие выводы и всем нам, вместе взятым, стать «хозяевами города», ситуацию можно и нужно исправить. Пора раз и навсегда искоренить порочную практику создания и «обанкрочивания» организаций, которые должны в первую очередь, раз уж они взяли на себя такие обязательства, обеспечивать комфортные условия проживания для всего населения города.

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия



Комментарии