Главная Официально О подтверждении факта трудоустройства
20.01.2013
Просмотров: 1506, комментариев: 0

О подтверждении факта трудоустройства



Департамент правового обеспечения системы ПФР в письме «О подтверждении факта трудоустройства гражданина» от 30.11.2012 №09-25/18590 разъясняет вопрос подтверждения факта трудоустройства гражданина на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В связи с этим ОПФР по Республике Бурятия сообщает следующее:

Согласно п.4 ст.23 Федерального закона от 17.12.2001года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Нарушение указанного пункта влечет за собой образование излишне выплаченных сумм пенсий и иных социальных выплат по вине пенсионера. Излишне выплаченные суммы подлежат возмещению со стороны пенсионера в размере, рассчитанном территориальным органом ПФР.

Согласно вышеуказанному письму сведения индивидуального (персонифицированного) учета в форме выписки могут быть использованы для приостановления (прекращения) выплаты, а также для расчета переплаты.

Таким образом, с момента получения данного письма меняется практика работы с переплатами, образовавшимися по причине трудоустройства пенсионера. Для расчета переплаты необходимо заказать выписку из ИЛС и далее действовать согласно Порядку от 03.06.2011 №313-од. В случае несогласия пенсионера с периодом работы необходимо запросить документ, подтверждающий иной период работы (выписка из приказа, трудовая книжка, трудовой договор, лицевые счета).



Комментарии