Главная Официально Средства пенсионных накоплений
10.12.2012
Просмотров: 1207, комментариев: 0

Средства пенсионных накоплений



Средства пенсионных накоплений формируются:

• у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

• у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы и также уплачивают дополнительные страховые взносы;

• у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Формировать свои пенсионные накопления можно:

• через Пенсионный фонд Российской Федерации, выбрав одну из управляющих компаний.

При этом назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации, а все средства пенсионных накоплений будут переданы Пенсионным фондом в доверительное управление выбранной Вами управляющей компании.

Вы можете выбрать:

- государственную управляющую компанию (ГУК)- Внешэкономбанк. ГУК имеет два портфеля для инвестирования Ваших пенсионных накоплений: инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (включающий в себя в том числе и облигации российских эмитентов, гарантированные Российской Федерацией) и расширенный инвестиционный портфель (помимо государственных ценных бумаг и облигаций российских эмитентов, могут быть облигации субъектов Российской Федерации, ипотечные ценные бумаги, облигации международных финансовых организаций, депозиты в кредитных организациях в рублях и валюте);

- частную управляющую компанию (УК), отобранную по результатам конкурса. Частные УК имеют более широкий перечень активов для инвестирования Ваших пенсионных накоплений, чем ГУК;

 • через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), одним из видов деятельности которого является обязательное пенсионное страхование. При этом все средства пенсионных накоплений будут переданы Пенсионным фондом РФ в выбранный Вами НПФ, который и будет осуществлять назначение и выплату накопительной части Вашей пенсии. Негосударственный пенсионный фонд самостоятельно определяет количество управляющих компаний для заключения договоров доверительного управления Вашими пенсионными накоплениями.

Если вы хотите перевести свои пенсионные накопления в УК или НПФ, Вам необходимо до 31 декабря текущего года подать соответствующее заявление в любое управление Пенсионного фонда РФ или через организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. При переходе из ПФР в НПФ или из одного НПФ в другой НПФ Вам необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

Со второго полугодия 2012 г. Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды (в зависимости от того, где формируются пенсионные накопления граждан) начали прием заявлений от граждан на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Закон устанавливает три вида выплаты средств пенсионных накоплений.

Единовременная выплата.

Получатели:

-граждане, у которых расчетный размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части). В основном это мужчины 1953- 1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет- для мужчин, 55 лет- для женщин) не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия 5 лет страхового стажа.

Срочная пенсионная выплата.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Получатели:

- участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии;

- владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.

Накопительная часть трудовой пенсии по старости в течение всей жизни.

Срочную выплату и выплату накопительной части трудовой пенсии при определенных условиях можно комбинировать.

Если гражданин уже вышел на трудовую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (или НПФ, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

• до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

• после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен только тогда, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Если гражданину была установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости (при этом средства пенсионных накоплений сформированы за счет взносов, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования) и он умер ПОСЛЕ ее назначения, средства пенсионных накоплений не выплачиваются его правопреемникам.

Кто считается правопреемником?

Лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ).

Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина.

Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

• в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

• во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Специалист КС УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ А.Б.Тармаева



Комментарии